首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 西部新闻

我最喜爱的西部名城:云南景洪

央视国际 2003年11月10日 14:23

  在景洪的城郊就有茫茫的原始森林。这个离景洪市区仅六公里的原始森林公园还是一个四A级景区呢。

  记者:这是一片保存比较完好的沟谷雨林,在这里你可以充分的领略到原始森林的种种奇观。置身在这茫茫的原始森林之中,听着啾啾的鸟鸣,潺潺的溪水,你就进入一个天然的大氧吧,整个身心都可以得到放松”。

  走进莽莽苍苍的森林里,你才知道树原本可以这般妖娆。生命与生命最原始的纠葛从这里开始。为了争夺生死攸关的阳光,植物们八仙过海,各显神通。攀援植物以林中巨大的乔木为支撑,使自己上升到林木的上层。附生植物在接近树冠处寻找自己的立足点,从高处开始生长。绞杀植物最初是一种附生植物,渐渐长大后开始一步一步逼向自己的寄主,直到紧紧勤死它,从而跻身森林之中。

  数不胜数的物种,多姿多彩的景致,绘成了西双版纳热带雨林群落结构的宏大画卷。

  在西双版纳茂密的原始森林中,还生栖着野象、孔雀等野生动物,这里成了一个野生动物的乐园。

  记者:西双版纳是大象和孔雀的故乡,素有动物王国之称,游客在这里不一定有机会看到自然状态下的野生动物,不过这些经过驯化的动物,也同样会让你大饱眼福。”

  雀是傣家人崇拜和喜爱的动物,孔雀是美丽、善良、吉祥的象征。在景洪的曼听孔雀园里,养殖着三千多只孔雀。这里的孔雀不仅会表演常见的孔雀开屏,还可以展翅滑翔,展现“孔雀东南飞、五里一徘徊”的景象。

  如果你觉得景洪市区的这些动物园还看不过瘾的话,还可以前往离市区三十多公里的野象谷。野象谷处于景洪境内的勐养自然保护区东西两片的结合部,是野生亚洲象往来的必经通道,也是野象活动最集中、最频繁的地方。在这里你可观赏野象觅食、戏水、玩沙等自然的生活状态。

  记者:除了保存完好的热带雨林奇观外,景洪还有一道亮丽的风景,那就是掩映在绿树丛中的傣家村寨,我现在所在的地方叫傣族园,在这里每一个村寨都是一个精巧的花园,每一幢竹楼都托着一个绿色的梦。

  傣族园地处景洪市的橄榄坝,由曼春满、曼将、曼嘎、曼听、曼乍等五个傣族村寨组成。这几个相连的村寨西靠澜沧江,东依龙凤湖,风光秀丽,景色迷人。

  傣族园是西双版纳傣族社会生活的缩影,浓缩了傣族文化的精华,展现了典型的热带田园风光。人们把西双版纳比做一只美丽的孔雀,把橄榄坝比做孔雀的尾巴,而傣族园则是孔雀尾巴上光彩夺目的羽翎。

  与傣家人生活密不可分的是丰富多彩的民俗活动。傣族园里的泼水、婚俗、傣拳表演等活动具有很强的参与性,构成了一道迷人的风景。

  景洪还有一个别名叫黎明之城,这也是他们喜爱这个城市的一个原因。那么这个别名是怎么得来的,这座城市的又经历了怎样的历史变迁呢?

  记者:西双版纳州首府景洪是傣语的音译,意思是黎明之城。对于景洪这个城市的历史变迁,很多人都不是很清楚。我们现在就到西双版纳档案馆去查看一下有关的记载。

  景洪在历史上曾经有过它的辉煌时期。根据西双版纳档案馆的傣文史料记载,景洪在古时候叫“勐泐”,1160年,傣族首领帕雅真入住勐泐,建立“景龙金殿王国”。

  同期(社会学者 杨世德):到了清朝之后,由于当时各种自然灾害的影响,还有历代反动统治阶级长期的民族压迫、民族歧视,加上一些战乱,使景洪这个地方逐渐变得衰落,到新中国建立之前,人口还不到四百人。

  记者:“我身后的这幢小洋房是新中国成立之前景洪最好的房子。根据有关史料记载,这幢小洋楼是1925年左右由外国传教士兴建的,当时的景洪城除了4幢这样的小洋楼之外,其他的都是茅草房。

  1950年,西双版纳获得解放,景洪这座小城也开始走向新生。最初,景洪是车里县人民政府所在地,1953年,西双版纳傣族自治州成立后,景洪成为西双版纳州的首府。从这一年起,景洪的城市建设开始全面起步。

  现在,历史的车轮又滚滚前进了五十年。如果来对比一下,你就会发现这五十年来景洪的变化有多么大。解放初,景洪城市街道不到百米,现在已经增加到40多公里,而且小城里还有了十多条纵横交错的主街道。解放前,景洪是一个满街都是土基房上的弹丸小城,现在城市建成区面积已经扩展到了15平方公里,而规划控制面积更是达到了128平方公里。解放前,景洪人口不到一千人,现在居住在城区的人口就达到十万多人,这个人口规模正是景洪历史上鼎盛时期的数字。一个现代化的美丽小城正在澜沧江畔迅速崛起。

  景洪是一座不大的城市,但是他的雄心却并不小。景洪提出的目标是建成一个国际性旅游商贸城市。那么,定出这样一个目标,景洪的信心来自哪里,现在又进展得怎么样了呢?

  素有“东方多瑙河”之称的澜沧江·湄公河从景洪穿城而过,昆明至曼谷的国际大通道也途经景洪市。景洪国际机场已经开通了通往国内大中城市和泰国、老挝的航线。从国家级口岸景洪港沿澜沧江·湄公河而下,可以直达缅甸、老挝、泰国。这样,景洪的水陆空通道全面打开,成为中国面向东南亚国家的前沿窗口,景洪也完全有条件成为中国与东盟之间物流、人流的集散中心和中转枢纽。

  西部大开发积极推进,中国-东盟贸易活跃,这座西南边陲的小城也感受着大潮涌动的激情。打造国际性旅游商贸城市的目标也就顺理成章地提了出来。围绕这个新的发展目标,景洪对城市的发展规划进行了调整。

  同期(景洪市副市长 江建成):我们重新调整了规划,改变铺大饼的格局,变铺大饼为组团式的格局。围绕这一目标,加大了基础设施建设,新建了一批城市基础设施,比方说,污水处理厂、垃圾处理厂,还有江北水厂都已经陆续完工,城市道路不断延伸和扩展。

  这里是景洪市中心,正在拆除的这些房子是上世纪七十年代建盖的,景洪市计划把这片占地五十亩的拥挤旧房拆除后,建立具有东南亚特色的商业街和城市绿地。

  建设城市仅靠政府的投入还远远不够。为此,景洪市加大招商引资力度,多方筹集资金,把旧城改造与房地产开发相结合,多种形式盘活城市土地,先后建成了景洪商贸旅游步行街、全鹿步行街、福德广场,这些都有力推动了景洪的市政设施建设。

(编辑:西寻来源:CCTV.com)