央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 乡约 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

田野智慧

——家家种菜不是梦

CCTV.com  2007年12月13日 12:27  来源:  

  菜人人都得吃,而且天天还离不了。即便如此,却不见得有人能把这买卖做到千家万户。为啥?因为在科技含量上、销售服务上、品牌经营上,无论是种菜的或是卖菜的,都很难形成垄断。可也有爱动脑子的人在这菜上做开了文章,他们的出发点是,在消费者天天吃菜的基础上再加上省钱、方便、品种多样、装饰作用、自种自收的乐趣、吃绿色无公害的蔬菜等等好处,的确,满足消费者的需求越多,市场便会越大。可天上哪有掉馅饼的好事儿啊?给我的更多,我付出的却更少?不过事实却是如此,消费者只要有温度、阳光和比买同样的菜少得多的金钱投入,上头说的那些好处啊,一样也少不了。在我看来,这买卖绝对大有市场。

  我与济南市种子公司的总经理刘继冰、副总经理孙志容是多年的老朋友,在工作中他们最让我佩服的一点就是非常重视科技开发。他们说,不搞这一块儿不行,没有属于自己的科研成果,企业发展便没有后劲儿。搞科研绝不是一朝一夕、心血来潮的事儿,眼瞅着往里头砸钱不见动静的时候有的是,这是一件长期持久的经营策略,心急不得。这两年我知道种子公司在种苗开发上费的劲可不少,我听说他们一直想搞出一种具有萤火虫基因的兰花,在夜晚会发光!听听就觉着新鲜,据说已经有些眉目了。这一天他们电话约我前来,在济南市宽敞明亮的现代化温室大棚中,我见到了他们刚刚捣鼓出的新玩艺儿:阳台小菜园。

  阳台小菜园说起来其实是一根根无土栽培的果蔬立柱,远远望过去,一个个儿雪白的花盆儿,细密紧凑地排列成一面墙,鲜绿茂盛的叶子伸展其间,走得近些,一阵阵潺潺的流水声仿佛使你来到了山涧溪流旁边,花盆中种的芹菜、白菜、芫荽、苦菜、草莓、生菜等等,目前所有叶菜类的品种都可以种进这阳台小菜园,在流水的浸润与阳光的照射下,满目绿意当真是秀色可餐。我当时也没有客气,揪了一片生菜叶就塞进了嘴里,一边嚼一边看的过程中,阳台菜园的结构在我的心里也大体上有了个数儿。

  果蔬立柱、无土栽培、任意组合、随意摆放,一个个无土栽培的花盆旁,有一条细细的水管贯穿上下,那边一台小小的马达,使得整个儿菜园系统形成水循环,花盆大约20公分左右,垂直摆放节约占地,无论是在宾馆大厅还是在居家阳台,只要有适宜的温度和阳光,无土栽培的蔬菜就可以源源不断地在其中生产。

  阳台小菜园是济南市种子公司的工作人员,1999年下半年开发研制的,而且已经申请了国家发明专利。技术人员认为,较低的运行费用和较高的生产回报,是阳台小菜园能否被消费者认可接受的关键。阳台小菜园能够正常运转,需要够买专用的营养液,营养液供给无土栽培的蔬菜生长所需的全部养分,不算贵,就拿五根立柱来说,一个月的营养液的费用大约在20元左右,其次就是电费,水循环的电机是一个定时的自动化控制系统,一天一般使用三到五次,每一次在一到两分钟,四十瓦的电机,一天下来也就是零点几度的电,再就是水,水的用量主要用于蔬菜生长和循环蒸发,一个月不超过一方水,也是几毛钱,然后就是够买育好苗的蔬菜,综合费用一个月不超过30元钱。相比之下,小菜园运转却是收获颇丰。同样是这无根无土栽培的立柱,一根立柱一个月可以生产40斤菜,五根立柱一个月就可以生产200斤菜,完全可以满足一家三口每天叶菜类蔬菜的需要。

  如今,很多城里人喜欢在阳台上种些花花草草,为的是让家中有那么一份花香和绿意,而这阳台小菜园,不仅能让远离乡村的城市居民,能够多多少少感受到一点自种自收、田园生活的乐趣,而且啊,也省去了不少到市场上讨价还价、来回奔波的买菜之苦,一年四季每一天可以吃到自己亲手种出来的各类蔬菜或者水果,那感觉真是棒极了。无土栽培的叶菜类蔬菜生长周期短,生长期内只使用专用的营养液,无需农药化肥,生产出的蔬菜都是让自己放心的无公害蔬菜,健康、放心所蕴含的价值更是被很多消费者所看中。

  普通消费者使用阳台小菜园,需要够买一个小小的育苗盘,把蔬菜种洒进育苗盘中,待育出苗后,再把它移栽到无土栽培的成长容器中,营养液和种子可以一次性够买和存放,洒种子、移苗子、加营养液和水,除此之外好像再没有什么要操心的了,剩下的就是采摘食用了,水循环是自动的,暖暖的阳光下,幼苗的生长缓慢而神奇,蔬菜随种随栽,品种随用随换,在自家的阳台上只要拿出20来公分的一块儿地方,就可以拥有这一切。在拍摄的过程中我也想过,在宾馆饭店甚至企业机关,这一个月30来块钱的投入,用来收获无公害的蔬菜和水果,真是搁哪儿哪儿化算,它充分利用空间、美化环境,循环流淌的水自动蒸发,还解决空气干燥的问题呢。尤其是在冬季,在暖器空调的房间里,空气干燥,手碰哪儿都放电,买一个高级的加湿器和买一套阳台小菜园的价格差不多,小菜园除了加湿之外还时时给你带来收获。如果是放在家中的阳台上,种植收获的过程,也是增加儿童现代化农业知识的过程啊。而对于阳台小菜园的生产者来说,销售菜园的价值未必让他们看中,反倒是进入千家万户后,天长地久的种子、营养液的销售和不断丰富完善的售后服务是一项不得了的巨大产业。

  水声、绿意、收获、花香,阳台小菜园不必劳人烈日挥锄,肥料、营养液在系统中自动循环,各类蔬菜水果形成的是一道道鲜美、即食的果蔬立柱。过去无土栽培是咱农业生产上的一项高新技术,现在,你立马可以搬一套回家。

  记得关于阳台小菜园的报道过后,反响不错,很多地市各界群众或商家纷纷打电话给我们,询问有关小菜园的信息。说明阳台小菜园的特点能够引起很多人的关注。当时我想,或许关于蔬菜传统的生产方式就此会发生变化,在讲求绿色无公害的潮流下,菜园进家的革命保不准儿就这么来了呢。不知为什么,过了一段时间后,咨询的热乎劲儿就逐渐淡了下来,我走在回家的路上、逛商店、听广播、看电视、走菜市场,终于还是没能看到阳台菜园铺天盖地地大举前来,我的心里很是着急,一直想找种子公司的两位大哥好好聊一聊,对阳台菜园的市场进行一次倾心交流,可是总是由于太忙,偶尔也只是三言两语说说拉倒,到了也没能如愿。我想,阳台小菜园具有进入千家万户、与广大消费者形成紧密联系的素材,只不过要真正做到这一点还有很多工作要做,首先要引导消费形成市场,我要是看到我家的楼上楼下都用上了阳台小菜园,我不说买,我的邻居也会向我推荐购买,因为那已经成为时尚了。做到这一点很不容易,我听说佳洁士牙膏曾经花大笔的钱找到产品卖点,成为全国牙防组的推荐产品。阳台小菜园的卖点很多,比如省钱、无公害等等,即便如此,从无到有的推广普及也是一件极费神费钱的事儿,不仅要大量的宣传还要有大量人手做脚踏实地的具体工作。另外,推广的同时产品的生产、相关服务项目服务网点的建立、成本的降低、相关人员的培训、配套产品的齐全、不同用途不同场合不同品种的深层次开发等等,应该做到未雨绸缪。这似乎是一个更加不容易的事儿!而一旦要是干起来,在这个过程中最重要的是不能歇气儿,在没有形成一定的规模一定的影响的时候,所有的努力与准备都将是一个零。消费者只得到了一,没有二、三、四、五的配套跟上,很快就会形成反作用力,这将是一个不进则退、不胜必败的尝试。

  我想,是不是我太天真了,怎么我觉得那么好的一件事儿别人不太在意呢?有时也安慰自己,要是所有人都知道了,那谁也发不了财了不是?买菜、吃菜的时候,那阳台小菜园的大买卖就会偶尔溜进我的思绪中,有时甚至想找个投资商聊聊,毛遂自荐一下子,最终觉得有些荒唐,还是算了吧。

责编:乡约

1/1

更多相关新闻