首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
播出时间
《东西沟通三人谈》每集30分钟,每周五、六、日21点首播,次日重播三次(01:05——01:35, 08:30——09:00, 11:35——12:05)。试播日5月8日开始,正式播出8月8日开始。
编导手记
 
">
每期内容
· 图片中国55
阅读瞬间,感动永远。特别节目——“图片中国55”。以照片为切入点,讲述拍摄者、被拍摄者和读图者对于共和国的记忆与爱恋……
· 怀想英雄之《格萨尔》
一部英雄史诗,古代藏族社会的百科全书 , “东方的伊利亚特” 《格萨尔王传》讲述了什么故事? 蕴涵着什么样的文化与情感?
· 长寿之道
从古至今,长寿一直是人们孜孜追求的一种生存愿望,人们希望长寿,在绚丽多姿的中华传统文化当中,长寿和养生又是其中最灿烂、最悠久的一部分。那么四川的眉山,由于彭祖的传说和历史记载,这里成为最完备的中国长寿文化发祥地。
更多>>
往期列表
· 怀想英雄之《江格尔》
· 怀想英雄之《格萨尔》
· 怀想英雄之《玛纳斯》
· 猜想三星堆
· 长寿之道
· 扑救百年地火
更多>>
节目动态
·《东西沟通三人谈》征集观众参与
·推出实地访谈节目《丝绸心路》
·编导手记:题外话
节目介绍
节目定位
沟通东西 影响未来
节目特色 
   《东西沟通三人谈》是中央电视台西部频道推出的一档全新的谈话节目,这一谈话节目针对东西部各自的优势,通过东西部人在政治、经济、文化等领域的真诚的沟通,促进东西互动,推动区域经济的协调发展。其节目特色是展示东西部不同区域发展变化中的差异,凸现差异带来的动力,差异带来的美感,差异带来的知识点、兴趣点、兴奋点,突出思维方式上的辨证之美,通过沟通,把握时代,形成更多的共识。清华大学社会学系等知识界的策划支持,使得这档谈话节目品位博雅、视野高远。同时,《东西沟通三人谈》嘉宾来自社会各界, 选题贴近群众生活,节目形式也进行了大胆创新。
资深报人、经济学家艾丰,中国社科院西部发展研究中心的副主任陈耀走进演播室,讨论东西部的优势及沟通的必要性,总政著名歌手谭晶与曾经失学的西部女孩,叙述“农家女孩”读书的艰辛;纪录片《沙尘暴》的总编导与我国区域生态保护创新基地首席科学家讲解“沙尘暴”背后的种种惊心动魄;著名导演田壮壮与纳西族教授清聊茶马古道与“德拉姆”;国内的家具专家讲讲东西部的家具摆放、家居生活有何不同,这些看似信手拈来的话题,都会在《东西沟通三人谈》中得以展开……