央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 乡约 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

浅议农村报道题材与记者素质

CCTV.com  2007年12月13日 12:46  来源:  

  1998年3月6日这一天,是农历的惊蜇,从农业的气候意义上讲,正是草长莺飞、万象更新的节气,也表示农民在经过必要的农事准备后,可以开始春耕了。也许是一种偶然吧,这一天也恰巧是《乡村季风》栏目开播一周年的纪念日。一摞厚厚的栏目播出稿件娓娓道来,庄谐并具,讲述了一年来齐鲁乡村的新人、新事、新技术,也记录了全体编播人员在不断完善节目过程中的探索与实践。曾经对新闻与农业都颇感陌生的我通过一段时间走村串户的学习与锻炼,深感到作农村节目的一些心得值得总结与记取。

  一

  以敏锐的新闻观察力,寻找最具报道价值的题材。

  命题贵远。鲁迅曾经说过:写文章好比掘井,口子要小,开掘要深。《喜迎十五大农村看变化》、《股份制办水利引入新机制》、《山东农业龙头开拓上海市场侧记》、《花团锦簇看大王》……《乡村季风》栏目选取的报道题材,大都以典型的具体事件为由头,力求达到微言宏旨,阐发大义。有一次我到郓城采访农民葛记新从1996年开始引种旱稻二号,不仅高产耐旱、效益高,同时旱妥秸秆还可以卖给附近的乡镇用于编制草苫子,在以小麦玉米不主要粮食作物的鲁西南地区,葛记新却发了一笔旱稻财。开始我以《种稻何需用水,旱稻也飘香》为题目,打算介绍该品种的特点与种植技术,后来制片人将题目修改为《种稻何需多用水,旱年旱稻也飘香》为题目。以当时全国遭受百年不遇的大旱为背景,着眼体现一个现代农民超前的种植意识与精明的市场观念,一下子,原本单纯体现技术品种的节目,具有了更为广泛的现实指导意义。立志高远方能无碍四处。“新闻就是要把一些事物的相互联系告诉读者,使他们知识过去曾经发生过什么事,将来可能发生什么事,否则新闻报道便成了对各种事实的简单复述”。一个农业记者只有从社会发展的总体上把握当代农村的脉搏,不被现象与概念所左右,才能使题材之意蕴开掘弥深。

  题材贵新。新闻作品贵在求新。内容新、角度新、思想新、境界新、表现新!制作农村节目需要一个农业记者善于捕捉和发现农村经济生活中取得的新成就、发生的新变化、显示的新走向、种植养殖的新技术以及新的环境中的规律性认识。《人往低处走 刘来荣辞掉局长当支书》、《山东麦客驾机出征》、《沂蒙新事多 农民唱村歌》、《渔民当上信息老板》、《秸秆制炭技术》等,无不叫农民耳目为之一新,眼界为之开阔。开办新潮技校服装三和泰安农家女郑三英,在自己的校门口挂上了“下岗职工再就业安置办公室”、“新潮技校扶贫办公室”的两块牌子。在摄像机面前郑三英这样说:“改革开放竞争这么激烈,现在下岗觉得难看,再下去30年连难看的市场都没有了,今天在岗上干一天就干好它,明天下了岗能逮鱼的逮鱼,能锄地的锄地,八仙过海各显其能,大姑娘杀猪卖肉人家笑话,笑话的人都穷了,大姑娘杀猪都发家了,这是个必然,何必按旧的生活方式去生存呢?”此时此刻我们镜头记者的是这位齐鲁新型农民新的人生价值观,可贵的社会责任感和高明的人工观念。观看《心系下岗职工的农家女》不论是对一个农民还是对城里的职工,都会产生心灵的震撼与思索。只有对农村生活、经济生活、社会改革的深入探索,才能发现和找到农村生活中,具有新闻价值的热点。

  二

  严谨缜密的思想,只有通过艺术的表现,才能使观众易于理解、乐于接受,从而化作自己的言行和行动。探索与掌握一些适合于农村专栏节目的制作拍摄方法,将会使一名农业记者更加精道地展现题材之神韵,使艺术表现日臻完善。

  在《姜蒜市场造福一方》一片中,一开始便有这样一段描述:“天色还早,当月亮还挂历研究会中,人们还在睡梦中的时候,白芬子姜蒜批发市场已是在一片交易的喧闹中了,手电光一闪一闪,那是在观察生姜的成色。记者发现今年的姜价,虽说比不过去年,但姜农们照样发了姜财,朦胧的夜色中,这位卖姜的大嫂告诉记者……”纪实的拍摄与叙述,使观众跟随着记者镜头中的视角,感受着大姜市场的繁荣有序与姜农姜贩们的辛劳与干劲,也正是因为有了这样生动的铺垫,才使得节目在介绍大姜市场的带动作用时,观众会有着真实而深刻的体验。

  纪实手法并不是单纯地堆砌生活图景,也不意味着淡化主题、迷失主题。当纪实手法由最初的探索变为一种流行模式时,缺乏创作主见的纪实也大量出现。你纪实,我一步不落,你原汁原味,我就有闻必录……摄像机只有一只眼镜头,它能记录可见世界的一角,摄像者有两只眼,它能进行选择,而一个记者则有第三只眼睛,它富有独创性的想象力,只有通过这第三只眼睛,才能透视人们的内心世界。纪实不是回避对现象的分析与判断,而应是一个记者在对生活、对新闻真实性的理解达到一定程度之后,有选择地撷取生活中的片断,来诠释所要表达的思想,否则纪实手法就会成为没有灵魂的空壳。

  巧用细节。歌德在《谈话录》中说过:“艺术的真正生命在于对个别特殊事物的掌握与描述。”我国的文艺理论家蒋和森也指出:“细节不仅可以见大,而且细流之汇可成大海,许多包罗万象,有着广阔思想和社会内容的长篇巨制,都是通过许多细节描写的组合,才显得那样丰满那样深厚”。《乡村季风》中不乏感人生动的细节:在首届章丘大葱状元评比会上,没有得第一的倔老汉田德仁,在拍照时硬是把奖状上“第三名”的三个字给盖住了;一位农民在《乡村季风》办公室里饱含激情地高歌自己为栏目创办的歌曲《中国农民》,种了一辈子地瓜的农家才汉抱着五六十斤重的脱毒大地瓜,没牙的嘴乐开了花等等,在《梁书起:种菜求新致富有道》一片中有这样一段描述:“今年四十来岁的梁书起脑瓜子很灵,他过去在村子里以跑单帮而闻名,这跑单帮就是撂下锄把子,专门给人牵线拉买卖”。由于对梁书起过去不安心务农游手好闲这一细节作了介绍,才揭示了后来他脚踏实地专门搞种植由穷变富的深刻道理。如果单纯介绍他如何种菜求新,便会泯灭了这一人物的鲜活特性。具有特征的事物,是塑造形象最有生命力的细胞,是文章构思的基础,在某种意义上讲,也是节目成败的关键。

  三

  中国是一个农业大国,面对农村的多样性、农村的复杂性、农民的多层性、时间的紧迫在眉睫性以及职责与能力的矛盾性等等,使得一个农业记者,在制作农村栏目的过程中,必须具备相当的认识与素质,归结起来有三个方面的要求。

  较高的政治素质。一个新闻栏目如果没有鲜明的政治倾向性,是不能产生重大影响力和权威性的。曾几何时,有的农民把《人民日报》上发表的《长途贩运不是投机倒把》的报道剪下来,贴在扁担上当作“护身符”,就能说明问题。一个农业记者的政治素质体现在政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力、政治敏感性等诸多方面,只有较高的政治素质才能在农民增产增收奔小康的道路上,充当舆论的开路先锋。

  较好的知识修养。老记者们常常耳提面命,:要多读书!农业栏目不是简单的描述,需要一个记者能够对复杂的问题加以分析,要有观点!也正是如此,对农业记者的要求,除了新闻专业知识外,宏观政治走向、农村文教卫生知识、历法节气、文化风俗等知识都应有所了解,在写一篇稿件时,对相关的知识多了解一分,对总体的把握便会深入一分!“读书如销铜,作文如铸器,铜既销矣,随模铸器一冶而成!”只有苦于读书,增工知识,作文时才能文思泉涌,高屋建瓴。

  较强的敬业精神。江泽民同志在视察人民日报社时曾要求新闻工作者坚持发扬党的新闻工作的六大优良传统作风,其中第一条便是敬业的作风。办好农村栏目没有捷径可走,一个农业记者经常要舍弃家庭的责任而常年在外;经常要翻山越岭、走村串户、顶风冒雨、蚊叮虫咬;经常要为自己的节目不流于四平八稳,还要有所突破更加“抓人”而殚精竭虑……没有始终如一的精神便不会作好农村节目。一个农业记者的敬业精神是一种自觉而长久的精神驱动,这包含着对新闻事件社会价值的理性认识,也包含着对本职工作发自内心的热爱与痴迷,才会在农业宣传与报道中有所成就。

  制作农村栏目不是件容易的事,需要我们付出艰苦的努力!

责编:乡约

1/1

更多相关新闻