央视网首页 | 搜视 | 电影 | 电视剧 | 直播 | 点播 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 房产 | 家居 | 论坛 | 访谈 | 博客 | 星播客 | 网尚文摘
>> 往期查询

无罪的代价

央视国际 2003年12月10日 09:43

  主创人员名单:

  总制片人: 梁建增

  制片人: 张 洁

  编 导: 张天贺

  摄 像: 李 季 、孙海南

  录 音: 李宏卫

  解 说: 姚宇军

  责 编: 杜晓静、王琦冰

  合 成: 刘 昕

  监 制: 李 挺、庄殿君

  总监制: 孙玉胜

  被采访对象名单:

  李先文 湖北省随州市人民检察院党委副书记

  万中原 原湖北省天门市纪检委副书记

  王宪龙 湖北省天门市市委书记

  彭炳发 湖北省天门市人民法院法官

  张爱国 湖北省天门市市委副书记

  程克武 湖北省天门金天公司法律部经理

  廖雄涛 湖北省金天公司财务部

  三年前,湖北天门金天股份有限公司董事长陈远豪因涉嫌挪用资金被逮捕在看守所中度过了两年零八个月。今年三月,陈远豪被终审判为无罪。是什么样的力量使陈远豪深陷牢狱?作为一名企业负责人,他的这段经历又会给企业带来什么呢?

  

一、审判

  2000年是陈远豪人生当中的一个转折点。在这一年的4月,他因出色的经营业绩被推荐为全国纺织行业劳动模范,由他一手经营的湖北金天集团总资产达到5.8亿元,成为湖北省天门市最大的一家企业。

  陈远豪:当时天门市惟一年上交税超千万元的就是金天公司这一家。我要眨眼就是一拳或者一脚,反正站着不准你动,两腿中间夹纸,纸掉下来了要打你。

  1994年,湖北天门国有吉田棉纺厂和深圳金田公司以股份形式组建天门金天股份有限公司,主要经营棉纺加工业,当时担任深圳金田公司副董事长的陈远豪被任命为天门金天公司董事长。经过6年的艰苦创业,天门金天公司逐渐确立了湖北纺织业龙头地位。然而,正处在事业巅峰状态的陈远豪没有意识到,他即将面临人生中最艰难的一段岁月。就在被推荐为全国劳模的一个月后,陈远豪被采取强制措施,从此开始近三年的监禁生活。

  陈远豪:你眨眼也打你?我真正体会到什么叫做喊天天不应,哭地地不灵。

  今年3月,湖北省汉江市中级人民法院对陈远豪作出无罪的终审判决,3月13日,陈远豪走出看守所。

  陈远豪:失去了三年的人身自由对我家庭,对我父母和亲戚,对我本人终生留下一个难以忘怀的阴影。我是完全被冤枉的,因为他们现在所指控的这些事实都是完全不能成立的。

  陈远豪案,又称5.29专案,在当地轰动一时。天门市对此案极为重视,下拨30万元专项经费,并决定由市纪检委牵头,公安、法院、检察院、审计局、计划委员会等近20家单位联合参与办案。陈远豪案先后经过4次审理,耗时2年零10个月时间,而陈远豪认为自己自从一开始就是被冤枉的。

  记者:2001年的5月天门市人民检察院以涉嫌挪用资金等罪名起诉了陈远豪,但是在今年汉江市中级人民法院以事实不清证据不足为由判定陈远豪无罪,您怎么解释这件事情?

  李先文:这个案件当时由市纪委和公安局联合承办这起案件,要求批捕陈远豪,检察机关通过审查案件认为此案证据不力,不能足以认定陈远豪有罪,不能批捕。

  当时由天门市纪检委和公安局组成的联合调查组向检察院提供的主要证据是一份复印的“联营意向书”,根据相关法律规定,复印件不能作为有效证据使用,那么,联合调查组为什么会提供复印件给检察院呢?

  万中原,原天门市纪检委副书记,陈远豪一案中,担任联合调查组负责人。目前因在办案过程中涉嫌贪污等违纪问题,被开除党籍和公职。

  记者:这些证据是纪委跟公安局联合调查拿到的?

  万中原:对。

  记者:像这样的复印件能不能作为证据采信?

  万中原:法律上它是怎么样我们不太清楚,当时他们证实了这个证据,应该说没有偷改没有搞的什么痕迹。

  记者:那这个原件呢?

  万中原:原件陈远豪没有提供。

  记者:怎么会呢?这个原件不是你们去查的吗?叫做联营意向书?

  万中原:对 联营意向书。没有, 没有。联营意向书我们没取到,我们所取到的都是复印件。

  记者:也就是说您自始至终都没有见过这个联营意向书的原件?

  万中原:没有 没见过原件。

  记者:检察院的李先文曾经明确地表示过,觉得这个案子当中证据不足,所以不应该批捕和起诉。你们当时是什么态度?

  万中原:我们没有态度,领导什么态度就是什么态度。

  记者:领导是什么态度?

  万中原:当时研究的时候,李先文提到过这个问题,但是也有人跟我说证据够了。

  由于检察院和纪检委、公安局双方看法不同,2000年6月,天门市委决定就陈远豪一案召开协调会。

  李先文:市委派出一名市委副书记参加协调会议,当时我就提出陈远豪这个案件证据不行,不能批捕。如果一定要捕,那么错了归谁负责。

  记者:他怎么说?

  李先文:市委副书记见我有想法,想不通有意见,就说捕错了由市委负责。

  2000年8月25日,天门市检察院作出了批准逮捕陈远豪的决定。2001年4月13日,天门市公安机关经过半年多的补充侦查后,决定将陈远豪案移送天门市检察院提起公诉。

  李先文:公安机关将陈远豪案件移动我院起诉,我院经过审查案件认为根据现有的证据,不能足以认定陈远豪有罪。

  记者:跟批捕之前有什么变化吗?有一定的变化, 变化不太大。

  半年当中对于陈远豪的调查,没有更多的进展 是这样吗?

  李先文:有一定的进展。

  记者:就是说这种进展就是说材料比以前多了一点/?

  由于检察院不同意以现有证据起诉陈远豪,天门市委决定再次召集纪检委、政法委、公安、法院、检察院开协调会。当时担任天门市委书记的张二江主持了这次会议。

  李先文:张二江讲了,他说陈远豪根据现有的证据能够认定他有罪,我们几位认为他有罪。谁说他不构成犯罪?由于张二江的压力,法院的院长在会上表了硬态。

  记者:怎么叫表了硬态?

  李先文:他说我们法院坚决按照张书记的意见办,坚决与市委保持一致。根据现有的证据现有的材料认定陈远豪有罪并且还要重判。

  当时担任天门法院院长的黄业祥目前已调任天门市人大法工委主任,他拒绝了记者提出的采访要求。2001年5月11日,湖北省天门市人民检察院以挪用资金罪和职务侵占罪对陈远豪提起公诉, 8月8日,天门市人民法院一审判决认为:陈远豪采取伪造虚假联营意向书,以虚构的联营公司需要资金为理由,擅自将本单位资金110万元挪出用于其家庭成员及亲戚的经营活动,判决陈远豪犯挪用资金罪,判处有期徒刑3年。

下一页>>
第1页
(编辑:晓星来源:)