央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 乡约 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

敬一丹

序言

CCTV.com  2007年09月21日 12:17  来源:  

  我只见过肖东坡一面,想起来,有些面目模糊,大概也属于“不太象主持人”的那种主持人,如崔永元、白岩松那种。但,想到他的屏幕形象,那背景倒是清晰的,总是田野、庄稼、果树、麦客、牛倌、小镇、村官什么的。

  那次在北京参加山东电视台《乡村季风》栏目的研讨会,我认识了一个举着农字大旗的电视团队。其中,就有我的同行肖东坡。我一向对关注农村的人怀有敬意,通常,这样的人,懂国情、懂民情、有感情。眼前,有这样熟悉农业的记者,有这样与农民面对面的主持人,说明电视屏幕还能接上地气。我庆幸自己有认识他们的机会,也为中国电视庆幸。

  我知道,做农村节目的主持人,不容易。这样的栏目,没有那么多热闹,不容易搞出黄金收视率,不太可能出现万人空巷的效果;栏目的主持人也没有什么机会把自己弄得光鲜醒目。坚持在这个位置上,需要的是懂得农村的心,需要热忱、执着、韧性、踏实。

  看得出肖东坡的用功。在这以前,初涉电视的小肖也尝试过其它节目。尝试的过程,也许就是认识电视、认识观众、认识自己的过程。终于,他知道了自己到底要什么。在《乡村季风》,肖东坡找到了感觉,他把这当成事儿来做。这个在城里长大的年轻人,为了采访农村的养殖业,“猪圈、牛圈,什么圈都钻过”。在农村,他觉得有乐儿、有趣儿、有价值——这种属于“源”的东西,生发出持久的热力,生发出一个农村节目主持人特有的亲和力。于是,有了源源不断的选题,有了山沟村头的采访,有了可以深谈的农民兄弟,有了散发着田野气息的节目。到后来,《乡村季风》成了中国新闻名专栏,肖东坡也获得了主持人作品奖、金话筒提名奖。这个拥有很多农民知音的主持人,也赢得了专家的认可。来自乡村的季风,吹着农字号大旗呼啦啦地飘在电视屏幕上。

  春夏秋冬,一期期节目走过。如今,肖东坡想把这易碎的电视节目用另一种方式保留下来,这不仅仅是记录,这里凝结着一份情感、一份思索。当它放在大家面前的时候,它就变成了大家共有的财富。

责编:乡约

1/1

更多相关新闻