央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 乡约 > 正文

定义你的浏览字号:

田园智慧

———— 犁头变成俩 剪刀一丈八

CCTV.com  2009年02月21日 13:35  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

  接陌生人的电话有时会让你感觉不错,一位广州日报的记者给我打来电话,向我推荐一个好东西,说是可以去拍一下,仔细听上一听,觉得不孬,后来就根据他提供的线索去拍了,我也就这样认识了双向单华犁的发明人岳光恩,后来才知道那个广州日报的记者不是外人,是岳光恩的女婿。

  岳光恩胖乎乎的圆脸,十分富态的模样,见人带笑,叫他不好叫,我要是叫光恩,听上去挺别扭,要是叫老岳,我又成了人家的女婿,有时候干脆不叫,直接上来提问:你这是个啥东西?

  岳光恩发明的东西一点都不复杂,却绝对称得上巧字。耕地用犁,自古而然,不过有一个问题却是始终困绕着农民,这犁是朝一面翻土的东西,要是耕起地来,就会出现两种情况,如果你从中间往四周耕地,转着圈耕,中间就会形成一个“包”,如果你从四周往里耕,中间就会形成一个坑,这还不算,耕地都是朝一面耕,去的时候朝北,回来的时候就会朝南,为了解决这个问题,农民只能是在北头由东往西耕地往北翻土,再跑到南头来由西向东耕往南头翻土,这从北往南、从南往北的过程纯粹是白白浪费功夫,一来一回中间那块地都给压实了。要是解决这个问题到底能给耕地提高多少效率,没人算过,老祖宗就这么干,本来挺麻烦的事情,好象是天经地义的,大家早已习惯了。

  岳光恩是农民,是农民就得耕地;岳光恩当过农机站站长,对捣鼓农机并不陌生。两下里一结合,就给解决这个自古就存在的不方便提供了条件,有了条件再加上岳光恩一股子钻劲,原来的单项犁终于改变了模样,还有一个名称叫转盘式双向单铧犁,它配套于手扶拖拉机上,结构简单,操作方便,耕作效率显著提高,岳光恩还给它申请了专利。

  与传统器具相比,岳光恩新发明的东西可以提高效率一倍以上,对农机户来说,用上它节省了油料,减少了工时,与传统犁相比,用相同的时间、相同的油料,每天可以多耕二到三亩地,还能提高土地耕作质量呢。岳光恩的发明一点也不复杂,连我这个门外汉一眼也能瞧明白,它是由两个犁体通过一个转向定位盘,自由旋转,地头交换单犁耕作,达到了地头回转来去同一方向翻土的目的,往北耕地的时候,用左边这个犁头,土朝西翻,到了北头用脚一蹬,另一面的犁头通过转向定位盘转过来,这时候你把手扶拖拉机掉个个,耕地犁开始往南耕地,用的是左边这个犁头,土还是朝西翻,这样一来,不论你更多少地,土都是平整地朝一个方向翻,最大的改变就是多了一个可以转向的犁头,而且转换的时候方便的用不着手,用脚来回蹬就能达到转向换头的目的,用上它缩短了传统机耕中地头回转距离拉长,只要挨着往下耕就是了,再也不用两头来回跑空车了,这样同时也避免了耕作机械在往返的途中压板土壤的问题,而且还耗油费时等缺陷。用上它以后,不需在地中线打墒或地两边劈墒的耕法,它可以随地块的形状,任意地在地边起犁顺次耕完地块,特别是对小型、陡坡、畸形地块的耕作,不会因为地块长短不齐存在拉空犁的现象。一句话,啥样地也能耕,而且都是朝一面翻土,要是以前,平整的地都能耕出“包”或者“坑”来,现在有点坑坑洼洼,来回耕上几遍都平了呢。

  岳光恩还跟我介绍了他的双向犁的另一个好处,就是对于地瓜、花生地的扶垄、耕作改以前的四犁为现在的三犁就可以完成了,岳光恩给我专门演示了好几遍,由于犁头是可以来回随意转向的,往北耕地的时候,土往西翻,回来的时候不用换犁头,土就往东翻,这样就形成了一个垄台,再往北耕的时候换过犁头来,土还往东翻,一来一去再加一来,三趟,一个地瓜沟成了,要是过去犁头只能朝一个方向耕地,来来回回最少得四趟,而且还要不停地在一趟沟的两边跑空车。转盘式双向单铧犁换犁头的时候只要用脚或者伸手推动定位销控制杆,两个犁头就可以自动旋转,交换位置,单犁交替耕作。调节犁的螺栓可以达到调节耕地深浅的目的,一般平耕田地或扶地瓜垄,可以将拨犁杆调至扇型齿板,这样可以清除传统机耕中无法解决的垄边缘留20公分耕不透的空白地的毛病。

  这个节目在山东电视台统审组统审的时候,总编室副主任高力民看了点头说好,从农村出来的高主任懂得耕地,岳光恩的发明在农村的实用性他一看便知,他当时就说,这东西太方便了,农民最愿意看这样的节目,你们以后要多拍这样的片子。说实话,我对这种用处大却不复杂的发明很有好感,不复杂的东西容易推广,不复杂却用处大的东西包含着最多的智慧和发现,总编室的领导既然如此肯定,那还说啥,以后继续发现呗!

  就在我努力寻找和发现那种在农村中有益于生产生活的智慧发明的时候,又一项发明闯入了我的眼帘,它同样是点子巧,同样是并不复杂却解决大问题的那种,同样是叫人一看就爱不释手在农村很有市场的东西,而且,它与双向单铧犁是同样一个发明人:岳光恩。

  岳光恩真不简单,发明一个连着一个。这一回岳光恩瞅准了果农修剪果树的剪子动开了心思,发明了一把长长的大剪子,叫“多向长柄液压果树剪”,要说这剪子有啥特别,咱得先说说过去的果树剪都有哪些不方便,过去果农们修剪枝条,大部分为手动工具,总是手里拿着那种剪刀弯弯的剪子,通过手力对果树进行剪枝,咔嚓咔嚓的,有的时候枝条太粗,剪起来就很费事甚至还剪不动,而且由于不停地握来握去,时间长了手也受不了,每天剪上十棵树的话,这手第二天就酸疼的没法干活了。另外剪枝的时候,身体还得不停地四处走动,即便这样,仍然有不少枝条因为远了高了够不着,这个时候就得拿上一个梯子,梯子不轻,抗着它四处转悠很耗费体力,有时候支上梯子进行修剪,还会碰断枝条、果芽或碰落果子,无法达到果树剪枝的要求。要说过去果农们会觉得剪枝这个活儿本身很累,没人想到可能问题出在剪子上,这正是岳光恩的聪明之处,岳光恩经过仔细地观察发现,如果把过去的剪子改上一改,或许就能给修剪果树这个“累活”变成“轻活”!

  过去的剪子短,要剪哪儿手得跟过去,而且远的地方高的地方够不着,要是加以改进的话,得想法子把剪刀变成长的,这样就不用再爬梯子了,高的地方远的地方都能够的着。过去的剪子必须要用手来握,不仅很容易疲劳,而且力量也不大,如果让它用脚来踩力量一定能够大不少,按照这样的思路,岳光恩想着设计一种带长杆的剪子,而且是用脚来踩的,不用手老是握来握去的,指哪儿剪哪儿,那感觉一定不错,琢磨来琢磨去,岳光恩通过一年多的反复试验,新式的剪子还真给他弄了出来。

  新式的长剪刀总重量十几斤重,看起来没什么复杂的,可里面的学问却是不少。它由脚踏板、油泵体、液压管、微型油顶、活络把柄、拉簧剪刀、转向节等主要部件组成。他是用脚踏式液压为动力进行果树剪枝,其剪刀的压力强度可以达到200公斤以上,能剪掉两年生长期、直径2.5公分以下的果树枝,这是传统的果树剪无法做到的。剪子的长杆是用可以上紧的铝合金做成的,一节大概有一米多长,要多长就可以接多长,既结实有轻便。剪子伸出去方向不好把握,为修剪果树枝带来麻烦,岳光恩设计的剪刀可以调换方向,在剪刀的尾端设置一个转向节,将剪刀向果树枝上推拉就能达到理想的角度,不管任何方向的果树枝,都能达到剪枝的要求。过去每天十几棵的工作量,现在用上了长剪刀,一天可以剪上百棵呢,极大地减轻了果农的劳动强度,节省了劳动力,提高工效十几倍,效益十分显著。老岳的多项长柄液压果树剪刀适用面很广,不仅能给果树剪枝,也能在园林上用。高处不用登高,要是低了,也不用弯腰。大棚里修剪桑树,只要站在那里,伸伸胳膊、跺跺脚,该剪掉的枝条就会喀嚓喀嚓地往下掉,远不象以前那样腰酸背疼的辛苦了。

  岳光恩向我介绍,在发明剪刀的过程中,最难的是剪刀的转向问题,为此他试验了好多好多遍呢,如今他的果树剪已经申请了国家专利。当地的果农对他的这一项新发明很感兴趣,岳光恩说,他通过参加很多农机方面的会议,自己的新产品得到了不少果树产区果农的青睐,曾经有云南的客户要求他供货,他由于很多方面的原因给拒绝了,如今,岳光恩面临的问题是资金紧张,不能迅速扩大规模,再有就是在营销方面缺少经验,本来都觉得是好的东西,怎么才能迅速走向四面八方换来效益呢?

  第二次采访岳光恩的时候,他明显比上一次采访的时候胖了许多,脸色也好,身穿老头衫、灯笼裤、布鞋,看上去十分舒适惬意的样子,我想他一定从他第一项发明里赚了不少钱吧。听岳光恩说,他的果树剪刀市场更大,就拿果树产区栖霞来说,几十万亩苹果树,要是一百亩用上一个他的剪子,可也是不得了的大买卖。岳光恩的的确确从他的发明中尝到了甜头,不过在我看来,从人们的生产生活入手,去发明高效实用的东西,这条路绝对走对了,只是岳光恩还远远没有发现,好东西经过市场经营所能够带来的不可想象的效益空间。

责编:乡约

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报