央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 乡约 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

田野智慧

——茄子没长大卖价却更高

CCTV.com  2007年12月13日 12:40  来源:  

  这买茄子当然是论斤买,我在桓台县采访时却遇到了希罕事儿,集市上的茄子价格是八毛钱一斤,花上八毛钱,至少能买上两个大茄子,而一个像西红柿一般大小、还没长大的乳茄,有人却要论个买,5毛钱一个,桓台农民王东这样来买茄子自有他的道理。

  桓台县荆家镇政府驻地西南三公里处,便到了农民王东的天堂佳肴有限公司,一进院啊,就会闻到那随处飘溢的淡淡的酱香,不用说王东收购乳茄是用来加工酱菜的。一见面,率直的小王开门见山地向我介绍起他收乳茄的门道来。收乳茄要选购皮薄肉厚、没有籽、没有虫蛀、没有斑点的,直径一般在5到6公分,每斤12到14个的小茄子。加工小茄子并不简单,前前后后要50天的时间,共有4道工序。王东加工的乳茄有个好听的名字叫“酱制磨茄”,这个“磨”是磨擦的磨,因为第一道工序就是用一个砂盘来把小乳茄的紫皮磨光,这第一道工序就很费事,磨完了还要用竹筷子在上面扎眼,目的是为了在酱制的过程中能够让味道进去。第二道工序也挺费事,把磨好、扎好眼的小茄子放在盐水中浸泡,目的是让它脱水,泡一遍还不够,要反复浸泡晾晒四次,一共需要四天的时间。第三是酱制,把经过处理的小乳茄放在酱缸里酱制,这一道工序最费时间,共需45天。第四道工序是成品的包装,经过磨皮、脱水、酱制后的乳茄比完整的茄子要小不少,一个精致的小瓶子里能放上两个酱制磨茄。

  春末夏初或夏末秋初,是王东大量采收乳茄的季节,因为这时候原料丰富,采收的乳茄质地鲜嫩、成本较低,由于加工数量较多,收购价还不低,这两年,周围不少种茄子的农民都跟着王东沾了这乳茄加工的光。当地一位前来送茄子的农民向我介绍说,一株茄子秧能结20多个小乳茄,价值将近10元钱,要是这株茄子秧用来生产大茄子,最多只能结4到5个,拿到市场上去销售,也就是2到3块钱,而且相比种植乳茄要花费更多的管理费用。

  制好的酱磨茄表层褐红透亮、酱香诱人。在王东的厂里我品尝了一些,清香可口、咸甜柔嫩,它可以吃本味,也可以根据不同的口味进行调制。摆到居家饮食的餐桌上,定会令你口味大开。2001年我采访王东的时候,他的天堂佳肴有限公司每年收购乳茄140吨左右,年产酱制磨茄90多万瓶,在市场上收购每只茄子是5毛钱,每瓶制好的磨茄是3块钱,利润就有30%,已经销往全国十几个城市了呢。

  收购、去皮、扎眼、腌制,最后再到酱缸中假以时日地浸染,这制作酱制磨茄的过程非一日之功,不能急功近利,这一切,今年30冒头的王东最清楚不过,在他看来,这农产品深加工大有文章可做,不用怀疑,只要这般不断地动脑琢磨、辛勤地开拓,酱磨茄的口味还会更加纯正,销售市场也会更加广阔。

责编:乡约

1/1

更多相关新闻