央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 乡约 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

田野智慧

——苹果套啥?套瓶!

CCTV.com  2007年12月13日 12:27  来源:  

  刚来山东电视台新闻部的时候,有一段时间我面临着很大的障碍,那就是手头没有新闻线索。这真是一种非常难受的感觉。那段时间,只能靠着组里的领导和同事们的“接济”勉强过活,新闻部新闻部,一个没有新闻线索的记者在这里生存的艰难可想而知。没有新闻线索的原因有二:一个是没有报道实践,各有关部门、基层电视台、各地市、各乡镇没有熟人没有朋友,因此也就没有新闻来源,没办法,到了新闻部干上了记者这个行当,你就的经历这样一个漫长的积累和实践。再一个也很重要,那就是由于没有报道功底,两眼一抹黑,没有一双明亮的新闻眼,隐含着新闻价值的各种新闻事实有时真的来了,恨不能撞的耳朵眼睛生疼,也楞是发现不了,这不能怨天尤人,怪就只能怪自己学艺不精。

  等到干了几年下来,熟人逐渐多了,线索也不那么缺了。可还是犯愁,愁什么?愁没有好的选题,那些惊天动地、振聋发聩、精彩夺目、绕梁三日的选题咱咋就碰不着呢?总琢磨这样的事儿,心里就跟猫抓的一样急,久了,整的人跟特务似的染上了职业病,走哪儿眼睛都跟钩子似的,别人拿了一双草鞋进来,马上就凑上去打听,哪个村产的?进超市了吗?销得怎么样?都销售到哪儿了?还有其他样式吗?是不是解决了当地稻草转化的问题?生产制作的农民是不是都发了?一溜问题把人家问的直发蒙,这人神经病吗?这不就是一双草鞋吗?嗨,你瞧瞧。

  一直以来的那种执著也使我受益匪浅。那一天,我在机房匆匆走过,合音间里传出了一位播音员优美恬静的播报声,就在经过合音间门口的那一刹那,“高青农民在每一个苹果上都套了个瓶……”,一句话悠悠的传来,什么什么?是瓶、瓶吗?我立刻停脚钻进了合音间。是瓶,没错。原来是淄博电视台往我台传的新闻片,镜头上,苹果树刚刚挂果,一个个锃明瓦亮的玻璃瓶挂在上面,瓶子透明干净,小苹果崽儿安静地睡在里面晒太阳,风吹不着、雨淋不着,嘿!这事儿新鲜。种苹果的咱可见多了,这套白袋、套黑袋、套双层袋、套浸药液的袋我都见过,套瓶?为啥?

  几天后,我扛着机器来到了高青县唐坊镇的大片果园,苹果这时候还跟鸡蛋差不多大,按说拍摄起来不太上镜,可我的心里挺着急,早嘛早地赶来一探究竟。其实在机房的合音间里我已将关于苹果套瓶的新闻片看了几遍,大体意思我也了解个八九不离十,我这次来一个是冲着题材新鲜,心思巧无公害,做法具有一定的指导意义;再一个这次来也是想利用这个机会,变一变以往做这种节目的路数,想着把这种介绍新品种、新技术的片子做的活一点,可是性强一点。

  高青县唐坊镇有种植苹果的传统,这两年随着市场的不断变化,他们也在不断地更新品种、更新传统的管理方式,这里的苹果我听说品质相当不错,可即便这样,在市场上还是卖不上价去,而且呀,销售价格还连年下滑,2000年下苹果的时候,运到淄博市的价格大约是五、六毛钱一斤,这里的苹果品种主要是红富士,你想,抛去运费、成本,剩下的真是没几个钱儿了。有道是苹果卖价不高,高青农民想招!一开始他们为了提高苹果的品质,用两毛钱一个的进口套袋,后来用自制的纸套袋,再往后用七厘钱一个的塑料袋,成本是一降再降,可这效益却还是越来越低,2001年苹果一挂果,唐坊人好像是发了狠,啥袋也不套了,人家改成了套瓶,成本非但没有减少,反而却大大地增加,一个苹果一个瓶,一个瓶的价格是一块四!听听挺吓人,一个瓶就一块四啊,一斤苹果才几毛钱,卖给谁呀?还有啊,谁要啊?

  这事儿要从头说起,这两年唐坊农民眼瞅着苹果效益不断地下滑,一直在琢磨招儿,想着怎样提高苹果的效益,2000年冬季,大棚葡萄本来在市场上每斤卖八块钱,镇上的领导给它搞了个精包装,没承想竟然在市场上每斤卖到了30多块钱的高价,这事儿给他们启发很大,唐坊镇的党委副书记郭庆虎对我说:“我们考虑种植苹果要有好的效益,必须上档次,上档次必须具备几个条件,无公害、标准化、精包装还有高品质,最重要的还要有独创性,只要有了这个独创性,在市场上就会有竞争力,才能提高苹果的经济效益”。这俗话说的好:“一招鲜吃遍天”。所谓的一招鲜指的就是这独创性。2000年春节前夕,高青县林业局的副局长崔新花家里有一位拐弯抹角的亲戚,跟人家新加坡的客商挂上了钩,经过接触,人家说只要你这里的苹果个个儿套上瓶,能够达到六两沉,人家呀一个就收三美元,掰着指头算算术谁不会啊,三美元就是20多块呀,那可是一个苹果呢。为啥能卖这样的高价?还不就是因为在苹果上套上了一个瓶子,苹果还是那个苹果,套上了一个瓶子还真算是有点独创性,而有了独创性就更有可能赚到别人赚不到的钱。人家崔副局长的爱人就是唐坊镇的镇长,听说这事儿可来了劲头,为了掌握套瓶的效果,他们首先在梨上做了试验,结果非常成功,有了成功的经验和销售保障,2001年一开春唐坊镇就上外地组织生产了一批苹果专用套瓶,套瓶算不上复杂,可道道不少。套瓶呈圆型,直径大约在十公分左右,瓶口很小,只能塞进去大拇指的样子,瓶子地下还留着一个小孔作为通风口,苹果一挂果就套上瓶子,就固定在挂果的枝条上,然后拿上塑料袋把瓶口塞紧,这样一来,苹果就有了一个可供生长的小环境,打药打不上,玻璃瓶还不影响光照,密封程度好下雨也淋不进去,就算是淋进一些雨水也很快能从下面的通风口流走。诺大个果园,无数个玻璃瓶挂在树枝上,晶莹闪亮,有点像一个个飘逸的水泡在林中随风荡漾。

  光线正好,该采访的人就在左右,我们开始干活了。为了表现出一种夸张的感觉,摄象机的镜头离我很近,我一边向前走一边介绍笔划,摄像孙希超一边拍一边往后退,一段七、八米长的路,我给走成了七、八十米,反反复复地来了好多遍,在旁边看着等着的镇上有关领导,没过多一会就服气了,没见过这麽拍节目的,这不是拍电视剧吗?原来,这段七、八米长的路,我需要拐上好几个弯,而摄像还要左歪右扭让镜头均匀地左右摇晃,我在后期制作的时候,加上了一段民族乐器乐琴的伴奏,曲调诙谐幽默、简洁明快,跟镜头的摇晃与我在苹果园中的穿梭介绍,节奏相得益彰。最难的是这一段不算短的现场介绍结尾的时候,要正正好好地停在一个我们预先选好的套瓶前,少走一步多走一步镜头上看着都不舒服,倒还真是有些难度。在拍着一段采访的时候,我们为了达到一种摇臂的效果,我让小孙在一个有套瓶的枝条前斜着自上而下轻轻地蹲下,演练了好几遍后我们正式开始了,小孙深吸了一口气,“摇臂”开始工作,在即将经过那个套瓶的枝条前,猛然间喀嚓一声,我们一瞧,无论如何也无法按捺了,放声大笑。原来果园里的一位老农,看着我们从上而下地拍摄,觉着那个枝条很是碍事,这不是挡镜头吗?演练的时候他拿着剪子就想给我们“帮忙”,一直没敢动,等到真的开始拍摄的时候,那位老汉觉着该给我们帮点忙的时候到了,在镜头即将经过的一刹那,老汉手急眼快,用多年剪果树练就的准头上去就是一下子!嗨,我们还全指着那个枝条出效果呢,这下子让人家老汉全搅和了。

  苹果套袋技术,由日本传入我国,作为生产优质高档水果的一条重要途径,早已被广大果农所认可接受。目前所用的套袋种类很多,一是遮光纸袋,包括双层纸袋、单层纸袋。二是塑料袋、塑胶袋。我还见过由烟台市果树试验站研究的一种无色透明纸袋。使用这些套袋在使用过程中容易产生如下问题:一是袋内温度过高,夏季常常发生日灼或导致果实发青不良;二是套袋苹果果皮薄,着色浅,储存期果实容易失水皱皮和褪色;三是摘袋后容易产生二次污染。使用塑料袋、塑胶袋的苹果,因塑料、塑胶袋本身有毒副作用,对苹果的品质还有一定的影响。相比之下,使用套瓶虽说成本高了一些,好处却有很多。首先是无公害,苹果座果后,立即套上瓶子,整个儿生长期、采收、运输都是在瓶子里,没有农药污染、人为污染,病虫害当然也大大减少。再就是品质好,苹果在瓶中生长属自然状态,套上瓶子后,昼夜温差大了,易于糖分的积累,而且由于瓶子是透明的,还很坚硬,减少了外界的刺激,有利于光照,使果品的着色好,果皮光滑,大大改善了果品的外在品质。还有,套瓶苹果从树上连瓶带果地摘下来,当地果农立刻用皮塞子将小小的瓶口盖严盖死,底下的通气孔用蜡把它抹死,全封闭使得苹果能够保持住水分,储藏时间也大大延长,听说比一般苹果保鲜期延长了三到四个月,减少了冷藏。运输的时候没有碰压,减少了损耗,不用打蜡,还能减少摘袋的用工呢。

  我们来采访的时候,苹果还小,可我看了看,要是按照人家外商的要求,每一个苹果必须达到六两的话,苹果就会把陶瓶塞个满满当当,我要是想吃苹果可怎么办呢?原来唐坊人的苹果套瓶是一次性的,销售的时候带瓶销售,你要是想吃啊,也很简单,在每一个瓶中的中央,有那么一溜细槽,销售时每一个套瓶苹果都配一个小小的砂轮,拿着砂轮在细槽中轻轻地一拉,然后拿着套瓶向两边一掰,一次性的套瓶就完成了它的使命。高青县唐坊镇耿家村的村支书张志正跟我说,套瓶的时候也得小心在意,一般瓶与瓶之间的间距不能少于30公分,为的是防止刮风的时候瓶子撞击。其余的就和正常管理苹果树一样了,没甚么区别。

  近几年,随着苹果种植面积的扩大、产量的增加和人们生活水平的提高,人们的消费观念也发生了质的变化,由数量型消费向质量型消费转变。绿色无公害的套瓶苹果,能够得以卖上那样的高价,就很说明问题。

责编:乡约

1/1

更多相关新闻