新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
如果你的孩子爱玩火你该怎么办? 

央视国际 www.cctv.com  2007年07月27日 10:48 来源:CCTV.com

  你的孩子爱玩火吗?玩火引发了可怕的后果,一个孩子能怎样逃生?你知道你的孩子对于火有着天生的热情吗?点燃一团跳动的火焰对于孩子而言可能充满了巨大的诱惑。但是他能控制火带来的后果吗?如果你的孩子爱玩火,你该怎么办?

  我一开门,那种景象我这辈子也忘不了,到现在我都不敢划火柴。

  6年前的一个星期天,外出办事的父母把10岁的邢小军一个人关在了家里。

  我父母有习惯,一出门就把那个大铁门锁上,从里面也打不开。

  10岁,正是爱玩的年龄,一个人在家的邢小军倍感无聊,他在父母的房间独自玩耍。这时他在茶几上看到了一盒外表有些不一样的火柴,这会是更好玩的玩具吗?

  我记得很清楚,那盒火柴得有这么长吧,红盒上面印着大喜字的那种,头全是红的,我就划着玩。

  红色的火柴让小军充满了好奇,几乎没做任何的考虑,邢小军点燃了一根又一根火柴,这似乎是他能够控制的火焰。虽然像任何的一个孩子一样,这份好奇心并没有保持多久,但是10岁的小军并没有想到,就这么一会,无可挽回的大祸就已经酿成。

  一挥而就觉得呛得慌,一看就从门缝往里冒烟,我想打开门看看。一开门真给我吓坏了。

  没有熄灭的火柴引燃了沙发,火势正在蔓延,整个房间充满了浓烟。邢小军的家变得面目全非。

  烟呛得特别难受,烫。

  居室内因为遍布着可燃物,一旦起火就将以惊人的速度蔓延。邢小军的生命安全正在经受着巨大的威胁,他该怎么办?

  这时候我想起老师以前说过,碰见坏人打110,看见着火打119就会有人来救你。

  邢小军立刻跑出了起火的房间,准备打电话求救。但是在惊慌之中,他没有关上房门,这一点是致命的。对流的空气使火蔓延得更快,燃烧的面积迅速扩大。邢小军跑回了自己的房间,他的父母在这里给他安装了一部电话分机,他本能的躲在桌下拨打了119火警电话。

  我们家着火了,快来救救我。我们家住在。

  但是考验随之而来,10岁的邢小军能够说清自己的住址吗?

  因为我以前老跑出去玩去,后来我父母让我把自己家的住址背下来,省得以后走丢了,正好那天报火警,我一下把我们家住址说了下来。

  我们家住在北海路34号院7号楼501,叔叔快来救救我,叔叔,快救救我。

  凭借着这些信息,消防队员准确的判断出了邢小军的住址,5分钟之内就赶到了现场。但是,就是在这5分钟,邢小军的生命已经到了他能支撑的极限。燃烧产生的浓烟已经遍布整个居室,邢小军跑向大门而反锁的铁门却切断了他的逃生之路。

  救救我,救救我。

  幸运的是,他的呼喊惊动了一位邻居。

  隔壁的小军又哭又喊的,我就出去一看,这孩子趴在铁门上,已经不成样子了,让烟给呛的。然后烟顺着他家门里面一个劲的往外冒,然后实在没有办法我拧门也拧不动,我说这怎么办?我就找了一把斧子,我准备把这个门砸开。砸着砸着,这孩子上烟呛的就支持不住了。

  无法及时逃脱的邢小军晕倒在了铁门边,这是一个相当危险的信号,在火场当中,高温、缺氧、有毒气体和灰尘,都会使人失去行动能力,甚至昏迷。在最危险的情况下,三分钟就可以致人死亡。幸好消防队员及时赶到,他们合力破开铁门,终于将已经昏迷的邢小军救出了火场。因为抢救及时,浓烟没有给邢小军造成过多的伤害,现在的他已经是一个健康活泼的少年。

  主持人

  正确的拨打了119报警电话,是邢小军能够获救的重要原因,尤为关键的,是他必须准确的说出了自己的住址。请您回想一下,您是否曾经告诉孩子自己家庭详细的住址,并要求孩子牢记?这一点等发生意外,需要救援的时候就会相当关键。

  发生火灾了,那么孩子应该如何躲避火灾?如何保护自己?你像在家里边教会孩子尽可能不要躲到床下,桌子下,衣帽柜里边,厨子里边等等,如果实在是跑不出去的话,可以躲到像卫生间、厨房,有水的地方,把门关好,把门缝尽可能封闭好。

责编:孔晓娜

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F