新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[新闻背景]雪崩

央视国际 www.cctv.com  2007年03月02日 16:02 来源:

  诱使雪崩发生的原因有很多。通常当积雪堆积过厚,超过了山坡表面的摩擦阻力时,如果遇到狂风,或是声音产生的共振等都能使积雪开始运动,导致崩塌。所以说不要在大雪覆盖的山区大喊大叫,是有道理的。

  雪崩都发生在山地,常见的雪崩发生在大雪已经聚积了很多的时候,也有的是在特大暴雪中产生。雪崩形成的原因之一是下层的积雪因为蒸发,缓慢地形成了“白 霜”。这种白霜看起来像是冰渣,它们比上部的积雪要松散得多。于是,在地面与上层的积雪之间形成了一个软弱带。当上部积雪开始顺山坡向下滑动时,这个软弱带起着润滑的作用。不仅加速雪下滑的速度,而且还带动周围没有滑动的积雪。

  雪崩的破坏力这样强大,这主要与它的速度有关。

  高速运动的物体会产生强大的冲击力。比如一颗子弹,当你用手拿着它碰到身上时,并不会造成什么危险。但是当它从枪筒里高速飞射出来时,就能够把人置于死地。雪崩发生时,大量积雪从高处突然崩塌下落。 它的冲击力量是非常惊人的。运动速度大的雪崩,能使受到冲击的物体表面承受每平方米40~50吨的力量。世界上没有什么物体,能够经受得住这样巨大的冲击力。即使是郁郁葱葱的森林,遇到高速运动的大雪崩,也会像理发推子推过我们的头顶一样,一扫而光。

  不但如此,雪崩体在高速运动过程中,还能够引起空气剧烈的振荡,在雪崩的前方造成强大的气浪。雪崩气浪的破坏范围要比雪崩体大得多。人遇到它,即使不被刮走,也会窒息而死。

  要避开雪崩,首先是要正确判断路线上有没有雪崩痕迹,要避免走雪崩区。

  大雪以后1-2天内不要登山,应该等待新雪崩塌殆尽后再登山。在人们经常有活动的地段,也可以用炮轰的手段主动把雪崩形成区的积雪“轰”下来。

责编:白小桐

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F