新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
孩子遭遇喉咙堵塞你该怎么办? 

央视国际 www.cctv.com  2007年07月27日 10:50 来源:CCTV.com

  主持人

  儿童意外伤害,已经成为我国14岁以下儿童死亡的首要原因。在烫伤、窒息、跌落、中毒,四种最容易发生在孩子身上的典型意外伤害中,食物吸入气管而引发窒息的发生率将近30%,而当大脑缺氧达到8分钟以上,造成的损失就已经永远不可挽回。所以当刘桂芝发现自己6岁的儿子表情痛苦,无法呼吸,她非常害怕。

  他喘不上气,使劲喘也喘不上来,嗓子里还发出丝丝的那种声。他看着我,好象要叫我妈。喊不出声来,看见他那样我真想替他。

  2004年11月的一天,刘桂芝像往常一样陪着儿子在家里玩耍。儿子王力(音)那年6岁,正是最调皮的时候,即便待在家里,也是一会儿都停不住。

  妈妈我饿了。

  这么快就饿了?

  嗯。

  想吃什么妈妈给你做去。

  我想吃花生。

  那你吃吧。洗手吧,洗手再吃。

  不用不用。

  母子俩正玩的高兴,王力忽然发现了一小盘花生,当时母子俩谁也没有想到,这些花生会给他们带来怎样的危险?

  就是招待客人剩下的一点花生,还是带壳的那种,那天也不知怎么了,他好想好想吃,现在想起来就后怕。就那点花生,差点要了我儿子的命。

  你看你又不洗手,去洗个手。

  吃着花生,王力还在屋里跑跑跳跳,刘桂芝有点担心,就命令他坐在沙发上。

  你你坐这好好吃,坐这儿。

  妈妈,渴了。

  渴了,妈妈给你倒水去。喝什么?

  我想喝糖水。

  行行。

  看见儿子比较听话的坐在了沙发上,刘桂芝就放心的到厨房去给他倒水。然而,意外发生了。王力见妈妈离开,就躺倒在沙发上吃花生,然而这个姿势其实相当危险。突然间一颗花生被吸入了王力的气管,并且牢牢的卡住了。王力立刻爆发出一阵猛烈的咳嗽,接下来几乎无法呼吸。

  主持人

  6岁的王力遭遇的是最严重程度的喉咙堵塞。你看,我手里拿的是一个气管的模型,这是喉头,花生米就堵在了这个位置,气管几乎被完全堵住,表现出来的症状就是想咳嗽咳不出来,不能说话,也无法呼吸,脸色发紫,时间稍长就会因为缺氧而意识丧失,陷入昏迷。

  当时我在厨房就听见他挺大声的咳嗽了一下,然后又不咳了,可是有一种特别奇怪的声音,我赶紧跑回去,看见他那样把我吓坏了。

  刘桂芝吃惊的看到儿子表情痛苦,嘴张的很大,自己在使劲抓挠脖子。她几乎立刻意识到,是儿子吃的花生卡住了嗓子。她立刻冲过去抱起儿子,试图把他嗓子里的东西抠出来。可是,这是徒劳的。

  我赶紧打那个120、999,我都打了,可再怎么快也得等好几分钟,当时都喘不上气了。他就拿眼睛看着我,嘴一动一动的喊妈妈。我说我绝对不能让我儿子就这么离开我。我当时特别害怕,深怕救护车来的时候已经太晚。

  王力的情形已经相当危险,因为缺氧他开始神志不清。此时,花生梗塞住他的呼吸道将近3分钟了。

  后来我忽然想起来,看电视剧有人卡住了喉咙,就是让别人从后面抱着他,用手这样勒肚子,几下就能勒出来。我想不管怎么样,我都得试试。

  刘桂芝决定了之后,就立刻让儿子转身,把自己的手臂交叉勒在儿子的胸腹之间,一下又一下的用力挤压。奇迹竟然发生了,随着一阵猛烈的咳嗽,一颗花生米从儿子嘴里喷了出来,立刻儿子可以呼吸了。尽管在最初的几分钟内他的呼吸非常紊乱,但是只要可以呼吸,生命就不再受到危险。

  我赶紧抱着他就往外跑去医院,我还怕他还有别的问题。

  在医院里,医生给王力做了细致的检查,他的呼吸道受到了损伤,但是并不严重。几天之内就完全可以自愈。但如果刘桂芝没有及时的对孩子进行救护,结果就会截然不同。刘桂芝挽救了自己孩子的生命。现在王力已经开始上学了,他仍然是一个调皮而健康的孩子,不过吃饭的时候他就会非常安静。

  主持人

  再次强调,如果孩子不幸被异物卡住了呼吸道,我们必须在拨打了急救电话的同时自己对孩子施行抢救。而刘桂芝恰恰是采用了非常正确而有效的急救方法,腹部加压法,成功的救了她的孩子。

  如果发生吸到异物以后,在家庭里边我们通常有三种方法进行抢救。第一个办法是拍背法。就是我们可以把小孩迅速的倒立起来,用力的拍击他的后背部,试图用冲击气流加上反射性的咳嗽使患儿将异物排出。第二种办法是催吐法,这个办法只适用于靠近喉头的气管异物,方法就是用食指抠患儿的舌根部,试图使患儿把异物咳出。第三种办法是腹部加压法,家长站在患儿的身后双手交叉,抱住患儿的上腹部,用力的向后上方挤压,挤压后放松。重复有节奏的进行几次,试图使冲击气流将器官内的异物冲出。

  而一旦自己被卡住,又没有人在身边,也可以自救。你需要稍稍弯下腰去,靠近一个固定的水平物体上,比如桌子边缘、椅背、扶手栏杆等,以物体边缘压迫上腹部,快速向上冲击。重复做这个动作,直至异物排出。

责编:孔晓娜

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F