央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 乡约 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

田野智慧

——老李把果园变成了一棵树

CCTV.com  2007年12月13日 12:33  来源:  

  金秋时节,果农家的园子里是硕果累累,在等待摘果上市的一个来月里,果农们担心的事儿可不少,怕冻害,一场霜冻下来,果园就得减产;怕连阴下雨,见不着太阳果实就很难上色,淋上雨水还会使得果实结出水点。再有就是怕风!果实压弯枝头,即将瓜熟蒂落,大风一刮,劈里啪啦往下落,看着就心疼,一个一两亩地的果园,一场风下来,就能刮掉上千斤果实。

  这样的事儿,很多果农都能遇到,咱又不能让老天不刮风,真是干着急没办法呀。

  高密市李家营镇李家屯村果农李丹伟老汉多年种植梨树,老李人爱琢磨,他想了一招,把整个儿梨园连成一个整体,抗风的能力大大增加,还有一个好听的名字,叫拱形种植法。

  说到拱形种植法,其实也很简单。就是把相邻的果树伸展的枝条用刀割开,然后对到一块儿,用铁丝或布条缠上,那方法就跟普通的嫁接差不多,隔上一段时间,连接处就慢慢地长到了一起。每棵树都和周围的树这样连接,没过上多久好几亩果园就变成了一个整体。树接树、枝连枝,远远望去,就好像手拉手一般。

  果树的枝条不是绑在一起,而是长到一起,是你中有我、我中有你,连接的当然非常结实。采访中我叫李丹伟的大儿子作了一个试验,在一个枝条的连接处用双手抓牢,然后双脚离地,晃晃悠悠晃晃悠悠,连接的那个长长的枝条在两棵树的支撑下非常柔韧,枝条不过鸡蛋一般粗,却是承载着老李他儿子130多斤的分量。我拿着摄像机在拍摄镜头的时候想,这样结实、这样牢固,面对大风,诺大个果园可是抱成团了呢。

  现在老李可再也不怕刮风了,枝条相连,互相借力,风虽然大,但四周都有连接,枝条摆动的幅度相对要小很多,一个稍微长一点的枝条,一般可以结3、40斤梨,风大的时候,不仅会吹掉果实,还很有可能发生断枝现象,断上一个枝,3、40斤梨就泡了汤,施肥浇水管理了那么久,喀喳一下,完了,果树枝相连,连一个100多斤的大活人都能承受,几十斤梨更是不在话下,用上这果树拱形种植法,从此告别断枝现象,提高的效益可是不小。

  枝条提高了抗压能力,果树抗风不说,结果量也随之提高。树枝这般相连,树势平缓、错落有致,通风透光好,养分也充足,产量与品质均比以前老法种植强上许多。采收也方便呢。以前没有连接枝条,树枝都是往上长,采收的时候够不着,就得用梯子,如今枝条相连,果实伸手可摘,其中的方便果农最是清楚不过。

  李丹伟从96年开始试着用拱形种植法管理果园,这些年算是尝了不少甜头,如今,这抗风、增产的法儿已在当地大面积推广。

责编:乡约

1/1

更多相关新闻