新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
抢救溺水者你该怎么办? 

央视国际 www.cctv.com  2007年07月30日 16:19 来源:CCTV.com

  当不幸的溺水事件突然发生,溺水者已经没有脉搏和呼吸,而你却正在现场,你能挽救他的生命吗?你该怎么办?水是我们的好朋友,可是一旦你失去了驾驭他的能力,深陷其中,它也能随时剥夺生命。溺水死亡事故一直排在意外伤害事故的前几位,尤其在夏天,游泳溺水死亡的事故各地都时有发生。2000年9月的一个晚上,北京朝阳区的一家游泳馆。

  那儿,那儿,那儿好象有人沉下去了。

  那是8月底的事情,应该是这样。孩子快开学了,我带着孩子去游泳去,那天晚上是八点左右吧,当时游泳馆人不是很多,我看见一个救生员穿着那个拖鞋就跳下水了。当时我想坏了,肯定有人溺水了。我看那个救生员很年轻的样子,可能,他没有真遇上这样的事情,所以当时显得很紧张,比较慌乱。

  醒醒。

  怎么了?淹着人了?

  大家听我的,我是急救中心的,现在帮个忙,先把他抬到旁边。

  好。

  慢一点儿。

  这人救上后,必须先把他放平,然后头尽量往后仰,这样有利于呼吸道打开,这样气体才能吹进去。这人救上来,当时身上是灰色的,嘴是青紫的。说句不好听的就跟死人一样。我当时摸一下他的颈动脉,没摸到,说明这个人很危险。我数五下你就吹气,听明白了吧?好,快。一二三四五,吹。一二三四五,吹。哎,你们谁去打一下120,快。一二三四五,吹。

  当时我马上给他做了胸外按压,我让那个救生员配合我做口对口的人工呼吸。

  事情发生的时候,溺水者许春晖24岁,从河北省一所旅游学校毕业以后,在北京的一家饭店里工作。这场意外溺水,让他躺倒在了游泳池边,时间在一分一秒的过去,从他被救上岸到现在已经有十几分钟了,他仍然没有任何反应,生死未卜。溺水者在水中挣扎喘气时水就进入气管,堵塞空气进入肺部造成窒息,呼吸心跳停止5分钟后,还能恢复的人就只有25%,超过8分钟大脑细胞就会遭受到不可逆转的损伤。生命危在旦夕。许春晖这次能救过来吗?

  当时把那个小伙子救上来以后,我觉得他不会死的,他肯定能救回来,因为毕竟一个是年轻,他才20多岁,身体素质比较好,所以我一直在坚持给他做心肺复苏,做了有很长时间,我就觉得一定能救过来,坚持的一直没有放弃。

  谷晓霞一直在坚持,她清楚的知道,在急救车到来之前他不应该也没有理由放弃任何的努力。

  哎有反应,快,把他的头托到一边,来来来,慢一点儿。快,毛巾。

  这时候应该赶紧把他头侧过来,要不然他吐出的那些东西容易再次吸入呼吸道,还可以造成再次窒息。

  谷晓霞知道,这些呕吐物要是再被吸回肺里,同样非常危险。严重的话会再次窒息,轻的也可能引发肺炎。

  他一咳嗽我就松了口气,说明这小伙子有了呼吸了,他能活过来。

  谷晓霞的坚持和努力没有白费,在抢救了20分钟后,许春晖终于有了心跳和呼吸。

  有床没有?别老让他躺地上。

  有,去更衣室吧。

  行,大伙帮个忙,来,搭把手,搭把手,来。

  虽然已经可以自主呼吸,许春晖仍未清醒,而且发生了肢体躁动的现象。谷晓霞告诉在场的游泳馆工作人员,一定要保护好他的头部,千万别再碰伤,手和脚也要小心。

  急救车来的时候我正在更衣室换衣服,等我追出去的时候,急救车已经拐弯走了。我当时挺担心的,因为这个小伙子情况不是很稳定,我想如果我能上车呢,跟那个车上大夫说一声呢,可能对他有些帮助。

  谷晓霞的担心并不是多余的,就在去往医院的途中,许春晖发生了心脏骤停,幸而在急救车辆上都有监护仪,医生立刻对许春晖进行了抢救。许春晖已经停跳两次的心脏终于再次恢复工作。住院观察三天后,许春晖康复出院。心肺复苏术是一种基本急救术,包括胸外压和口对口人工呼吸,任何人经过培训都可以施行。谷晓霞所做的一切都是正确而有效的,她坚持不懈的努力,成功的挽救了一条年轻的生命。学习必要的急救技术,这一切也许你也可以做到。

责编:孔晓娜

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F