新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
遭遇毒蛇咬伤你该怎么办? 

央视国际 www.cctv.com  2007年07月30日 16:14 来源:CCTV.com

  如果你在野外突然遭遇毒蛇咬伤,而最近的医院远在上百公里之外,你该怎么办?有很多种原因我们会来到郊外,工作、旅游、科学考察,而在海拔4000米以下,任何有草木有水源的地方,都可能有蛇存在。一旦遭到蛇的攻击,一个小小的伤口就可能改变你的整个人生。

  特别快,一下子这蛇一回头就咬胳膊了。一下子肿得很厉害,有点像紫黑色,有点像腿似的了。

  在中国,每年被毒蛇咬伤者达到10万人次,毒蛇咬伤造成的死亡率为5%-30%。而如果不幸被剧毒的眼镜王蛇咬伤,死亡率则高达90%以上。蛇伤还会导致伤残,很多年轻人因为蛇伤而终身丧生了劳动能力。冷慧那一年才14岁,1990年的一个暑假,他跟随父亲以及父亲的几位同事一同到北京的郊区做生物考察。身为生物老师的父亲因为经常带着冷慧出行,而对他比较放心。所以那天当冷慧打算离开团队,自己去采集动物标本,他的父亲也没有反对。

  爸,我出去玩会?

  行行行,早点回来啊,慢点。

  冷慧兴致勃勃的独自在山谷里穿行,也不知道自己走了多久,然后他到达了一片草地,就在这里,他看到了一条蛇。

  好大一条蛇,得有一米来长。当时我看见它的时候,它可能正在地上晒太阳。

  年轻的冷慧并不知道,他遇到的其实是一条剧毒蛇。

  主持人

  那是一条蝮蛇,蝮蛇在中国是分布最为广泛的一种剧毒蛇类,在南方和北方都很常见。它和眼镜蛇一样,是同时具有神经毒和血液循环毒混合毒素的蛇类。一旦被它咬伤,严重者最终就会因为呼吸衰竭而导致死亡。

  当时就是想给它抓回去,当我冲它走过去的时候,它已经就是准备跑了。

  从午休中被惊醒的蛇行动缓慢,给人以虚假的安全感。一般情况下,蛇的爬行接近人的步行速度,而蛇一旦发动攻击,却就快如闪电。但是14岁的冷慧并不知道这一点。

  这时候我就追上去,一下子抓住它的尾巴。

  受到侵犯的毒蛇立刻展开攻击,它在瞬间回头,一口咬在了冷慧的左臂。

  差不多就在这个位置,然后咬一下非常疼。当时一下子害怕就一松手蛇就跑了。

  冷慧的手臂上出现了两个深而清晰的小圆洞,血已经流了出来。冷慧虽然因为疼痛而害怕,却没有意识到,这小小的伤口很可能会令他丧命。

  当时心里非常害怕,也不知道当时怎么办,只能是马上跑前头去找我父亲去了。

  但是冷慧没有想到,他已经独自走出了那么远。这时候他和父亲之间至少已经有半个小时的路程,出于本能,他把受伤的左臂抱住,尽量减少运动。尽管如此,蛇毒的影响还是急速的表现出来,伤口越来越疼,小臂开始有明显的红肿,而更为危险的是,冷慧开始感觉到胸闷和头晕。

  主持人

  行走加速了蛇毒在冷慧体内的扩散,蝮蛇它的符合毒素它会同时攻击人体的血液循环系统和神经系统,蛇毒对人体的影响一般在被咬伤后的一到六小时就会完全发作,胸闷头晕还只是最初的表现,如果不及时处理,接下来的就会是呕吐、呼吸困难、神志不清乃至昏迷。

  爸。

  坐坐,别急别急,慢慢的。包,包拿出来。

  一看到冷慧的伤口,父亲变得非常紧张,因为无毒蛇的咬伤一般会是两排细密的齿痕,而冷慧手臂上深深的圆洞形伤口恰恰是被毒蛇咬伤的特征。儿子可能有生命危险。

  当时被咬以后,如果当时送到医院的话可能是需要三四个小时的时间,如果到那时候可能轻了可能胳膊也保不住了,如果晚了话,可能危及生命。正好这次出行有很多的生物专家,当时有一位前辈非常有经验。

  别动别动。

  这位救助者先让冷慧尽量减少活动,然后为他做了相当关键的处理。身边没有绳子,他就用一根鞋带扎紧冷慧的左上臂,以减缓蛇毒希望。接着又拿出一些食盐倒在水里,用盐水给冷慧冲洗伤口。而后他又拿出了一把刀子。

  忍着点,有点疼啊。

  这位老前辈在两个牙印的中心点上给我划开了一个十字形小口,然后呢想办法把毒逼出来。

  出人意料的救助者拿出一个塑料袋含在嘴里,然后俯下身去,开始吸吮冷慧的伤口。他要将毒血尽量多的吸出来,以最大限度的减少冷慧体内的蛇毒含量,同时也保障自己的安全。因为处理得当,当他们下山赶到医院,情形还不算太坏。住院治疗一周后,冷慧得以痊愈回家,除了一个疤痕之外,这条危险的蝮蛇没有给冷慧留下任何不良影响。

  被蛇咬伤之后呢,大家也不要惊慌,一定要抓住伤后的白金十分钟进行很好的自救。具体的措施,有如下几项。第一,在咬伤的肢体的近心端它的上面,近心端进行捆绑,延缓毒素的吸收。第二,就可以找一个刀片或者是瓦片,锐利的东西,把皮肤和伤口划开一些,把这些毒血把它挤出来。第三,就是可以用水去冲洗。还有一种办法呢就是我们用嘴去吸吮,把这些毒把它排出来。那么吸吮的时候大家注意,可以把嘴上戴一个塑料袋,这个塑料袋戴在嘴上,然后去吸吮就比较安全了。

  还可以随身携带这种野外专用的拔毒器,它能起到同样的作用。在这种拔毒器当中,还会配备有一把手术刀和一根细绳以供使用。

  通过这些处置之后,大家就要把伤员带到医院去,做进一步的正规的医疗治疗。那么在路上的时候大家要注意,就是肢体捆绑时间不能过久,一般在半小时到45分钟之间就要把它松开一下,使肢体得到一个循环的恢复。然后呢再把它捆上,第二次再捆的时候位置跟第一次就不一样,要换一个位置。

  主持人

  记住,当你不能判断你遇到的是有毒蛇还是无毒蛇时,最好是按照以上步骤处理。

责编:孔晓娜

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F