新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  周三精彩:火锅(2006年11月15日播出) 


央视国际 www.cctv.com  2006年11月23日 15:23 来源:CCTV.com

本期关键词:

涮羊肉 boiled mutton

垂涎欲滴 make someone’s mouth water

         make someone’s mouth-watering

原汁原味 natural flavor

有营养的 nutritious

涮羊肉的来历:

说到涮羊肉,我们就不得不提起一个人.相传700多年前,元世祖忽必烈率领军队作战的途中,想吃清炖羊肉,随军的厨师马上宰羊剔肉,不料敌情突发,做炖羊肉来不及了,厨师赶快将羊肉切成薄片,放在锅里一搅和就捞了出来,放了点调料就送上去了.忽必烈饥不择食,吃完后便迎敌作战,大获全胜,之后他又命令厨师如法炮制,并建议放了许多的调料,大臣门吃后赞不绝口。忽必烈赐名为涮羊肉,这种吃法就流传了下来。

 

涮羊肉第一步: 切羊肉 slicing the mutton

手切鲜肉小窍门一:选刀 selecting the knife这手切鲜肉一定要选大刀,因为大刀沉,而且刀面大,容易切出片来,不信,你可以拿自己家最大最沉的菜刀试一试,绝对管用。

手切鲜肉小窍门二:握刀handling the knife 切肉时握刀的拇指和中指一定要紧贴刀的两侧,另一只手用力将肉压紧,下刀时一定要慢,才能切出均匀的肉片

 

涮羊肉第二步:调制小料mixing the condiment sauce

鱼露 豆腐乳 韭菜花 味精 胡椒粉 生抽 蚝油 绍兴花雕 鸡精,还有最重要的麻酱,一共有十一种调料。

如果想在家里做,只需把韭菜花,豆腐乳、白糖、味精等常备的调料放入碗中,然后加入容器三分之二的凉水,切记水不能加多,最后加入麻酱朝一个方向搅拌两分钟就可以了。这里要提醒大家,麻酱和水的比例应该是一比一。

 

涮羊肉第三步:涮肉 boiling the mutton

涮羊肉小提示一:在涮肉的时候一定要把肉涮到没有血色为止才可食用。

涮羊肉小提示二:不要把肉全部放进小料碗里,而是把涮好的羊肉放在小碟上,用勺子盛适量的小料蘸着吃,这样做的目的是能吃出肉本身的香味儿,防止太咸。

 

 

小肥羊的火锅之所以不用蘸小料,是因为锅底采用当归、党参、草果、白扣等几十种上乘滋补调味品放入羊骨汤内精心熬制而成,各种调味品的味道全都在这一锅浓汤里了,你说还用得着蘸小料吗

 

重庆火锅

鸳鸯锅的清汤:

这清汤是由老母鸡、棒骨炖汤,外加枸杞党参等草药精心熬制而成,非常具有滋补的作用

鸳鸯锅的辣汤:

麻辣锅底的原料除了有郫县豆瓣酱、豆豉以外,还加入各种辣椒、花椒、牛油和几十种佐料炒制成底料,然后再加入色拉油或菜油熬制1小时就可以了。

 

 

责编:希望英语

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F