央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 乡约 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

韩国强

——天道酬勤(序)

CCTV.com  2007年09月21日 12:20  来源:  

  有一天,肖东坡找到我,说要出一本书,嘱我写序,并留下了一摞书稿。大致浏览一遍,我发现这里面并非平日节目文稿的汇编,而是他在本台《乡村季风》栏目组从事采、编、播和主持节目过程中的见闻和感悟。这些文字写的很朴实、有思想、见文采,可以想见他在繁忙的电视新闻工作之余,是多么的勤于学习、勤于思考、勤于总结。

  过去,有人提倡过“一本书”主义,认为靠一本书就可以成名成家。东坡出书显然不是这个目的,作为山东电视台名牌栏目的主持人,他成名已有几年,是广大观众非常熟悉的“农民主持人”,出一本书只能是锦上添花;这本书好象也不会成为畅销书,因为它的内容没有多大商业炒作的必要。但是这本书的价值显而易见——它是一个年轻的电视记者、主持人成长过程和心路里程的真实记录,在书中那些有感而发的文字中,我们不时能看到思想和人生的吉光片羽。

  我记得东坡是工科大学毕业,当年他作为主持人考入山东电视台,进台后主持一个广告文艺栏目。东坡不是那种俊男帅哥式的主持人,所以几年下来,并不显山露水。1997年,他调入刚刚创办不久的农村栏目《乡村季风》,改行做了记者。对于东坡来说,这次的工作变动无疑是一次人生转机。在《乡村季风》栏目组这个业务气氛浓厚的集体里,东坡开始找到了自己的感觉。更重要的是,因为栏目的需要,他边干记者,边兼职做起了栏目主持人。没想到,其不事雕琢、朴实生动的主持风格与栏目定位极其吻合,与农村观众的口味也非常合拍,从此东坡不但一炮走红,业务能力也日见精进,每年都有获奖作品问世,还陆续获得了全省十佳电视主持人、全国广播电视主持人“金话筒”奖金奖提名、“神农奖”主持人单项奖等荣誉。这次他把书稿拿给我看,我感到既意外又欣喜,意外的是,从书稿中的文字来看,东坡的知识面比较广,行文汪洋恣肆;欣喜的是,通过这本书,从我们年轻的电视人身上,我看到了山东电视台的希望。

  《乡村季风》办了五年多,是中国新闻名专栏之一。五年多来,由《乡村季风》又衍生出《乡村季风•服务版》,而后又扩大为山东电视台农科频道,这里面的确有很多的经验值得总结。东坡的这本《乡村笔记》,应该说从一个侧面折射出《乡村季风》是如何成为一个电视名专栏的。

  在很多圈外人看来,电视记者的工作真是一件潇洒无比、轻松自在的活儿。而东坡的这本书恰恰可以证明,要做一名合格的电视新闻工作者,殊非易事。这几年,在新技术革命和信息化浪潮的推动下,电视事业发展非常迅速,一批又一批的年轻人投身于电视新闻工作,出了不少人才。但不可否认的是,浮躁、浮华的风气也在侵蚀我们这支队伍中的某些人,他们追求表面的风光,不想通过艰苦的努力,不想通过不断的学习,不想通过深入的采访来提升自己、提升自己的节目。有鉴于此,我郑重向年轻的电视人推荐肖东坡同志的这本《乡村笔记》,希望我们的电视事业人才辈出,我们的荧屏不断推陈出新。

  我看,东坡成功的秘诀就在一个“勤”字。天道酬勤,没有人能随随便便成功。

  提笔写到此处,窗外正是漫天飞雪,好一个瑞雪兆丰年!

  是为序。

  2002年12月

  (本文作者为山东电视台台长、党委书记)

责编:乡约

1/1

更多相关新闻