央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 乡约 > 正文

定义你的浏览字号:

《乡约璀璨九星》节目文稿

CCTV.com  2008年10月21日 00:14  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

  [预备开场]

  1、 播放《九星之歌》和专题片《九星启示录》

  2、 女主持人话外音:“现在,让我们以热烈的掌声,欢迎领导和嘉宾入场。”

  3、 热场互动。录观众镜头。

  4、 倒计时视频。第一个节目开场。

  [节目流程]

  一、 节目1:欢庆锣鼓《普天乐》

  表演:山西省高台花鼓艺术团

  (上场音乐)(主持人陈蓉上场)

  二、 第一次现场讲话仪式

  (主持人上场音乐)

  陈蓉:尊敬的各位领导、各位来宾、各位观众,大家晚上好。在美好的金秋时节,我们迎来了第五届中国商品交易市场年会暨上海九星市场十周年庆典。今天来到晚会现场的嘉宾有:(依次念名单。另附)。

  让我们以热烈的掌声,欢迎他们的光临。

  下面,有请,

  1、 上海九星实业有限公司董事长兼总经理 吴恩福 致欢迎辞;(上场音乐)

  下面,有请:

  2、 中共上海市闵行区七宝镇党委书记 夏根福 致辞;(上场音乐)

  下面,有请:

  3、 中共上海市闵行区区委书记 孙潮 讲话;(上场音乐)

  下面,有请:

  4、 中国市场学会会长 俞晓松 讲话;(上场音乐)

  下面,我们将要举行的是

  5、 上海九星控股集团有限公司揭牌仪式。

  十年来,九星的事业蒸蒸日上,产业链不断延伸,运行资本迅速扩张,发展项目持续增加,已形成了多种产业发展并驾齐驱的势态。为了朝着离开土地资源,实现经济发展的新要求,今天,代表九星新一轮经济发展的组织架构——上海九星控股集团有限公司正式成立了。

  现在有请:中共闵行区委孙潮书记,上海市农委孙雷主任为上海九星控股(集团)有限公司揭牌。

  [大屏幕播放短片:《庆祝》]

  陈蓉:请领导入席。下面,我们节目继续进行。请大家欣赏由上海歌舞团&上海东方青春舞蹈团表演的舞蹈《青春之歌》。

  三、 节目2:舞蹈《青春之歌》

  表演:上海歌舞团&上海东方青春舞蹈团

  (音乐尾声处,两位主持人上场。激情喜庆,语意快乐。)

  四、 主持人串连词

  肖东坡:现场的各位来宾,电视机前的观众朋友,大家,

  合:----晚上好!

  肖:我是中央电视台主持人肖东坡,九星的父老乡亲们你们好吗。

  陈:大家好,我是上海电视台主持人陈蓉。在这里,让我代表九星村的乡亲们,祝全国各行各业的朋友们:长寿吉祥、春风得意!

  肖:神七发射胜利凯旋了,北京奥运成功圆满了,天更蓝了,不平凡了,高朋满座阖家团圆了!

  陈:改革30年不一般了,九星十年奋勇争先了,有内涵了,好儿男了,欢天喜地挣大钱了!

  肖:建设新农村克服困难了,过去辛苦咱就别谈了,今天咱们欢聚一堂,明天还要勇往直前了!

  陈:科学发展不能享清闲了,感谢大伙不能靠语言了,今天,咱们齐心协力,明天,就看咱了!

  肖:这里是中央电视台第七套农业节目《乡约璀璨九星》的节目现场。牛年就要来到了,在这里,我们祝全国的农民朋友们:万事如意,合家欢乐!

  [后期第一个电视小片《春满九星》]

  陈:下面这个节目,是由十岁的孩子们表演的。为的是庆祝成立十周年的日子。让我们给这些孩子们一些掌声鼓励!怎么样?

  [后期第一个电视小片《春满九星》]

  (解说词)

  位于上海西南郊区的七宝镇,古香古色,婀娜多姿。七宝古镇侧畔,座落着全国最大的村级市场。宽阔的街路,整齐的商铺,玲琅满目的商品,很难让人将此情景与“村庄”的概念联系起来。这个“都市里的村庄”,就是上海市闵行区七宝镇九星村。

  十年前,九星村年收入不足300万元,但外债却有1780多万元。村民们种田无地,上班无岗,城保无份,生计无着落。1996年开春,村党支部书记吴恩福开始了“三场一路”的规划。1998年,他又将最初的思路调整为市场战略。十年过去,九星村的年交易额从几百万元一跃为120个亿。村民年人均收入达到了4万元。九星村先后获得“中国十大名村”、“中国经济发展特色村”、“中国十佳小康村”、“全国民主法治示范村”等荣誉。

  春回大地,万物复苏。九星村与全国62万个村庄一样,沐浴改革开放30年的春风,经历着前所未有的沧桑巨变。

  五、 节目3:戏曲联唱

  演唱:赵聪聪、周文瑄、彭毓临、吴诗懿、徐昕、施阳、翁子劼

  六、 主持人串连词

  陈:一提起农村,人们总会和“一亩三分地”联系在一起。可今天中国的农村,已经和过去大不一样了。过去的九星村,还是一个很普通的穷村。可今天的九星村,成为上海最富的村。

  肖:改革30年,十年创业路。九星综合市场,不仅发展为上海地区最大的综合性市场,也成为中国最大的村级综合市场。

  陈:九星大市场的发展,也离不开社会各方面的支持。下面,就请获得2006“加油!好男儿”杭州赛区冠军、全国季军吴建飞,献上他的歌曲。

  肖:好,掌声有请。

  七、 节目4:男声独唱《偏偏爱上你》、《手拉手》(伴舞)

  演唱:吴建飞

  伴舞:武警上海总队政治部文工团

  八、[现场观众区] 第一次现场互动:

  肖东坡现场访谈上海程申实业有限公司总经理程驰。

  主题:九星“淘金”人。

  肖:好,现场的各位来宾电视机前的观众朋友,这里是中央电视台第七套农业节目《乡约璀璨九星》的节目现场。短短十年,九星成为全国最大的村级综合市场,吸引了全国各地的商户纷至沓来,九星有啥魅力,我今天啊,可得问问,来站起来跟大伙打个招呼,做下自我介绍?搞工程的程,开奔驰的驰?我知道了,你是开着奔驰来九星搞工程的。开的是奔驰车吧?什么时候来的九星?我知道了,十年前你是开着宝马来九星闯市场的?第二年就买了宝马?哦,第三年就买了宝马?第四年换成宝马了?第五年?嗯,啥事都得一步步来,下一步该换成悍马了吧?你干的是啥生意啊?都销售到什么地方?老家是哪啊?有不少你带来的老乡吧?有多少百万富翁啊?你是公司的董事长吧?怪不得公司搞的这么好呢?原来是老婆说了算啊。在公司服从管理吧?不服从会怎么样?嗯,如果下岗,宝马就要换成自行车了。今天是九星总和市场开业十周年庆典,能不能用一句话表达你心中的感慨?九星淘金心情舒畅,行销四海生意兴旺;家庭和睦身体倍儿棒,我要减肥不能太胖!我要给你加一句:服从管理老婆至上,科学发展市场冲浪!好谢谢你,下面请欣赏“弦之尚”女子乐团的器乐表演。掌声有请。

  九、节目5:器乐表演《伟大的亚历山大》《胜利女神》

  表演:弦之尚女子乐团

  十、主持人串连词

  陈:翻开中国农村改革的篇章,九星村创造了一个奇迹。

  肖:陈蓉你说说看,九星村这个地方,土地面积也不大,改革起步也不算最早,怎么就建起了那么大个市场呢?

  陈:当然,首先是党的农村政策好。其次,是九星村的市场经济战略正确。比如“筑巢引凤,无土招商”、三产与工业并上、利用地理优势办大市场,这些做法,对全国许多城乡结合部的村庄都很有借鉴意义。

  肖:九星人用胆识与智慧,打造出一道别样的风景线。下面,请欣赏舞蹈《秀色》。

  十一、节目6:民族舞蹈《秀色》

  表演:上海歌舞团&上海东方青春舞蹈团

  十二、主持人串连词

  陈:关注民生、诚信经营、科学发展、和谐文明,是九星人的共识。规范经营,诚信服务,是商家互羸互利,共同发展的理念。如果要想更多地了解九星大市场,请看下面的小品:《九星欢迎您》。

  十三、节目7:小品《九星欢迎您》

  创作、编排:潘琦伟

  表演: 龚仁龙、张国庆、陈靓、司雯嘉等。

  十四、第二次现场仪式(陈蓉上场)

  (陈蓉上场)

  陈蓉:刚才这个小品演的很意思,是对九星综合市场十年创业成就的艺术反映。九星的发展壮大,离不开上级领导和社会方方面面的支持帮助,也离不开内部团队的通力合作,俗话说“一条篱笆三根桩”。十年来,在九星涌现出了许多任劳任怨、独挡一面的干部,他们为九星的发展作出了积极的贡献。

  1、 颁发九星创业杰出贡献奖;

  陈:下面,我们将要进行的是“九星创业杰出贡献奖”颁奖仪式。有请获得“九星创业杰出贡献奖”的人员上场领奖。他们是:

  赵海田、胡善彪、吴崇忠、汤寒翎、吴剑虹。

  有请()领导向他们颁奖。(颁奖领导名单另附)

  (音乐起。获奖者上台,礼仪小姐上场,领导上场,颁奖,合影)

  陈:请领导和获奖人员入席。

  2、 颁发九星级信得过经营户奖;

  陈:同样,九星市场的发展繁荣,离不开广大经营户的配合、支持和帮助,如果把九星市场比喻成牡丹花的话,那么他们就是绿叶。他们为九星获得全国文明诚信市场,发挥了带头示范作用。下面将要举行的是“九星级信得过经营户颁奖仪式”。(这次评选出的九星级信得过经营户有100家,由于时间关系,就请10家代表上台领奖,其实上不上场都一样,都是大家学习的榜样。)

  下面,有请获得“九星级信得过经营户”的代表上场领奖:他们是:

  1. 上海钧发灯饰有限公司 陈贤文

  2. 上海伟青装饰材料有限公司 张才青

  3. 上海真禧酒店用品有限公司 陈昊

  4. 上海千手玻璃有限公司 杨贵

  5. 上海乐陶实业有限公司 章云党

  6. 上海市安家实业有限公司 张品安

  7. 上海华琳五金机电有限公司闵行分公司 王爱林

  8. 上海三其实业有限公司 汤其仿

  9. 上海程申装饰材料有限公司 程驰

  10. 上海信博不锈钢材料有限公司 季崇德

  下面,有请()为他们颁奖。(颁奖领导名单另附)

  (音乐起。获奖者上台,礼仪小姐上场,领导上场,颁奖,合影)

  陈蓉:请领导和获奖人员入席。

  3、九星网正式启动仪式。

  陈:十年来,虽然九星市场得到了长足的发展和进步,但九星市场的领导并不满足。在吴恩福书记倡导重视下,谋划除了新的发展空间和方向,在做强有形的同时,追求无形做大。经过几年的准备和试运行,九星网络平台已经建成。下面,我们将举行的是九星网启动仪式。

  现在有请:

  中共闵行区孙潮书记、

  闵行区人民政府陈靖区长、

  中共七宝镇夏根福书记、

  七宝镇人民政府夏林镇长、

  九星市场党委吴恩福书记

  正式启动九星网。

  (音乐起。领导启动仪式。)

  陈:请领导入席。下面,我们的演出继续进行。请欣赏由上海歌舞团、上海东方青春舞蹈团表演的大型民族舞蹈《中华五千》。

  十五、节目8:舞蹈《中华五千》

  表演:上海歌舞团、上海东方青春舞蹈团

  十六、主持人串连词

  肖:小陈,你知道在九星大市场,到底有多少户商户,有多少品商品吗?

  陈:据我所知,在这里的商品有23大类,像建材、玻璃、钢铁、木材、五金,这里是应有尽有。在这里落户的商户已达6500多家,而且还在不断增加。

  肖:可谓商贾云集!那么,为什么会有那么多的商户在这里落户呢?

  陈:这是因为这里管理规范、效益明显,到这来赚钱啊,一年会比一年多,有加速度!

  肖:总结的好,接下来我就请青年歌手刘晓带来的歌曲《加速度》。

  十七、节目9:女声独唱《加速度》《给我感觉》(伴舞)

  演唱:刘哓

  伴舞:武警上海总队政治部文工团

  十八、[观众前排]第二次现场互动:肖东坡采访山东三元朱村党总支书记王乐义。

  主题:拜年与祝福。

  肖:好现场的各位来宾,电视机前的观众朋友,这里是中央电视台第七套农业节目乡约栏目特别节目《乡约璀璨九星》的节目现场,今天的节目现场可谓高朋满座,除了各级领导还有不少全国的著名村官,我旁边的这位,就冬暖式蔬菜大棚的创始人山东省三元株村党总支书记王乐义。

  王书记啊,十年前我就开始采访您,今天是第一次离开三元株采访您,都是全国的名村,今天来到九星有什么不一样的感受嘛?好谢谢王书记。

  好,下面我们的节目继续进行。

  十九、节目10:武术表演《行云流水》

  表演:上海嘉定武校

  二十、主持人串连词

  肖:改革以来,中国的农村发生了翻天覆地的变化。山东的三元朱村、安徽的小岗村、江苏的华西村,还有咱们的九星村,都是中国的名村,是中国农村改革的典范。

  陈:这都是因为党的农村政策好啊!从党的十一届三中全会,到十七届三中全会,还有连续下发的十个一号文件,都为中国的农村改革指明了方向。

  肖:好,下面请欣赏著名歌手罗中旭带来的歌曲《自己主宰》。大家掌声欢迎。

  二十一、节目11:男声独唱《自己主宰》(伴舞)《星光灿烂》(伴舞)

  作词、作曲、演唱:罗中旭

  伴舞:武警上海总队政治部文工团

  [后期第二个电视小片《九星带头人》]

  (解说词)

  九星村的巨大变化,与带头人吴恩福的努力分不开。在九星村负债累累、土地流失、人心浮动最困难的时刻,他勇于开拓,“借船出海,借梯登楼”,在仅有的一千多亩土地上,建起了航空母舰一站式购物的大市场。从2003年到2007年,九星村年产值连续五年位居上海市郊300多个亿元村之首。乡亲们富了起来,吴恩福也荣获国内为数不多的“中国功勋村官”的荣誉称号。

  推动城乡一体化发展,一直是解决“三农”问题的关键所在。在九星村,治安、消防、医院、学校、商店无所不有。村民们少有所学、老有所养,安居乐业。在九星综合市场,还成长起数百位千万富翁。吴恩福所走的“以市兴村”之路,为全国城市边缘地区的农村改革,提供了新的发展模式。

  改革路漫漫,探索无止境。如今,沐浴着党的十七届三中全会的春风,九星村又在新一轮农村改革大潮中,迎接更加美好的发展前程。

  二十二、第二次访谈:[现场观众区]肖东坡现场访谈九星村党支部书记吴恩福

  主题:九星村的美好前景

  肖:现场的各位来宾,电视机前的观众朋友,这里是中央电视台七套农业节目乡约栏目特别节目《乡约璀璨九星》的节目现场。人们说啊,“想发家,来九星安家;要想富,找吴恩福啊。”我身旁的这位,就是被授予“中国功勋村官”的上海七宝镇九星村党委书记吴恩福,今天在这,给大家描绘一下九星的未来?牛年就要到了,想向全国的农民朋友们说点什么?好谢谢吴书记,好接下来我们的节目继续进行,请欣赏杨学进给我们带来的远方的客人请你留下来。

  二十三、节目12:女声独唱《远方客人请你留下来》《越走路越宽》(伴舞)

  演唱:杨学进

  伴舞:武警上海总队政治部文工团

  (音乐尾声,两位主持人上场)

  二十四、主持人结束语

  肖:春天到了天更蓝了,党的政策好观念要超前了。

  陈:劲也足了路也宽了,农村改革就看咱做贡献了。

  肖:在这里,我们再次祝大家新春快乐----

  合:合家团圆!再见!

  二十五、播放收尾曲(《越走路越宽》与《九星之歌》音乐)

  (谢幕。全场结束)

责编:乡约

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错