央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 乡约 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

乡里乡亲

——永春和吴楠

CCTV.com  2007年12月13日 11:05  来源:  

  “一只鏊子吆三根腿吆,一瓢糊糊四下里扪,一把柴禾吆匀匀地烧吆,一张张煎饼送亲人,一张张煎饼送亲人呀。送亲人解放军,打败张灵甫,驱散满天云。打败张灵甫,驱散满天云……”。

  一首《沂蒙六姐妹煎饼赞歌》,细细地咂摸,仿佛能够使人品味到沂蒙的特色食品煎饼那浓浓的米香,还有那些与煎饼有关的许许多多动人的故事。

  沂蒙六姐妹,山东省蒙阴县野店镇烟庄村人。在当年著名的孟良崮战役和莱芜战役中,他们组织全村乡亲为部队烙煎饼15万斤,创下了日烙煎饼800多斤的记录。筹集军马粮草3万斤,洗军衣8500件,做军鞋500双,为战役的最终胜利做出了巨大贡献。从此,张玉梅、杨桂英、伊淑英、伊廷珍、龚珍兰、公方莲“六姐妹”的名字传遍了四面八方。

  如今,在山东省蒙阴县,提起“六姐妹”或是“煎饼”,总会使人联想起当地的两位能人:吕永春和吴楠夫妇。

  永春和吴楠做煎饼做出了门道。

  煎饼在沂蒙山有着悠久的历史,是当地群众喜爱的传统食品。六姐妹煎饼是他们夫妇二人所在的蒙阴六姐妹食品有限公司的主打产品。他们聘请沂蒙六姐妹当中在世的五位大娘作技术指导,在原有加工煎饼的生产工艺的基础上加以改进,先后经过各种粗细粮配比后浸泡,用石磨磨糊、摊制烙熟、成型整理、包装而成。煎饼光滑均匀、口感劲道、粮香可口、品种丰富、色彩各异。系列产品有香米煎饼、板栗煎饼、荞麦煎饼、柿子煎饼、荠菜煎饼、野菜煎饼、南瓜煎饼等二十多个品种。他们的产品一箱6斤,一斤5块钱,远比馒头要贵得多,然而市场需求却十分火爆,全国各地来买的不少,本省的象济南、临沂、青岛,外省的象东北、北京,还有一些南方城市。如今,他们的煎饼厂现有人员6、70人,带动各个周边乡镇2、300户,每年能生产一百多万斤煎饼。

  来蒙阴采访永春和吴楠的时候,我无论如何想像不到,在我脑海中又硬又酸的煎饼,在这里却变了味道,摊煎饼能够摊出一个如此红火的产业。

  话要从头说起。

  永春吴楠夫妇两人是典型的女主外男主内,吴楠性格外向,能喝酒、说话快、声音大、不拘小节,男同志的性格。小吕稳重厚道,处理问题用吴楠的话说有点不果断,但是却实心实意、中交、特别能干。在企业里,吕永春负责生产,吴楠则负责销售和外交,两人配合默契。一次小吕的一个很好的朋友因为投资的事儿向他们借钱,数额很大,吕永春很是犹豫,可对方催得很紧,甚至说不借给就断交,小吕没招了。吴楠去了,同人家进行沟通,让他相信,自己的资金也不宽裕,他们之间没有什么大的冲突,同时他们仍然很在乎相互的友情。结果,一番谈话过后,那位朋友理解了,相互之间的感情非但没有受到影响,反而还更加接近了。

  在一次同他们吃饭说起同时落水先救谁的话题来,吴楠毫不犹豫地说:“对我来说,吕永春永远是第一位的,在关键时刻就是孩子不要,我也要他”。小吕听后在一旁憨笑,但看得出两人的眼圈都是微微发红,这是一对恩爱夫妻。

  吴楠是蒙阴县桃虚镇人,一九九二年,她从当地供销社辞职,与丈夫吕永春在县城开了一家春楠副食品商店。商海初试身手,便显示了他们的经营才能,副食品商店的买卖十分红火,经营思路也是逐渐开阔。他们发现很多商贩摆摊卖煎饼,销路很好。蒙阴历来有加工煎饼的传统,中央电视台的“中华一绝”还曾对蒙阴煎饼进行过报道呢。经过考察,一九九七年十月,吕永春和吴楠在县城再就业一条街租下三间房子,投资8000元办起了蒙阴县第一家初具规模的煎饼加工厂,开始摊煎饼创业。

  鏊子一转,木耙一刮,一张薄得透亮、米香浓郁的煎饼就摊成了。从小生活在蒙阴县东于来村的吴楠,和周围的很多姐妹一样,摊煎饼那可是看家的本事,不过这回建厂做煎饼,可不能一摊了事,要想让煎饼成为畅销的商品,该考虑的事还多着呢。永春和吴楠发现,蒙阴当地生产的煎饼,主要存在煎饼加工粗糙,营养配比单一,个性口感不明显、包装档次低等缺点。另外就是缺乏响当当的品牌,形不成规模化生产。目标明确,前进才有方向。他们首先从改变煎饼品种单一,研制开发新品种上入手。他们将各种谷物粉碎、磨糊,进行发酵试验。发酵是煎饼加工中的一道重要工序,单一谷物发酵时间容易掌握,多种谷物柔和在一起发酵时间却不固定,时间过长,糊糊变酸,时间短了,谷物亲和力低,不易上鏊,摊出的煎饼韧性差,口感一般。一次次试验,一次次失败,看着用拖拉机拉走的废弃的半成品,永春和吴楠心中发酸,那不光是用钱买来的粮食,那也是夫妻俩数十天在灼热的炉灶前付出的心血啊。

  功夫不负有心人。经过不断的试验探索,永春和吴楠先后研究出了高粱、枸杞、板栗、苦菜等十几个新品种。而且采用不用发酵的工艺,去除了传统煎饼中的酸味,散发的是浓浓的粮香。新产品一上市,就备受消费者青睐,这样味道、口感、颜色,这样品种的煎饼以前还真是没吃过,沂蒙大山里的各色山货,如今都被溶进煎饼当中了。

  以前当地的煎饼都是散装的,一是不便于携带,二是不卫生。永春和吴楠设计了一种食品色的包装袋,容易被顾客接受,而且全部都是一斤装的,适于三口之家,便于旅行携带。同时他们还申请了条形码,这样可以直接进超市,针对宾馆饭店,他们还生产了一种60克的小包装。

  “沂蒙六姐妹”是当年名震全国的支前模范,解放战争时期她们为解放军摊煎饼的故事广为流传。也许是因为支援解放军打胜仗的六姐妹与沂蒙的煎饼有着特殊的渊源吧,吴楠生产的煎饼便有了这么个好听的名字——六姐妹煎饼。永春和吴楠为他们的煎饼申请“六姐妹”的商标,一个是觉着摊煎饼在沂蒙山区是妇女从事的一种劳动,六姐妹这个牌子比较适合;再一个,“六姐妹”当时摊煎饼支前,用这个名字作商标能够体现沂蒙人民的精神,是在给消费者提供一种放心食品。还有最重要的一点,“沂蒙六姐妹”本身是一种无形资产,用这个名字作品牌会大大提高产品的知名度。

  如今,六姐妹当中健在的5位大娘,全是永春吴楠沂蒙六姐妹食品厂的名誉厂长。她们虽说都已年过古稀,可还要为发展当地经济尽一份力,县里要举办个什么大型活动,她们还拿着煎饼去作宣传呢。采访的时候“沂蒙六姐妹”的伊淑英大娘跟我说:“俺们都是厂长,办厂子就是对国家有好处,现在的煎饼可好了,以前的煎饼很厚,一个有半斤,现在你看看多好”。吴楠对我说:“我聘她们为名誉厂长,对煎饼销售有很好的宣传价值,但也有压力,我们的产品得为她们的名誉负责”。

  在沂蒙山区的城镇乡村,人们一日三餐的饭桌上总少不了煎饼,它色泽鲜亮、柔韧适口而且还营养丰富,它很象沂蒙人永远制作不完、也品味不完的一件作品。在跟永春和吴楠两口子闲聊的时候,他们跟我说了很多关于生产煎饼的思路和打算,比如对国外出口,打出“中国的口香糖”这样的宣传口号,还有如何让普通的煎饼增加文化内涵,比如在煎饼上印上文章或报纸等等。而探讨更多的是如何开拓市场,让传统的地方食品成为更多人喜爱的畅销商品。

  近些年来,随着旅游热的不断升温,一些地方的特色山水成了农民们搞旅游项目、发家致富的宝贵资源。杏山溶洞同著名的旅游区蒙山国家森林公园,都是蒙阴县桃虚镇的旅游景点。这两年,小小的溶洞生意也日渐红火。要说溶洞的发现纯属偶然,1994年冬天,吴楠的老家蒙阴县桃虚镇杏山村村民李因国在处理院墙地基时挖出了一个洞口,他沿着洞口进去察看,结果发现了一个不小的溶洞,杏山溶洞由此被世人所知。溶洞在当地是独一无二的景点,一亮相,很快由村里接管,作为蒙山系列旅游景点之一挂牌营业了。可是刚开始,村里资金跟不上,洞内设施简陋,管理也缺乏人手,溶洞只有一个看门的,没过多久,溶洞内的钟乳石便遭到了很严重的破坏,千百年形成的石笋被人砸掉、掰走。再加上没有柏油路,相对偏远,经营情况并不理想。

  几年前,永春和吴楠也来溶洞逛过,这溶洞虽然经营不善,然而他们两个却是从中发现了商机。

  这两年,蒙山国家森林公园旅游生意火爆,一年当中平均下来每天的游客量近千人。搞旅游人多就是本钱。杏山溶洞作为旅游项目在当地具有独特性,经营好了,就可以沾上这蒙山系列旅游项目之一的光。再有,永春和吴楠发现,溶洞里的景致破坏严重,再这样下去,用不了几年,溶洞景点就会丧失殆尽。他们觉得,要是好好管理,投入资金进行开发,这溶洞的经营一定会很不错。

  自打杏山溶洞由村里接管,村民们也想着好好开发,可是由于受到资金的限制,很多想法却是没法实现。永春他们这两年搞煎饼生产,效益不孬,手里有了一定的资金,承包溶洞的想法很快得以实现。他们与杏山村签订了20年的承包合同,每年一万多元的承包费。承包后,他们先投入6、7万元修路,道路通畅,客流才会通畅。然后在溶洞口修建房屋,加强管理。在洞内对景点设施进行改造开发,常年请施工队对溶洞进行进一步的深挖、拓宽。他们给原先的钟乳景点加上彩色的射灯,起上形象、趣味的名字,石笋、石花千姿百态、玲珑剔透,经他们一整理,这溶洞可更是别有洞天了。

  有了资金的投入,路越拓越宽,洞越挖越深。可要打谱子增加效益,却不能坐等游客上门。

  永春和吴楠开始打广告。开发旅游重要的一点是让人了解,酒好还怕巷子深嘛。他们通过报纸电视宣传杏山溶洞,在路口设置广告牌,突出溶洞的特色。

  广告是死的,人是活的。为了让更多的人来参观溶洞,永春和吴楠想到了出去拉人。他们有针对性地去找常年经营蒙山旅游线的旅游公司,向他们送去关于溶洞的宣传材料,并且请他们来溶洞参观。为了增加效益,他们把大部分的门票利润让给旅游公司。这一招还真灵,很快,大批的游客在旅游公司导游的带领下上山参观溶洞了。

  门票卖了,景点看了。永春和吴楠不想让游客白来。这开发旅游,名声好,名气大,生意才能作得长久。他们要让游客把这“杏山溶洞”的招牌传出去。他们想了一招儿,找人给溶洞拍了一个专题片,制成光盘,用来赠送,溶洞好看,那就带回去给亲朋好友也瞧瞧,也是一种宣传呢。

  吴楠向我介绍,这送什么人也有讲究,光盘虽说成本不是很高,但要是人手一盘也是不好承受,再有,很多游客是散客,来一次就不来了,要送光盘啊,就得送那些有头有脸的,能够经常带亲朋好友或是客户过来参观的。一位游客拿着光盘对我说:“我拿光盘回去给家里人看看,我家离这里不算多远,他们看好了,下次我领他们一块儿来”。

  有专家来看过,杏山溶洞形成的时间有四亿多年,地质的演化、时间的凝结,使得这些滴水钟乳如泄如瀑、造型各异,那置身其中曲径通幽的感觉,是杏山溶洞最大的卖点。杏山村的支部书记跟我说:“溶洞被承包后,有资金投入开发上去了,承包之后人家有责任心保护得好了,同时还有利于我们这里第三产业的开发。你像我们村生产的一些农场品什么的,以前出门销售效益一般,现在,直接卖给游客,往往是价格高还供不应求呢”。

  永春和吴楠想着下一步把溶洞的上方打开一个洞口,让游客能够游览完溶洞,再到远处的山上去参观,一个是不用走回头路了,再一个也能增加很多旅游项目。好景致,是最佳的旅游资源。永春他们洞里“挖”钱,使人看到了把旅游资源变成商品的眼光和精明。

  跟永春和吴楠交往很多年了,在他们的身上,有一股子沂蒙人特有的热情和纯朴。在创造和积累财富的同时,他们不忘众乡亲,不断扩大合作范围。这些年,越来越多的沂蒙山区的百姓跟着他们走上了富路。从他们身上,我深深感受到了乐观、积极、奉献和不断进取的沂蒙精神。

责编:乡约

1/1

更多相关新闻