央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 乡约 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

论节目主持人的新闻操守

CCTV.com  2007年12月13日 12:44  来源:  

  古希腊哲学家罗塔哥拉说:“人是万物的尺度”,这是至理名言。电视的大众化、通俗化、广泛化的特点,决定了节目主持活动中的素材收集、题材取舍、主题提炼、结构安排、风格追求以及其他审美要求和艺术构建,总要随着观众不同层次、不断变化的需求而不断调整完善,没有一定之规。然而节目主持人在主持节目的过程中,却要始终体现稳定的栏目定位、相对固定的个性彰显,这需要主持人除了要准确客观地报道事件发生过程,更要学会通过事件的因果之间、事件与事件之间、事件的过去与未来之间的逻辑关系,来把握本质,揭示报道内容的发展方向,这是一个节目主持人能否成功驾驭节目的根源所在。主持人敬一丹说“走过初级阶段的主持人,便不再刻意研究某个词句、某个姿态,而更注重自己的整体状态。”的确,在我们追求话语、服饰、举止、神情等个性化魅力与特征的过程中,决定着质的稳定性和确定性的所谓整体状态,来源于节目主持人的新闻操守。

  新闻的真实性与真实表露

  有人说电视的第一本质在于对新闻的传播,那么新闻最根本的目的就是满足人们的知晓欲,而真实便是新闻的生命。电视传播要求节目主持人做到对事实的还原,这种还原是否具有感染力,取决于主持人是否缘事而发、有感而发。众所周知,一个人的气质性格是由人对于周围现象的不同态度所决定的,而这种态度是由现实的影响、周围的环境、直接参与事件而形成的。罗丹曾说:“只要注意一个人的脸,就能了解一个人的灵魂”。观众是要读主持人的脸的,主持节目的过程中,他所表现出的对节目独特的理解与表达方式,是其精神个性的外化,这要求主持人对报道内容有直接的价值判断和真切的感受。

  农业报道中有春播、夏管、秋收、冬藏的四季歌,唱好这四季歌是农村节目主持人的本分,说起来这不算太难,时间长了便可信手拈来:“观众朋友你们好,又到了谷雨时节,农谚说的好:谷雨时节种谷天,南坡北洼忙种棉。今天我们就给您介绍一种彩色棉。”电视屏幕前主持人与观众交流中的表情、姿态、语音、语调等等非语言符号,真实地表露着节目主持人的内心活动,与有关报道内容的各种信息一起充分地展示在观众面前,同样一段话语,如何说的质朴而具有亲和力?一声问候、一段农谚、一则故事如何说的春风化雨、娓娓道来?一丝微笑、一个眼神、一个手式如何能够做到分寸适度、打动人心?信手拈来的主持词说出来容易,说出门道来却是只有更好没有最好的功夫。这需要主持人具有对新闻事实真实的认识与理解,也需要主持人在主持节目的过程中,能够有真实的感受贯穿始终。在微山湖采访时,我同一位放蜂人在湖边的帐篷里同吃同住,身上被蚊子咬了一百多个包,两条腿都被挠烂了,真实地体验带给我的是对放蜂生活深刻的理解与认识。 “在人们的印象中,放蜂人的生活是枯燥乏味的,就在我见到陈宜斗之前也是这样想,而在微山湖畔,当我与这位放蜂老人共同渡过几天放蜂生活之后,却深深地被他精湛的技艺、执着的追求和乐观的人生态度所感染,我想说:他的生活是精彩的”。真实立体地展示报道事件中的所思所想,你的喜悦,你的急切,就会被理解被接受,你的一颦一笑才能引起共鸣。

  传播学家们说:“世界上没有纯客观的报道。”不错,人们想要报道什么,这本身就是思想的产物,主持人语言的准确与鲜活,情绪的流畅自然,事实的选择运用,都会有主观情绪与感受的渗入。一般情况下,主持人节目是以事实作为表述的载体,通过事的来龙去脉引导人们探究事物的因果关系,与此同时,随着画面的旁白,主持人的采访和尖锐的质询以及深刻的评说有机结合,构成了论点论据相结合的定向推进论证过程。在精心铺设的逻辑链条背后,人们会始终感受到一种一以贯之的观点的存在。同样是香港回归,中央电视台的主持人报道:7月1日香港主权回归后,港人生活如常,过渡平稳。英国媒体则报道:7月1日香港人的一切跟过去没什么两样,没有出现大陆人那种爱国狂热。我想没有人否认这两条新闻的真实性,但中国新闻立足香港政权过渡平稳,意在反映港人对一国两制充满信心,英国的新闻却立足港人无回归热情,意在暗示港人留恋英国的殖民统治。

  我是主持农村节目的,在下乡采访过程中常能听到这样一首诗:“朝辞宾馆彩云间,千里采访一日还。群众呼声听不到,小车已过万重山。”我以此诗为戒。同农民同吃、同住、同劳动,坐在农家的炕头上,同农村大叔大婶啦一啦,最有可能听到农民真实的心声。我知道,节目主持人真实地流露、质朴的由来,源自对农村生活的深刻而细致的体味。对真实性的恪守,对真实感的把握,是主持人能否流露真情实感、能否打动人心的基础。

  新闻敏感是个性化的前提

  公路上的车祸,天桥上的乞丐,是真实的但不一定有价值。而节目主持人只有在不断传播具有新闻价值的事实中,才会构成语言的表现力,才会形成具有影响的个性魅力。这需要一个节目主持人具有一定的新闻敏感。新闻敏感是一个人发现和识别新闻价值的能力,它表现在主持节目的过程中,是对所报道的事件一种迅速、综合的反应判断能力。节目主持人在镜头前与观众进行思想交锋、信息传递时,新闻敏感作为基本的素质,是主持人交流、采访、表述、发挥的基础,是形成个性化的前提。

  节目主持人要体现个性化的观点,必须要说出自己想说的话,这样才能体现个性化的气质形象和语言风格。“文为物,自然灵气,恍惚而至,不思而至。”在很多情况下,主持人是在没有太多准备的时候进行采访或对观众进行介绍的,需要主持人能够迅速判断事物的典型意义和指导意义,能在事件现场众多的事实中,迅速判断最重要、最有价值的事实,能判断事物是否为群众所普遍关心和感兴趣,“有时候机遇带给我们的只是微不足道的小事,只有那些很有理论造诣、新闻敏感的人才能看到小事的意义所在”。也就是说,知道该说什么,主持人才能进行成功的表述。而不知道该说什么或分不清主次,个性化主持无从谈起。

  节目主持人的个性发挥是以对所报道的新闻事实的选择和衡量标准为前提的。传统的选择新闻价值的标准表现在以下几个方面:兴趣 、影响、接近、及时、显要、异常、冲突。随着大众传播方式的多样发展,出现了“生活方式”报道形式,新闻价值要素又得以浓缩和补充。1984年,美国出版的《广播电视新闻报道写作与制作》一书,将电视新闻的价值要素归纳为四个:影响、兴趣、信息、可视性。我们发现这四个要素是围绕着现代电视传播的功用而形成的。现如今,提供信息、沟通社会、服务观众、指导生活是电视各档节目的准则。以上新闻价值的4个要素同这些具体功用的发挥是密切相关的。新闻价值标准从传统到现代的变化反映了新闻价值观念上的发展,新闻判断力作为节目主持人的职业素养是根据时代的发展、观念兴趣点的更新,在实践中不断培养和提高的。“如果一个城市聪明而有效地处理了垃圾,成为新闻评论的对象,那时因为可能有太多的城市没有成功地处理垃圾,这些广泛意义的负面背景,就自然成为可以引入的参考因素”。这两年,在主持采访过程中,我一直对无公害生产一事比较关注,关于无公害农产品的市场、生产技术、制约因素等情况的思考,使我认识到关于无公害生产观念的宣传是头等大事,这是一件持续长久、需要社会各界共同努力的系统工程。自从欧盟实施了绿色壁垒后,我国的大量农产品出口遇到了前所未有的挑战,其中茶叶受到了最大的冲击,在这样的背景下,当我在浙江龙井村采访时,便从茶农、茶商的观念入手,采访中始终扣者观众的兴趣点:名村、名茶、效益、市场。注重表述有效信息:国家863计划推广产品。着力渲染生产无公害茶带来的整体影响。正是因为始终敏感于报道内容的价值所在,才会使得采访表意深刻、自然流畅,主持语言巧发微中、至言不繁,“多少年来,龙井茶以色、香、味、形四绝而著称于世,增加产量始终是龙井人增加效益的前提,这两年,随着市场需求的变化……”

  新闻敏感对于个性化的形成还在于它注重比较与预见,使指导性、前瞻性的有效信息与主持人独特的表达方式、人文关怀相结合,对观众形成强有力的震撼。新闻敏感一般表现为一种顿悟性的思维活动,作为一种职业嗅觉,它能充分调动节目主持人的综合素质,“学如弓弩,才如箭镞,识以领之,方能中鹄。”使准确深刻的认识与主持人独特的气质形象和谐统一,最终形成完美的个性风格。

  立体的新闻思维观

  电视线性传播的特点制约着观众只能按照时间顺序来阅读,而不可能向看报纸那样能够翻阅重读,因此事件的播报过程就显得尤为重要,在这种情况下,节目主持人要有对整体的新闻事实与背景一个俯瞰全局的观察与判断,所谓“提领一顿,百毛皆顺。”有了宏观的观照,才会有正确的微观应对,作品的气韵疏密,叙述的张驰节奏,结构的轻重缓急,需要节目主持人有由表及里、由外到内的提炼,要有超越形式和内容平面性、片面性、孤立性的布局过程,也就是说,作为节目主持人,要有立体的新闻思维观。

  在我们拍摄农村致富能手的时候,最常见的情形就是对致富的原因进行简单化的定义,有时更是为了便于具体操作,还往往择其一而不及其余。 而表现在新闻报道上,“新闻点”“视角”就应当多一些“立体的新闻思维观”。要注意将致富的结果与它的历史、与它的周围环境进行比较,并在比较的过程中与它取得成功的具体措施联系起来,比如一位致富的农民,既搞种植又搞养殖,还不断引进新品种,那么他有没有种养殖的绝活?引进的新品种都有哪些优点?种养的产品如何与市场对接?在加工、包装、运输、储藏等方面是否有过人之处?这种多侧面、多层次的新闻思维观,也将使新闻报道发掘出令人信服的道理来,真正给观众以指导性。而体现在采访主持的过程中,会使你与被采访者的交流主题明确、深刻丰富,不断揭示出闻所未闻的新特点来。

  立体的新闻思维观还可以使节目主持人在把握报道事实过程中,巧妙地设置结构。现在受众缺少的已不是获取信息的渠道,而是对信息的有效梳理、整合和深度加工,视角的不断创新、素材的巧妙安排,恰恰就是对新闻资源进行有效梳理和深加工的过程。“正入万山圈子里,一山放过一山拦。”从观众对事实真相的渴望出发,不断展示事件的不可预知性,将材料组织成一个引人入胜的故事,正是主持采访的魅力所在。有嘎然而止且含义丰富的导语,有让人一打眼就能投入进去、欲罢不能的生动情节,才会使人产生意犹未尽的那种审美愉悦。在不久前我采访制作的节目《王学文的绿色梦》中,开头的导语便设置悬念:“出道题,考考你。买菜怎么买?有人跟我说这买菜得买带虫眼的,虫子敢吃咱也没事,再就是得闻闻看有没有农药味,这买韭菜的买发蔫发黄的,不能买太肥太绿的,你看,如今这农药残留都把人吓成什么样了。有没有一种简单的办法能满足人们方便快捷的检测要求呢?阳谷县农民王学文告诉你:有!”而节目的一开始又是出乎意料,一位与王学文素不相识的大娘前来道谢,感谢他为社会做了一件大好事,衬托发明的社会意义,引起大家的关注。然后主持人带领观众进入王学文的家,从参观一贫如洗的家中开始采访王学文的发明,使发明成果神奇特殊的功能与发明环境形成鲜明的对照。最后是介绍王学文办厂,产品供不应求,并已有共商部门拿者检测器在市场上清理了很多药残超标的销售者,表现出产品广阔的市场前景。节目中主持人看似随意的发现、介绍与提问,使得观众兴趣盎然,这其实都是精心设计的结果。如今是网络时代、遥控器时代,受众对媒体的一分一秒都很苛刻,节目主持人如何用立体的新闻思维观,巧妙地利用疑问、感叹、惊讶、煽情,环环相扣地组织一个个精彩的故事,是当今节目主持人不得不面临的新的挑战。

  立体的新闻思维观可以赋予节目主持人一双善于发现的眼睛。“人家在何许,云外一声鸡。”在宏观定位准确的情况下,一种横向与纵向相结合的思维发现过程,会使主持人面对芜杂的感性事物,清楚地把握整体中的内在联系,准确地辨别一些突发事件所能够表现的主题,也能够判断同一事物中哪些事实最有价值,从哪个事实着手作切入点去报道。它表现在现场观察中因事因人的有感而发,也表现在采访报道中因人因事的茅塞顿开。立体的新闻思维观能够使主持人善于发现所报道事物的特点,新品种“旱稻2号”,耐旱、耐碱、产量高、品质好,在全国遭受百年不遇的大旱的时候,耐旱无疑就是它最有价值的特点。立体的新闻思维观还能够使主持人能够捕捉新闻事实中生动感人具有表现力的细节,“浓绿万枝红一点,动人春色不需多。”在拍摄《山鸡蛋金蛋蛋》节目时,主人公竟与送鸡蛋的农户吵了起来,很多人劝我们暂时回避一下,而主持人却及时地介入并采访,抓住了现代农民有着极强的质量意识与品牌意识的生动细节,使报道一下子增强了感染力。

  节目主持人在屏幕中主要体现的是他的形象、神韵,那其中只可意会不可言传的妙谛究竟是什么?这是很多主持人一直在思考、甚至还要思考下去的问题。出水才看两腿泥!在丰富的实践大潮里,这样的思考虽然常常是搔首问天、寥寥苦语。然而它却能使节目主持人自身所构建的理论体系,不断趋于严谨深入,也会使节目主持人的认知与感悟经过有效整理、积累和沉淀,逐渐形成稳定的风格魅力。“博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之……”在新闻的意义以及它所蕴含的理念,正在成为从业人员基本素质的今天,时代气息浓郁的新闻操守,会使节目主持人在主持采访过程中,语言生动丰富、神情真实引人、思想准确深刻。

责编:乡约

1/1

更多相关新闻