央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 乡约 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

田野智慧

—— 两个圆圆盘 割草真厉害

CCTV.com  2007年12月13日 12:41  来源:  

  这两年,随着畜产品养殖的不断增加,牧草的种植面积也在不断扩大,这可是一件好事儿,草多了,肉蛋奶就增多,农民收入也增加。可是有一件小麻烦,那就是牧草收割起来十分麻烦,在高密市肉牛良种繁育中心,有这样一种牧草收割机,样子很奇特,前面是两个圆圆盘,飞快地旋转过程中,再难割的牧草啊,割起来也十分方便。

  高密市肉牛良种繁育中心有这么一片牧草地,每年三到四次的收割成了这里一件十分头疼的事儿。这片牧草高大坚韧,这还不说,它们还手拉着手枝叶相连,在那里我尝试过用镰刀割,可能是草太结实,也可能是我力气太小,反正啊,割起来十分费事。有人试过用往复式、割刀式收割机,可是缠草厉害,不太适用。这里的工作人员就与高密市农业机械厂联合设计了一种转盘式牧草收割机。

  据高密市肉牛良种繁育推广中心副主任邢贵俊介绍,这种收割机的特点一个是配套动力广,12马力到20马力都可以配。再有就是体积小,大小地块都能割,各种各样的牧草都可以割,前面两个圆圆转盘其实是两组高速旋转的刀盘,每个盘上三把锋利的割刀,每分钟的转速是2200转,向心旋转。就这么两个圆圆盘,收起牧草来真是神通广大。它一下地牧草便齐刷刷地躺下,形成一条草坡,这样一来便于晾晒,割台呢,是可以升降的液压机,割台的高度可以调整,想割的高一点就升高,想割的矮一点就降低。割台前置也有好处,下地干活可以直接作业,不用人工开道。

  尝过人工能够受割牧草的滋味,如今,这新式机械一上手,当地人便感觉到了它的好处。以前到了收割牧草的时候,高密市肉牛良种繁育推广中心的同志都会雇用当地的农民前来帮助收割,一亩地给人家25到30块钱,按说割割草倒也可以,但前来割草的农民割上一会就知道了厉害,不少人割上半天没割多少,把镰刀往地上一搁,走人了。现在好了,这样一台小型转盘市割草机,工作效率很高,每小时能割10亩地。高密市畜牧局局长赵术志向我介绍说:随着畜牧业的发展,三元种植结构越来越引起重视,牧草的种植面积也越来越大,高密市现有牧草种植面积2万多亩,全省就有150多万亩,老百姓种草大部分还局限在小块面积上,大型的收割机一般用不上,开发研制这种小型的转盘式割草机前景十分广阔。

责编:乡约

1/1

更多相关新闻