央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 乡约 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

风吹稻花

——我下乡 我主持

CCTV.com  2007年12月13日 11:51  来源:  

  2000年12月初的一天,当我来到山东省莱阳市中荆镇那片空地时,眼前的情景使我的心一下子凉了半截。这哪是材料上说的红火的鸡粪专业市场啊?在我的想象中,那应该是有买有卖、交易繁忙、车水马龙、人山人海的场景才对。在嗖嗖的寒风中,这里一眼望不到边的大片场地,见不到几个人,地上倒是晒着鸡粪、堆着鸡粪,可咋就看不出“红火”的样呢?再说,这卖鸡粪,好像也没啥拍头儿啊?可人既然来了,也不能就这么拍拍屁股走人,怎么着也得试上一试。那天真的挺冷,我就站在那儿拿着笔拿着本儿,同当地的村支书、村主任、农民们聊。几个小时过去了,头发被吹的像鸡窝,手指被冻的像钢筋,还得老用它拿手绢擦鼻子。再回过头去瞅瞅,鸡粪市场的红火之处好像已经瞧出些眉目了。而经过一番采访、了解之后,心里更是亮堂多了,“绿色农业火了农家肥”的主题也在不知不觉间被提炼了出来。

  终日下乡采访,提炼主题永远是头等重要的大事儿。这个事儿搞明白了,心里才会踏实,也知道自己要拍些啥、问些啥了?一片普普通通的空地,惹的周围十几个县市的农民纷纷把自家的鸡粪运到这里,而同样在这片空地上,更多地区的客商不辞辛苦地来此拉鸡粪运鸡粪,说明了什么?农业的可持续性发展与农产品的无公害,是现代农业的发展趋势。一直以来,大量施用化肥的习惯,使得土壤中的硝酸盐含量不断增加、土壤板结、微量元素不均衡。我国耕地的有机质含量本来就远远低于发达国家,这两年更是呈连年下降的趋势。“让地种的更长久”!这的确是应该引起重视的大事。另一方面,由于消费者保健意识的增强、对绿色农产品的青睐,在市场上“无公害”三个字已经成了获取高价的“金字招牌”,这使得越来越多的农民意识到,不能再象以前那样一个劲地光用化肥了,施用农家肥让农产品无公害、高品质,直接关系到农民的效益,当然也不是小事!就凭这,这鸡粪市场就大有文章可作。通过对中荆镇的了解,我们还发现,在很多养殖业比较发达的地方,农家肥不被重视,而在一些蔬菜区,菜农想买农家肥却还买不到,而且还有更多的农民没有意识到施用农家肥的必要。在这样的情况下,报道的目的性自然非常明确:通过对鸡粪专业市场的来龙去脉的报道,让农民意识到农家肥的商品性以及对耕地的好处、带来效益的不同,“越来越规范的农家肥市场必定生意兴隆,”农民从中得到这样的启示将会带来观念的更新。在我看来,手持话筒,面对镜头的时侯,心里对报道内容不了解个八九不离十,是一件挺玄的事儿。

  “一个主持人的生命力在于能不能回答观众心理上最真切的要求,能不能回答社会对我们的呼唤”。人家专家这话说的对极了。怎样感受到那种最真切的要求、如何回答社会对我们的呼唤?要从观众的需求中去挖掘。如今宣传导向最需要我们农村节目担负哪些职能?当今农民最希望从农村节目中得到什么?毫无疑问,首要的还是致富!好,爱看对生产生活有用的东西、爱听农村致富的故事对吗?那就瞧瞧吧!一个农民靠卖鸡粪一年能挣3、40万元,听了这个数谁不眼馋;另一个农民虽然穷的叮当响,却发明了一个神奇的仪器,只要你还吃菜、买菜就会对它感兴趣;四条腿儿的梯子少了一条腿,竟变成了架遍果园的空中走廊,果园管理太需要了;苹果销售难谁不知道,为啥有人苹果没下树时就销售一空,价格还高不少?这些事儿,是农民,就会关心。我觉得主持农村节目,抓住了这些事差不多就成功一半了。

  今年51岁的莱芜市钢城区黄庄镇的桑运宏老汉,木工活干了20多年,可对自家果园用的木梯子没了辙,为啥?他家的果园太高太密,梯子在这根本挪动不开。就是放上梯子也够不着几个果,可人家老桑有办法,他把四条腿的梯子改成了三条腿,单腿上有均匀的木楔,竖的时候能踩着上下,横的时候可当横梁,穿过密密的树枝间隙,结结实实地架在树干上,嘿!诺大个果园走哪支哪,再高再密就是在山坡上也是照架不误。按理说只要用30秒在那儿演示一下,观众便会对新式梯子的原理好处一目了然,花上3分钟来介绍有必要吗?而阳谷县高庙王乡农民王学文的家境虽穷,可人家楞是在这样的环境里发明了一个药残检测仪,把蔬菜瓜果的叶片放进去,不到一分钟,就能知道是不是农药超标,够神的吧!要讲述这样一个农民多年如一日的发明故事和它发明成果的巨大的社会效益,4、5分钟能说清楚吗?在我看来,农村节目一不小心就容易做成农业科教片,一般一个新品种如何种植要想讲清楚的话,涉及的面挺广:品种特性、育苗、管理、施肥、打药、温度、湿度、储存、加工、销售等等,哪方面照顾不到也种不出那个样来、卖不出那个价来,但节目如果这样作下来,针对性越强观众面就会越窄。说白了,节目要做的对观众有用,必须注重节目的新闻性、信息的有效性。有了这样一种标准,节目就能举轻若重,从浅显的现象中挖掘出更多有效信息来;节目还能举重若轻,在繁杂的线索中,帮助观众梳理整合,在逻辑的链条上编制一个简洁清晰的新闻故事。而体现在节目主持的过程中,有了这个标准,便会在你的语言、语气、神情、思路中加上一种把握的味道,这种味道很难描述,但却是节目主持人形成差距的关键所在。

  曾经有那么一段时间,我在采访的时侯很愿意给农民当老师,人家更新品种,我就帮人家总结成“种植业结构调整”。人家致富后还继续下力流汗,我就让人家说成是“富而思源,富而思进。”往近了说说,还有往“三个代表”上靠的呢!我上嘴皮一碰下嘴皮,高深的道理就像“大集上卖花盆——一套一套的”。农民点头称是,我自鸣得意。有时写出一段稿子,自己激动地半宿睡不着,我怎么总结的这么准确?分析的这样深刻呢?看来真是跑农业跑的时间长了,高屋建瓴已成大家了。睡不着的时候就在那幻想:我要是像那个农民一样搞农产品加工,还不得搞成一个大集团?那个采访时思路不太清楚的运销大户都能挣上几百万,要是我来干,还不得干成国际运输托拉斯?亏得有一次我采访时,在一个致富带头户家住了几天,就在这几天中我了解到,作为一个农民,在现如今的农村那种环境里,当地的交通、信息、观念、政策、资金设备、人际关系、市场变化……,如果把我放在那儿,就凭现在这两把刷子,无论如何我不会做的像他那样精彩!那一刻我被吓得一头大汗,再也不敢忘乎所以了。也是那一刻,我改变了自己与农民交流的心态。这以后的采访与主持,我的心中多了一份对农民的理解与敬仰,往往能够发现一些以前所不能体会到的东西。

  沂源果农秦元辉真不简单,在大多数地方苹果滞销的时候,他竟给苹果上面贴上了“福禄寿喜、恭喜发财”的字样,还贴上了双星集团的标志呢,苹果还是那个苹果,由于有了企业品牌的象征和文化、情感的内容,一下子成了畅销货,价格还高出一半多。采访小秦的时候,通往山东省沂源县中庄乡的那段山路至今令我难以忘怀,这段行程2个多小时崎岖不平的山路,使我感受到这里的农民出个山可真是不容易啊!像这样连手机信号都收不到的偏远乡村,致富决不是一个轻松的话题。在整个山东,在咱们全国,又会有多少这样的乡村呢?回想一下,我还有很多热情可爱、质朴真诚的农民朋友,你恐怕都想象不到他们的家境会有多困难,你想呀,连吃水都成问题的地方,象“时装、美容、纳米、克隆、互联网”这些时尚的东西,距离他们会有多远啊!相比之下这些人虽然还是少数,但对于整个民族的发展来说,却是不容忽视的大问题。无论是在家里还是在乡下,无论是在演播室还是在旅途中,不知为什么,好像总能感受到有一道道炽热、期待的目光在关注着我们。从电话那头一句句掏心窝子的话语中,从信件里那一行行信任的字迹间,我听到、读到的都是一种心灵的震撼!乡村是一片广阔的天地,农村节目多象是一座座架设其中的桥梁啊!在这桥梁上,庄稼人的致富高招迅速地得到推广,在这桥梁上,农业供与求的信息在飞速地传递。如今,农民致富的渴望与梦想不仅需要埋头苦干来实现,更需要与现代市场相对接。当一个农村节目主持人的心中有了这样一种责任与关怀的时侯,一种大的情感必然会在他的心中油然而生。我相信,带着这样的情感采制主持农村节目,主持人就会有观众缘儿,就会得到大伙的认可与喜爱。

  乡村里的能人是我的老师,乡村里的贫困户是我的朋友,我真的很喜欢充当这样一个热心人的角色——在他们当中不断去发现和传播。每每这个时候,我不觉得自己是一个主持人,咱也是众多老百姓中的一员呢。新的世纪,国家要发展、人民要富裕,“天若有情天亦老”!在奔生活的道路上,我很愿意殚精竭虑、倾注全力,在屏幕前与大伙拉拉手、交交心,让我们大家都去做的更好。

  跑农村,不孬!采访主持农村节目,我辛苦并快乐着。

责编:乡约

1/1

更多相关新闻