央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 乡约 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

田野智慧

——果树进盆 生意上门

CCTV.com  2007年12月13日 12:35  来源:  

  现在有不少农民把蔬菜种进花盆里,即可观赏又能食用,上市销售价格也不孬。这一招如今让平邑县的果农学了去,他们竟然把果园里的果树也种进了花盆里,果树能种进花盆?那是个啥样子?这俗话说:百闻不如一见,听说这样的事儿啊,我毫不犹豫,抗着机器就去采访了!

  绿油油、齐刷刷、密密麻麻,远远望去好像是菜地,走近一瞧,竟然全都是果树苗,哎,不对呀,这一片最多不过50公分高的果树苗怎么也能结出肥嘟嘟的果实呢?定睛一看,这果树苗全部都是长在花盆里!这个啊是平邑县保太镇南阳子村农民田爱军的特色果园。不错,说它是果园那是名副其实,这里苹果、桃、梨、枣、杏,各色果品是一应俱全,说它有特色,是因为这些果树全部都是种在花盆中,端上一盆,绿意葱茏、果实累累,要是放在办公桌前,我想意志力不坚强的人,用不了两天就会把果实吃个一干二净,其实,吃光也不要紧,只要有水和阳光,一年一年的,一棵花盆果树能生长好几十年呢,就拿苹果来说,在花盆里能够生存4、50年,作为消费者在日常管理中操作也十分简单,平时浇水见干见湿,跟浇花一样,四年换一次土,剩下的就不用管了,年年都可以看到果树结果、生长、成熟,年年都可以在自家的花盆里揪下鲜果来,这东西好,只是市场少见,一打听才知道,原来这也是田爱军刚刚生产出来不久呢。

  田爱军24岁,从小就在家侍弄果树、捣腾苗木,果树管理是一把好手,可对于果品苗木的销售,这两年,他呀算是吃了不少苦头。前两年他种树卖果,细心管理、施肥除草,待果实成熟,拿到市场上销售却傻了眼,几毛钱一斤的苹果,他不舍得卖,不卖还不行,问题是就是这样的跳楼价,销售也有困难。再往后,他开始倒腾苗木,引来苗子繁育,行情也是时好时坏,他渐渐感到一个普通农民面对市场的无奈。下地干活他不怕,怕的是那千变万化的市场,无论是果还是苗,自己怎么干也是跟着别人屁股后面走,好了,弄个三瓜俩枣,不好,就会闹个白忙活甚至赔钱。

  2000年,不甘寂寞的小田突发奇想,把自家的果树移栽到花盆里,这果树进花盆,说来容易做来难,小田几年间真是费了好大的劲,第一要矮化,第二要适宜花盆中生长,第三要能结果并常年成活,一来二去、折折腾腾,田爱军总结了五大经验。第一是营养控制,第二是环剥,第三是环割,第四是药物处理,第五是干旱处理。不同的果树品种,需要的方式方法也大有区别,几年下来,小田的果树盆景,各个品种的管理技术基本上算是摸清了。

  就凭这五大经验,田爱军的果树盆景的生产算是开了头,一株幼苗从嫁接到结果12个月,没过两年他就上了规模,发展了十五个树种、50多个品种,年产果树盆景2万多盆。田爱军的果树盆景从嫁接到见果12个月,在棚里种植的,一般能够做到元旦见花、春节见果,一盆当年生的杏,能结一斤半到两斤果,当年嫁接的苹果,能结3到15个。果树盆景稀罕,结果的季节又好,慢慢地田爱军的销售市场越来越大,2001年到2002年间,田爱军的果树盆景被卖到北京、上海、石家庄等地,令他感到高兴的是这些外地客户都是自己找上门来的,一个果树盆景少的几十块,多的上百元。从以前拿着果品到市场销售价格低还卖不动,到现在生意找上门收入不菲,小田感到这搞农业生产单靠下力是不行的,必须要有自己独特的东西。

  小田的红火买卖让周围的老少爷们心里痒痒,纷纷前来取经,小田也不吝啬,来人学他就教,制作果树盆景的手艺就这样很快流传开来。平邑县保太镇南阳子村农民邵泽工看好了田爱军的果树盆景,向小田进行讨教,回家后在自家的阳台上种了一千多盆果树盆景,卖的也不孬,在保太镇向邵泽工这样的人不在少数。

  想发财就得有自己的一招鲜,果树盆景在市场上俏销就是占住了一招鲜,不少农民刚刚学来制作果树盆景的手艺,便在此基础上活学活用,自己搞起了发明创造,果树盆景的品种也在大伙的手里渐渐增多。平邑县保太镇农民魏有法就是其中的一位,人家搞出了一种叫变色金银花的盆景,平邑县是金银花之乡,老魏却搞出了变色金银花,这变色金银花一开始是紫红色,长大了成大红色,临开花前 变成粉红色,一旦开花却变成了白色,白不了几天,花朵就变成金黄色。像这样的变色品种,老魏一盆最少卖100元,一般都卖到150元钱呢。

  除了变色金银花,保太镇的特色盆景还有的可说,葡萄作盆景算不得希奇,保太镇大埠槐村农民密大秀,不仅把葡萄装进了花盆,还自己摸索出了一招让挂满枝头的葡萄春节上市的办法。她的葡萄盆景有个好听的名字叫冬紫葡萄。密大秀是一个率直的农民,这冬紫葡萄其实是她的丈夫发明的,自从发明了这一手,自个儿也出了名,被北京的一家农业高科技示范园请了去,专门制作冬紫葡萄,在采访时我了解到,密大秀两口子的葡萄盆景在春节时出售最少也能卖100块钱一盆,我问她,用什么办法能使葡萄在春节挂果,密大秀哈哈大笑说,搞出这种办法不容易,现在全指着它生产特色葡萄盆景赚钱呢,这个时候绝对不能外传。我们想,也对,保持住这一招鲜才能长久赚钱,咱还是不要把人家的致富技术公之于众了吧。在大雪纷飞的寒冬季节,一盆挂满葡萄的盆景实在是好东西,就冲这,密大秀夫妇也该发财。

  原先长在地里的果树自打装进了花盆,个头小了、价格高了、走的远了,越来越多的人看准了这个营生,他们不光依葫芦画瓢比着样学,学的过程中还善于总结进行改造,就这样,慢慢地在保太镇竟然形成了一项盆栽果树的特色产业。平邑县保太镇党委书记张容玉向我介绍,如今在保太镇已经形成了一个专门生产果树盆景的特色产业,专门生产各种果树盆景的人已经达到500多人,而且正在快速发展,销售范围不断扩大。保太镇生产果树盆景的事儿,在周围引发了很多人生产特色盆景的灵感,在平邑县城,有人将池塘里的荷花也装进了花盆呢。据说还有人还培育出了盆栽变色苹果这样的稀罕东西。眼下,市场上果品丰富、竞争激烈,这连果带树一同搬进消费者家中的法子,可真是让不少人结结实实地尝到了甜头。

责编:乡约

1/1

更多相关新闻