首页 > 教育频道 > 希望英语杂志 > 正文

3月17日新语录  

央视国际 (2005年03月18日 14:23)

  1. 内容提要

  你开过纸做的汽车吗?你住过用纸建起来的房子吗?这可不是在说笑话,今天的节目为你揭开纸的秘密。说到纸我们就想到了paper这个词,那论文,报纸,文件,试卷这些词都与paper有什么联系呢?答案尽在今天的“单词老汤”。精彩节目,不容错过!

  点击本期关键词:paper 纸

  paper tiger 纸老虎 外强中干的人

  2. 内容摘要

  paper, 纸!就这么简单吗?请看paper大变身之一:paper = newspaper 报纸

  1)paper = newspaper

  M: Have you seen the evening paper?

  你看到今天的晚报了吗

  W: I used it to wrap things.

  我用它包东西了

  M: How about the morning paper?

  那早报呢

  W: What’s the matter with you? You seldom read the paper.

  你今天是怎么了?你平时也不看报嘛。

  M: But today is different. I have posted to apply for a job in the morning and evening paper.

  今天不一样。我在早报和晚报上都登了求职广告。

  paper大变身之二:paper = thesis 论文

  2) paper = thesis 论文

  A: Dear professors, it’s a great honor for me to have you to listen to my graduation paper. My

  亲爱的教授们,今天你们能来参加我的毕业论文答辩会真是我莫大的荣幸。

  major is biochemistry but I have always been interested in mathematics. Before I read my paper,

  我学的的专业是生物化学,不过我一直对数学很感兴趣。在开始答辩前

  there is a little question for all of you. How much is, say, one plus one?

  我有一个问题要问大家。嗯,一加一等于几?

  B: Two

  二.

  A: Right! My paper is titled one plus one equals two!

  对。我的论文的标题就是“一加一等于二”

  paper大变身之三:papers = documents 文件,比如个人身份证,护照等等

  3) papers = documents

  A: I mailed my immigration application to the bureau two weeks ago but I haven’t got a reply yet.

  我两个星期前就把移民资料寄过去了,可到现在都还没有消息。

  B: Immigration officials asked to see your papers.

  移民局的官员想要看你的文件。

  A: My papers? They never told me. I used my passport to buy a car and my girl friend took my ID

  我的文件?他们没跟我说呀。我的护照被拿去买车了,

  card away to apply for our marriage certificate. I have no papers now.

  身份证被女朋友拿去办结婚证了,我现在没有文件在手上了。

  B: No papers? Then I have to arrest you. I am a cop.

  没有文件?我只有逮捕你了。我是警察。

  paper大变身之四:paper = examination paper 试卷

  4) paper = examination paper

  A: Hey, where are you?

  嘿 你在哪里呀

  B: Home, sleeping.

  家里睡觉呢

  A: What? We are having English exam this morning, didn’t you know?

  什么?我们今天上午有一门英语考试,你不知道吗?

  B: Oh, I forgot. Wait for me. I will be there in twenty minutes.

  哦, 我忘了。 你等等我,我二十分钟后就到。

  A: Sorry. I’ve already handed in your paper. It’s all blank.

  不好意思,我把你的考卷交上去了,全是空白。

  欢迎继续收看周四的“新语录”节目。今天我们的话题是“纸”。刚才我们说到了paper一个词可以代表四种意思。如果我们把paper和其它一些单词结合起来,就可以指生活当中各种各样的纸了。比如说墙纸 wall paper,还有我们包书用的纸,wrapping paper 包装纸;那你写作业需要用纸吧,那就是writing paper 书写用的纸。纸在我们的生活中无处不在。我们写字的时侯是在纸上写;我们读书看报的时侯是看印刷在纸上的字。一句话,纸已经成为

  我们生活中的一部分。那如果我们的生活当中没有了纸会怎么样呢?

  如果我们现在的生活,要像刚才小片子当中描述的那样没有纸了,那岂不是要天下大乱了?肯定是的。既然纸这么重要,我们是不是要好好地来了解一下它呢?正如我们所看到的,与其它东西。比如说玻璃、金属、塑料相比,纸非常薄也非常轻。纸摸起来很光滑,它的表面也很平整。这里smooth和even的意思差不多,都是平滑的意思。说到smooth 我们经常形容一个人的皮肤的时侯,可以说她有光滑的皮肤(She has a smooth skin.)。你的皮肤很光滑,看起来很漂亮!谢谢你。但是有些纸(的表面)也不是很平滑的,那就是一些包装纸,比如说大纸箱(用的)纸,是凹凸不平的,是为了防滑,这个时候我们就可以用uneven来形容它,也就是even的反义词。因为纸很轻很薄,所以也很容易被撕开。torn 大家注意到这个词,它是tear这个动词的过去分词。tear 大家看一下它的写法,跟(英文中)眼泪这个词的写法是一模一样,所以大家就要特别注意它的读音。“眼泪”是读做/tia/;“撕 撕破”读做/tea/,

  大家一定要注意。

  中文里“纸老虎”的用法有很长的时间了,可以追溯到《水浒传》。不过它的英文用法却只是在三、四十年前才出现的,是英语中的外来词。英语paper tiger的意思和中文“纸老虎”的意思一样,指的都是那些看起来强悍无比,实际上却是不堪一击的事物,比如说那些老是欺负别人的人,如果你能勇敢地站出来,他就会变得软弱起来,然后灰溜溜地逃走。这时你就可以说,他真是一只“纸老虎”。你看 paper tiger和中文“纸老虎”的用法是一样的,很有趣吧!

  刚才我们说到了纸的几个特点。一张纸通常是很薄的,当然它也非常地轻,还有smooth和even(的特点),也就是非常地平滑,光滑,而且很容易被撕碎,撕坏。除了这些特点之外,

  它还有一个非常重要的特点,就是可以循环使用的。既然纸是可以循环利用的,我们在使用纸的时候就千万要注意,不要随意地浪费或者是丢弃。其实节约用纸的方法有很多,接下来的小片子就给我们介绍了几个。我们来对号入座,看看你都做到了哪一些?方法一:打印纸两面用;方法二:用手帕代替纸巾;方法三:背记单词时先用铅笔写,然后再用钢笔写;方法四:将废旧的纸张、报纸、杂志等收集起来,统一送到废品回收站。

责编:兰华  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页