央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

民间工艺美术

CCTV.com  2007年12月24日 15:58  来源:CCTV.com  

  我国的民间传统工艺美术是历代劳动人民为适应生活需要和审美情趣的要求,就地取材,以手工生产为主而创作制成的工艺美术品,最生动地反映了中华民族优秀文化的特征。它生动质朴、刚健、清新,饱含鲜明的民族情感和气质,具有独特的艺术技巧和强烈的艺术感染力,是华夏文化闪光的瑰宝。我国民间传统工艺美术品的品种繁多,如木雕、竹编,草编、蜡染、泥塑、剪纸、民间玩具、工艺铸件等。由于我国是幅员广阔的多民族国家,各地区、各民族社会历史、风俗习尚、地理环境、审美观点的不同,产生了丰富多采、迥异不同的艺术风格的作品。

  民间传统工艺美术,不同于书画类艺术,许多作品的本身就是多方面的日常生活用品。它源自生活,又高于生活。一些作品是历史的凝结,或是反映了一段社会的历史典故,或是记载了一个古代文学故事,或是反映了某个时代的社会风情。有的作品常常含有一定的科学原理,反映了一定时期的科学技术状况。如榫卯结构、木牛流马、指南车和记里鼓车、古钟等。

  民间传统工艺美术的独创性不仅表现为它源于生活而又高于生活的特点,而且每件作品的诞生,都是出自于工艺美术师用自己独特的视角对生活深入观察与认识的结果,有其自己对艺术创作的经验积累与创新,以至每一件作品都有其不同的艺术特点与价值。民间传统工艺美术还有一个特殊的传承方式,即多为父子相传、师徒相授。一位工艺美术大师的诞生,一件优秀作品的产生,乃至一件传世之作的问世,往往要经过父子、师徒几代人的艺术积累与发展。

  随着社会的高速发展,民间传统的工艺美术受到了越来越多人的关注和参与。

  中央电视台第七套《乡村大世界》栏目的制片人兼主持人毕铭鑫就是一个热衷于中国民间传统艺术的电视人。从为报考央视而创作的吉林梨树县 “民间瞎话”专题片,到90年代主持《农村文化巡访》、《乡村大世界》、《民间艺术采风》等栏目,15年后的今天,他仍担任央视唯一的乡村民间文化栏目《乡土》的主持人,和央视唯一的乡村综艺栏目《乡村大世界》的栏目制片人和主持人。15年的农业类电视节目从业经历,使得他被媒体称为“中国最土的主持人”。多年来始终坚持扎根乡村,密切关注着中国的民间传统艺术,和他的团队一道,用电视丰富而独特的视角和方式,挖掘、展示中华民间文化的瑰宝,为促进我国非物质文化遗产的抢救与保护,为传承和发展中华民族优秀的传统文化,推动民间文艺、传统工艺事业的繁荣作出了贡献。

责编:乡村大世界

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>