首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 西部新闻

我最喜爱的西部名城:湘西凤凰

央视国际 2003年11月03日 16:12


  有这这么一个地方,缘于她的地理位置和文化格局,便可以勾起人们无尽的怀想;有这么一个地方,因为她的灵山秀水孕育了无数人杰,便足以使天下的人刮目相看;有这么一个地方,用任何言语都难以描摹她。她就是令人魂牵梦绕的小城凤凰。

  凤凰自古以来就是边陲重镇,它的原名叫做镇竿。康熙43年,人们发现镇竿的西南边有一座山酷似展翅欲飞的凤凰,于是设置凤凰营。从此这座边城就有了这样一个动人的名字。一方水土一方人,我们就从凤凰的水土开始讲起吧。

  凤凰的北门码头是条清澈见底的河,也就是沱江。古时候,人们是把蛇称为“沱”,这条河弯弯曲曲的像蛇一样的,所以也就称为沱江。沱江可以说是凤凰古城的母亲河,她世世代代哺育着凤凰的儿女。

  凤凰古城依沱江而建。水使这座小城有了灵性。而在民间传说中,土也是凤凰县城最终选址沱江镇的原因。

  同期:采访 凤凰县党史办主任副研究员 滕竹轩

  记者:听说定县城有三个地方?

  滕:当时我们听老人传说,就用秤土的方法,哪里土重,县城就设在哪里,一个地方量了一升土。

  记:三个地方都秤了?

  滕:三个地方都称了一下,这里重了几两

  记:沱江镇的土重了几两?

  滕:重了三四两,大家一致觉得这个地方土地比较好,有土就有人,土能生万物。


  的确,凤凰的水土孕育着一代又一代富有灵气的凤凰人。他们中有抗英名将郑国鸿,有民国第一位内阁总理熊希龄,有作家沈从文,有画家黄永玉,等等,在他们中间,对小城提升知名度贡献最大的当属沈从文。无数人通过他的《边城》,认识了一个叫翠翠的姑娘和一座叫凤凰的小城。

  记者现场:山是归根山,水是忘情水,石是三生石。倦游归来的沈从文先生在这儿找到了他一生的归宿。照我思索,能理解我;照我思索,可认识人。这在石碑上简简单单的两句话反映了沈从文先生平凡而伟大的一生。

  现在,每一个曾经沉醉于边城往事的人,都会找机会到沈从文的故居去看一看。除了沈从文,还有一位作家也提升了凤凰的知名度,他就是在中国生活了将近六十年的新西兰作家艾黎。他说,中国有两个最美的小城,一个是福建长汀,另一个就是湖南凤凰。

  根据网上投票情况来看,大家喜爱凤凰的理由还有很多,比如说这里的小吃、工艺品,还有一些知名的旅游景点,下面我们就选取最能代表这三个方面的特色产品介绍给大家。

  走进小城凤凰的老街,清香飘逸的姜糖会绊住你的脚步和你的思绪。姜糖是小城的特产,已经有上百年的历史。姜糖的制作过程比较讲究,先将白糖和姜末熬成糊,然后冷却,再挂在钩上拉成长条状,剪断以后就成了黄褐色的姜糖了。别看程序简单,而其中的手法、火候、配方都是秘不外传的。

  沿着石板路再往前走,又有一家店铺绊住了众多游人的脚步。这就是小城的第二张名片――银器。凤凰城附近居住着苗族、土家族等多个少数民族。苗族人特别喜欢银制品,尤其是青年女子。她们头戴银花,耳佩银环,胸垂银圈,走起路来银光闪闪,脆响叮当。

  苗族的银饰都是本民族的工匠专门制作的。走进这家店来,别看这位店主平平凡凡,她可是联合国教科文组织授予的国际民间艺术大师。

  同期:(张桂英)想看第三张小城名片,那就要出城了。

  记者现场:我现在是在离凤凰古城有24公里的黄丝桥古城。黄丝桥古城是一个由青石构成的石头城,坚韧牢固,这个石头城经历了一千多年的时间,但是它的城墙仍然是完整无缺的,触摸着斑斑驳驳的石头城,真是让我产生了无限的遐想,如果凤凰的美在于它的山清水秀,这座石头城的美就在于它的古朴凝重。

  黄丝桥古城原来是唐代渭阳县的旧址,城内以一个十字形街道为主体格局,街道两旁是兵勇住的地方。明清的时候这里是南方长城上最重要的军营。城高一丈五尺,开三个城门,门上建有城楼,雄伟壮观,气势不凡。

  在网友提供的喜爱凤凰的理由当中,还有一个词语的点击率也非常高,这就是南方长城。说到南方长城,前不久在这里举行了一个声势浩大的活动,下面我们就通过这个活动来了解南方长城,了解名城凤凰。

  记者现场:2003年9月20号对于小城凤凰来说是一个史无前例的日子。因为在这一天,在南方长城脚下将举行一场举世瞩目,命名为“边城决”的2003年中韩围棋邀请赛将以大地为棋盘,以人为棋子,两位世界级的围棋大师进行对弈,那么赛事到底如何,我想通过我的几句话是说不清楚的。那就请大家随我一起上去看看。

  人为棋子地为盘,千年凤凰双雄战,试问谁手起波澜,一子落定天下谈。这次邀请赛请来的两位棋手是中国的常昊九段和韩国的曹薰铉九段,他们在面积为一千平方米的棋盘上展开对决。中央电视台等八家电视台进行了全球同步直播。

  经过100分钟的激战,曹薰铉九段最终以五又四分之一子取胜,赢得了2万美元的奖金。

  而最大的赢家应该是小城凤凰。这一经典赛事将使凤凰、使南方长城更加声名远扬。

  相比这几年的热闹,南方长城已经沉寂得太久了。南方长城又称苗疆边墙,是明清统治者镇压南方少数民族的产物。始建于明朝万历年间,全长190公里,其中大部分在凤凰县境内。留下来的边墙只有3000多米,大量遗留下来的是碉堡和营盘,前面介绍过的黄丝桥古城就是南方长城的一部分。

  据活动举办者介绍,明年将邀请中韩10对高手再决南方长城。棋行大地,天下凤凰。挟裹在这种激情之中,小城凤凰也将乘势而飞。

(编辑:西寻来源:CCTV.com)