央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 乡约 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

风吹稻花

——招聘主持人

CCTV.com  2007年12月13日 11:51  来源:  

  山东电视台农科频道即将开张,招兵买马的过程中,节目主持人这一工种令很多活力四射的年轻人心向往之。当然,这出头露脸的活儿竞争也十分激烈,一百多人经过面试、笔试,进入复试的才有十五人,而最后要在这十五人当中筛选出五个人甚至更少,可谓是优中选优。作为复试评委之一,2001年12月16日上午,我走进了山东电视台四百平米演播室。


  灯光、话筒、摄像机、一溜儿评委……,俊男靓女们走马灯般地一个个儿在明亮耀眼的舞台中心亮相,自我介绍、回答问题、现场主持、当场打分,我知道,有那么几个人的命运,或许在这短短的几分钟之内就那么改变了……。

  随着这次复试的主考官山东人民广播电台的林雨老师的一句问话,复试正式开始了。这是关系到考生命运大事儿,来这里之前,我就听说,一位还没有毕业的考生为了参加这次考试,向自己的父母要钱买了一身西装,对于一个即将毕业的青年学生来说,他可能表现的最大的重视,也许就是一套崭新的西装吧。我们山东电视台的领导也非常重视,听说经过笔试之后,山东电视台的党委书记曾召明在会上说:“笔试就差零点五分的那位考生,就算是我的儿子我也没办法儿了”,考试的严格程度可见一斑。手中一支铅笔,打分轻巧随意,分量却是不轻呢。随着考试的顺利进行,面对着一位位过往的考生,评判的过程中,我不知不觉地思考起一些“大事儿”来,考主持人如何考?电视台需要什么样的主持人?农科频道需要什么样的主持人?什么样的招考方式最为科学?

  这次考试的程序并不复杂,分为三个部分。第一个部分是现场提问。主考官根据事先准备好的问题或现场想到的问题,向考生提问, 我看林雨老师的提问一般是由浅入深,开始包括年龄、经历、爱好、特长、理想、追求,以及对待农科频道的基本认识与愿望等方面,主要通过这种形式大体了解应试者的经历与思想、语言表达状况,然后根据每一个人不同的经历或见解,提一些具有针对性的、稍微深入些的问题,在这个阶段与其说是考试,更像是交流,应试者在这个过程中的个性表露,在考官的眼中表现为分数的高低。有几位考生就是在这个阶段及时地找到了交流的感觉,占了很大的便宜。第二个部分是播报。我们事先为考生准备了两份不同的播报稿件,一份是新闻播报,一份是专题播报。农科频道需要不同类型的主持人,新闻节目对考生的要求是具有一定的新闻播音素质,专题播报则需要考生能够体现农村专题节目的特点,娓娓道来、亲切自然、真诚感人、庄谐并具。通过测试,目的是考察应试者的播报功底,也为区别将来不同节目要求进行判断。他们在语音、语调、语感、语速等方面的把握与驾驭能力,是作为节目主持人或播音员这一行当最起码的要求和素质。当时一位来自济南电视台的考生叫李新军,给他一段《乡村季风》的专题稿件,他竟然边读边修改,其中还有整句整句的增加或删减,按照自己的理解和比较独特的方式进行播报,给人留下很深的印象。第三个部分是模拟场景的主持。给你介绍一个场景,要求按照考官规定的主题现场主持,这是一个最能拉开考生档次的环节。由于几乎没有准备时间,考生听到题目后,要马上回答,每一个人几乎都是一边说一边组织设计语言,能完整顺畅地说上一段就不太容易了,还要声情并茂,要求实在不低。一上来的几位考生都不很理想,断断续续,缺乏想象。当时我们几个考官商量,是不是在上一个考生回答问题的过程中,让下一个考生准备模拟场景的主持,结果主考官林雨老师不同意,她说:“这样的形式最能考察应试者的能力,在以往类似的考试中,有一些应试者现场发挥、组织语言的能力叫我都感到惊讶,统一标准,不给准备时间,看的就是他们的反映”。

  开头上来的一位考生叫龚树欣,简历上介绍,有在上海某学院学习过表演的经历,按说有过这样经历的人,最应该有表现欲,最应该大大方方才对,可小龚紧张的很,时值三九寒冬,虽然演播室有空调,可我们几个评委一开始还都是棉衣加身,而身着单层套装的龚树欣却满脸大汗,主考官问:“你觉得你曾经学过表演的经历,对你今后即将从事的主持工作会带来那些影响”?小龚看上去倒是很从容,可说着说着不知道从哪里拿出了手绢,边擦汗边笑着说:“哎呀,对不起,太热了”。脸上画着妆,手绢只能轻轻地沾一沾, 微笑的背后,我们仿佛能够听到她紧张地心跳。曾有过这样经历的我心里明白,紧张首先因为不自信,同样被提问题,如果你面对的是一群小学生,当然毫不紧张,因为自己成竹在胸;其次,紧张还由于太过在意结果。渴望成功、惧怕失败,不同的结果形成巨大的反差,给每一个考生带来的是可怕的压力,在准备考试与接受提问的过程中,无法做到不去思考这样的问题:如果考上了我将怎样?如果考不上我又将怎样?憧憬与担心混合而来,没法儿平心静气、专注地面对考试。

  主持人需要自信。有的主持人有一种“人来疯”的素质,你人越多,我越来劲儿,根本不知道害怕,肚里东西少咱并不遗憾,遗憾的是没有运用好肚里的那些东西,那种渴望表现的心里素质,将大大影响应试者智力的发挥。主持人要看形象,自信虽然无法改变形象,但可以影响人的气质和神情,有自信的考生表现为积极主动,与考官的交流意识强,镜头前的形象生动自然、具有感染力。我相信自信的素质有一部分是天生的,同时,学会调整应试的心态也很有效, 相信自己,用一种快乐、好奇的心态面对突如其来的提问,自己的知识与智慧,便会得到充分地发挥。

  农科频道招考主持人,当然为农科频道所用。农科频道所用的主持人,一定要符合农科频道对主持人特定的要求:符合对农节目宣传的需要。在面试的时候,一位某报社的女记者前来应聘农科频道的主持人,言谈举止素质不低,举手投足高贵典雅,交谈中我们知道,原来人家是某化妆品的形象代言人,怪不得离得那么远还能闻到一股香水的味道。提问与交谈的过程中,这位美貌可人的考生柔声细语,一看就是受过高等教育的大家闺秀,又懂礼貌又很客气,别说要是相对象啊,还真是不错。考完之后,两位女考官戚继红和高群瞅着我没说话,我看着她俩轻轻地摇了摇头,她俩却同时笑开了点了点头,我摇头的意思是“这个恐怕不行”,她俩点头的意思是“你小子还行,没有被美色所迷惑”。按说这个女的真是不孬,没啥毛病,可琢磨来琢磨去,你就发现她的身上缺少一种作为节目主持人的那种热情和泼辣,缺少一种感染和驾驭的能力,更缺少作为农科频道主持人所应该具备的亲切劲儿,说白了,太洋。

  我曾经问过一位考生:“作为节目主持人能够出名是个人和媒体的共同愿望,同主持文艺节目、体育节目、法制节目、文化节目相比,主持农村题材的节目有优势吗”?节目主持人是栏目的一种符号,主持节目的人能够出名(当然是出好名),是栏目整体影响的一种标志,主持一阵子节目没人认识、没人叫好,那是整个儿节目组共同的失败。我的问题是想了解考生,能否意识到主持农村节目所具备的其他形式的节目没有的优势,比如:受众面广、意义重大、独具特色、题材鲜活等等。哪知道人家这位小姑娘脖一歪,可爱地笑着说:“出名?我没想过出名,也不想出名,我只想认认真真地做事,不想出人头地”。且不说出名与出人头地概念有所不同,“不想出名”的话一说出来难免让考官着急,我们辛辛苦苦把你招来,要是有一天真成了“腕”了,也说明我们的眼力没错,要是自己都没有一种渴望出名的强烈愿望,还能指着你带动一个栏目吗?趁早还是算了吧,哪个栏目也不想要一个光知道往后出溜的主持人。也许这位考生是想表现一种谦虚吧,须知这个时候没时间谦虚,每一个应试者只有短短几分钟,要尽可能运用一切可能的手段,向考官展示自己能够作为一名主持人的资本,除了语言流利、自信大方、思维敏捷、服装气质、举止神态等直观的标准外,要以能否打动考官或眼前虚拟的电视观众为最终目的,谦虚有时也会引起考官的好感,但决不会让人有赞许甚至钦佩的感觉,机不可失,失不再来,我那时很想跟这位考生说:“考场上的谦虚耽误正事儿,下次可一定要注意”。只可惜,她起身走的很快,转眼就消失了踪影。

  要是有人问我:“有没有一种一分钟可以学会的应试技巧呢?”答案有一个:“微笑”!走向考场座位的途中要微笑,倾听考官问题的时候可以微笑,思考的时候不妨微笑,回答的时候也能微笑。在我看来,微笑有时会象感冒,传染的很快。“微笑起来实在容易,干嘛不笑呢”?这是我面对很多考生时不自觉地提出的一个问题。应试者大都十分年轻,面对考官的时候很多人却显得有点沉重,正儿八经地地坐在那儿,表情认真,一丝不苟。其实所谓招考主持人并不是论文答辩,主持人的看家本事是调动、引导、创造一种和谐轻松的氛围,你要是有本事,让考官都忘了是在考试,听你在那儿白话,甚至被你整得参与到你的话题中来,那才叫厉害呢。当然这种可能性很小,不过不管怎么说,笑上一笑,增色不少。强制的微笑一开始难免有些僵硬,不过坚持一下,快乐的情绪就可能在面容上滋生,快乐带来放松,放松释放智慧,承载着快乐与智慧的语言,必将是真实的、生动的、具有感染力的,这绝对是真的,我亲身体验过。

  如今对于节目主持人的招考,大多数是采用现场的方式,包括中央电视台搞的节目主持人大赛,在专家评委的眼里,对于节目主持人现场的驾驭和综合素质的那种评价,我觉得是非常公正的,谁好谁孬的结论基本上和观众的判断不会有太大的差距,感觉在那儿摆着呢。可是对大部分没有从事过主持工作的人进行选拔,这种现场的招考有点像是农业上的选种子,不知道哪颗种子能成为参天大树,因为能够成为参天大树的重要因素:品格和潜在的素质,不是通过简短的测试能够了解的,这样的例子很多,有些刚招进来的时候表现出色的人,慢慢地会失去后劲儿,让人发出“早知今日何必当初”的感慨;而有些刚来时看上去不咋地的人,却好像是越品越有味道!这说明,对于一个人能力、素质、品格的正确判断,要有一个“路遥知马力”的过程,这个过程当然与现行的招考方式产生矛盾,“会有更好的办法吗”?其实,未必需要另设规定,现行的奖罚政策、淘汰制度、召聘体制,如果制定的再细致一点、运用的再科学一点、实施的再严格一点,也许就已经足够了。

  由于在主持人进行复试之前,对应试者已经进行了新闻理论与文化知识等方面的笔试,因此在主持人复试的过程中,主要进行专业技能的考核,考核对于农科频道相应栏目的设置具有较强的针对性,如新闻播报类型的播音员,专题栏目的主持人等,在强调自信、驾驭能力与个性等方面的同时,重点寻找具有知识迁移能力的智慧型、沟通能力较强、具有新闻敏感见解深刻、符合农村栏目特点有亲合力等特征的主持人。我相信评委们都有一种共识,农科频道需要选择具有责任心与远见的加盟者,需要选择对新闻事件具有独特视角与敏锐的思维方式的年轻人,需要选择个性较强、播报方式与众不同的主持人播音员,需要选择有棱角敢冒尖勇于创新的电视工作者。在这样的前提下,我们的招考便有了依据和标准。

  就在招考工作进行后的几天,此次召聘的结果便对外公布了,三位年轻的男士加盟进来,开大会的时候,他们坐在其中,自信而又谦虚,对他们来说这事儿还没完,三个月的试用期将是一个不短的过程,看着他们我想起古人的一句话:“且夫天地为炉兮,造化为工,阴阳为炭兮,万物为铜。”瞧着吧,“苦日子”才刚刚开始呢,我想,对于那些不断开拓进取、善于苦中作乐的人来说,等待他们除了痛苦的历炼,还有一个辉煌充实的未来。

责编:乡约

1/1

更多相关新闻