新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
遭遇燃气火灾你该怎么办? 

央视国际 www.cctv.com  2007年07月27日 10:46 来源:CCTV.com

  家里就绝对安全吗?也许厨房里就藏着火患。遭遇燃气火灾,你该怎么办?

  今天给你们做好吃的。

  好。

  瞧你们俩跟馋猫似的。

  这原本应该是一个愉快的下午,黄晓华正在厨房里忙碌着,准备做一顿丰盛的晚餐来招待朋友。

  记得那天是想做条鱼来着,做鱼要先炸一下,然后那天给锅里就倒了少半锅油,厨房里还有几个朋友在帮着忙活,没想到就出事了。

  正在专心炸鱼的黄晓华当时根本没有注意到,从油锅里溅出的热油接连不断的落在了连接灶台和天然气管道的一根软管上。

  主持人

  这种软管几乎我们家家都有,但是您未必很熟悉,您有没有定期检查过它是不是老化,是不是质量有缺陷,是不是已经漏气?即便是一根质量合格的软管,它的使用期限也不超过三年。如果你忽略掉它,藏在灶台后面的这根软管就很有可能是你家中整个天然气系统里最脆弱,最危险的环节。

  黄晓华家的这根软管竟然被热油烫穿了一个洞,天然气从这个洞里不断的泄露出来,一接触到灶台上的明火,立刻开始燃烧。

  我一动灶台的开关就从锅的后面哄的起来一团火,我当时还以为是锅的后面挂的油着了呢,可等还没反应过来的时候火已经全部着起来了。

  软管上喷出的火焰引燃了墙壁上的油烟,仅仅是瞬间的工夫,正面墙壁开始燃烧起来,黄晓华毫无防备的面对着让自己毕生难忘的恐怖景象。

  平时做饭墙上溅的都是油,一见火,整个那一面墙全部都着起来了。我当时真是吓坏了,后来才反应过来是那个软管着火了,有那个天然气的味很大。

  哟,着了,油锅,快关火。

  在朋友的提醒下,吓呆了的黄晓华才想起来,必须要先关掉燃气阀门。但是阀门去找不到了。

  我大概记得好象什么地方有扳手来着,但也没记清,当时眼前都是火,还有好多烟,根本什么都看不见。

  黄晓华以前并没有随手关掉燃气总阀门的习惯,在紧张之中她根本忘记了阀门所在的位置,无法止住火势。黄晓华想到了厨房里最便利的灭火工具,水。

  我一盆水泼过去,管子上的火是灭了,但是墙壁上面的火还是在着。我就拿了个抹布蘸湿了以后就使劲地往墙上抽,抽那个火,想把它抽灭了。

  救火心切的黄晓华没有想到,她那时正处于极度的危险之中,已经烧坏的软管依然在大量的向外泄露着天然气,而当空气中的天然气达到一定浓度时,接触明火就会发生爆炸。幸亏天然气的特殊味道提醒了她。

  那个味越来越大,我当时就看这边着着火,那边漏着气,一着急,我就把那个湿抹布就盖到那个管子上了,反正也心想管用不管用,就让它能漏得慢一点,少一点,然后就紧急着又铺那个墙上的火,又抽那个墙上的火。

  湿抹布给黄晓华带来了暂时性的心理安慰,她开始集中精力抽打墙壁上的火焰,但是当明火终于被扑灭,黄晓华意识到,还在漏气的管道肯定依然危险。她打开了厨房的窗户,又拿起手机跑到楼道里拨打119报警。

  喂,119吗,我们家失火了。不不不,已经灭了。

  火是灭了,我跑出来心里还是害怕,因为那个气还是那么漏着,这整栋楼那么多人,真要出点事可怎么办呀?

  消防队员很快来到了这里,而他们到场后采取的举措证实了黄晓华的担心并非多余。很快,全楼的居民都被紧急地疏散了出来。小区的门前也拉起了警戒线。与此同时,消防队员还打出水雾,以降低空气中天然气的浓度。这一切都是非常必要的措施。

  他们把总阀关上了,燃气公司的人来把软管给我换上了,这个事就这么过去了。真是没想到,平常的不注意,结果惹出来这么大的事。

  黄晓华正在计划着把厨房重新装修一下,她已经养成了随手关闭天然气总阀门的习惯,当然她再也不会忽视那根软管了。

  怎样安全使用天然气呢?我们要注意下面几个方面的。首先,天然气管道或灶具的安装要由专业人员来完成,不要自行的安装或改造。其次,灶具的软管和接头容易发生燃气泄露,我们要定期的进行检查。方法很简单,就是弄一些肥皂水,用毛笔将肥皂水涂抹在软管或者是我们所关心的接头上,看看有没有漏气,如果有漏气,就要及时进行检查。第三,软管容易老化,我们要定期的进行更换,一般来讲的话两到三年要进行一次更换。第四,万一发生灶具着火怎么办呢?首要的事情是要将天然气总管道关闭,总阀门关闭,之后才是考虑将明火熄灭的问题。

  回顾整个事件,我们发现黄晓华从来没有注意过的这根软管实际上一直都处于比较危险的状态。将软管和灶台平行放置是错误的,安全的做法应该是软管自然下垂,以避免高温烘烤或者热油、热水泼溅、烫坏的情况发生。当发现燃气起火,你必须迅速的关到总阀门。

  主持人

  黄晓华的一个成功之处在于,她及时的扑灭了初期火灾。我们可能都试图去扑灭小火,但是你一旦发现火势已经不能控制,为了您的生命安全,请您一定迅速离开火场,拨打119报警。最重要的是,在离开火场之前,请您务必关上起火房间的房门,以防止火势迅速蔓延。另外还要特别提醒您注意的是,请您及时清理家里厨房当中墙壁上以及抽油烟机上的油烟,因为它们易燃程度已经远远超出了我们的想象。

  平常的一天,如果你的孩子突然间被食物卡住嗓子,而你发现孩子已经很难呼吸,你可能会失去他。你该怎么办?你能救他吗?

责编:孔晓娜

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F