新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
身处火海你该怎么办 

央视国际 www.cctv.com  2007年07月27日 10:37 来源:CCTV.com

  生活中的真实故事,为难中的自救强者,亲身经历告诉你,遭遇危险你该怎么办?

  当你半夜醒来发现已经身处火海,逃生之路似乎被大火阻断,而你的亲人还被困在另外的房间,你还怎么办?发生在夜间的火灾通常最为危险,我们在熟睡中无法迅速知道着火了这一危险的袭击,而当高温和浓烟将我们惊醒,火势已经无法控制,身陷祸害你又该做些什么来挽救自己和亲人的生命,2002年7月江苏省金坛市。

  姐,你别洗了,早点睡吧。

  我知道,我把它泡上,你把柜台罩上。

  这是么丽嫦和么强姐弟两人平常的一天,他们和平时一样住在自家的店铺里守夜,还在读书的弟弟睡在里间,姐姐要么丽嫦则睡在用间店铺。

  门儿锁好了吗?

  锁了,姐,我睡了。

  嗯。

  但是么丽嫦根本没想到一场灾难就要降临在自己和弟弟身上。

  一开始一点都不知道,就是感觉有点呛,然后就开始发热。

  睡前点起的蚊香竟然引燃了弟弟盖在柜台上的布,易燃的布迅速燃烧起来,店铺里的杂物紧接着都被点燃了,浓烟开始弥漫,姐姐么丽嫦先被惊醒了。

  我就开始咳嗽了,怎么感觉那么呛,一口气都喘不上来,这下我就看见我店里全都是火,就离我的床一两米的位置,就像一个火墙一样,然后我就感觉这下肯定完了,然后我就着急往外跑,跳下床就往外跑。

  但是火焰的温度超出了么丽嫦能够承受的线路,吸入的浓烟也让她异常难受。

  我吸了几口气就觉得不舒服,嗓子里特别疼,就像堵了一大团东西一样,然后就感觉特别难受,眼睛就直流眼泪。

  还有一条路就是躲进弟弟的房间,但是么丽嫦突然意识到,如果这个时候打开房门,火就会更快的烧进里间,弟弟将会和自己一样遭受生命危险,而且里间的窗户外面是焊死的铁护栏,几乎没有生路,冒然开门只能害了弟弟。

  然后我就叫我弟弟起来,但是没让他开门。

  小片

  强子,快起来,别睡了,着火了。

  非但自己不能进去,也绝对不能让弟弟开门。么丽嫦叫醒了弟弟,紧接着她想到了报警。

  小片

  姐,姐,你没事儿吧。

  你千万别开门。

  然后我就想到打119,可是我一看电话,电话那头全部都烧着了,然后我就想着把弟弟门口的那个货清一下,这样就一面那个火会烧过来,弟弟在房间里可以会支持的久一点,我就想出去,找人来帮我们,就出去报警,然后我就突然想到,有一个消防书上好像写着,用湿毛巾捂住嘴,可以让自己少吸一点烟,然后我就马上就看到旁边有一个水盆,也就是我昨天晚上泡的床单。

  么丽嫦决心要穿过火焰,跑出大门求助,她用一条湿床单尽量把自己包住,尤其护住了口鼻,又泼出盆地剩下的水,以尽量减小火势,觉得做好了一切能做的主要,么丽嫦冲出火海,因为做了得当的保护措施,么丽嫦竟然顺利的穿过了着火区域,仅有手上受到一点烫伤,情急之中,她撞开上锁的大门,成功逃出火场,并且以最快速度报火井。

  我很担心我弟弟了,我出去了,他还在屋里待着呢,这会儿我就盼着消防队赶紧来,赶紧来吧。

  因为么丽嫦知道,她节省下来的每一秒钟都是为了被困在屋里的弟弟夺取生还的机会。

  我姐姐当时喊我以后,她就没什么动静了,我不知道她是跑出去了,还是出了什么危险,但我记得当时她不让我出去,我还摸了一下那个门把手,挺烫的,我就没敢开门儿。

  听了姐姐的忠告而没有打开房门,是么强第一个正确的选择,在那种情况下,一旦开门,浓烟和火焰就会立刻扑进来,么强马上就有生命危险,但是即便如此,一扇木门也不能在火场中支撑足够长的时间。

  我和我姐姐平常都挺喜欢看消防杂志的,然后那天还真派上用场了,我就按那个杂志上说的,就拿那个水,就往地上,还有门上泼,降温。

  在姐姐的影响下,么强对消防知识也很感兴趣,而这一点救了他的命,水延长了那扇门支撑的时间,火一直没有烧进来,但是浓烟却不停的往房间里惯。

  那个味儿我真不想再闻第二回了,当时整个头都是懵的,还有点儿晕,那会儿直想吐,我当时就拿毛巾被,还有毛巾,就是洒上水以后,塞门缝,我就不想让那个烟冲进来。

  湿毛巾起到了阻隔烟雾的作用,担心门会被气流冲开,么强又找来椅子把门顶住,现在他开始设法逃生,窗外防盗用的铁护栏阻断了他的生路,他做了一个决定。

  我要把它砸开,但是当时我已经,我当时不知道我姐姐已经去报警了,我不知道还有多长时间会有人来救我,那个屋子虽然还没有烧起来,但是我躲着也不是办法,我必须自己想办法逃出去,我在屋子里面找了一把小锤子。

  么强拿着这把铁锤开始打防盗护栏,并且同时向窗外大声呼救。

  小片

  救命,救命啊。

  有一个小锤子,挺小的,有这么短,然后当时我就一门心思站在窗台上在那儿敲,当时挺害怕的,屋子里面那个声音,霹雳啪啦的响着,那个门感觉随时就会打开一样,那烟熏得我,当时敲两下,我就要把鼻子伸到外面去透一下气,后来我都快坚持不住了,但那时候,我不知道怎么一用力,那窗户就开了,然后我就跑出去了。

  么丽嫦和她的弟弟凭借着知识和智慧都仅受轻伤,他们的自救行为给消防队员都留下了深刻的印象。

  当我们三辆消防车到达火场的时候,火已处于猛烈发展阶段,火着得比较大,当听说屋里还困了一个人,我们都比较紧张,当我们佩戴空气呼吸器,带着强光手电筒穿越着火的房间时,奇怪,旁边有一个房间没着火,里面到处是浓烟,我们也看不见那个人,我们只是在强光灯的指引下继续摸找,吃惊的事情让我看见了,就在这门缝边,堵着很多湿了的毛巾和湿衣服,如果没有一定的消防知识,他不可能作出如此的举动,可能会紧张,惊慌失措,如果是这样的话往往导致会死亡,正在我们还处于紧张找寻之中时,我们身上佩戴的布发机响了,告诉我们人已经出来了,说心里话,如果你花十块钱去买包烟抽,抽完就没有了,但是如果你花十块钱去买一些有用的,像消防知识周刊等一些刊物,换来的或许是一条生命。

  主持人:虽然在睡梦中被大火困在屋内,但是姐弟俩凭借平时积累的防火常识和冷静的判断,挽救了自己的生命,姐姐成功的逃离了火场,而弟弟则最大限度的为自己创造了避难空间,他们姐弟俩都是挽救自己的英雄,而他们采取的很多措施都是导致他们姐弟俩活下来的重要的因素。

  发现弟弟被大火困在房间里,姐姐么丽嫦接连作出了几个正确的选择,没有冒然打开弟弟的房门,当房门周围已经起火,开门所形成的空气对流就会让大火猛烈的烧进房间,造成危险。立刻叫醒弟弟,告知起火,并且大声警告,这是避免被困人员过分惊慌失措的方法,掀开堆在弟弟房门的杂货是么丽嫦所做的又一个正确措施,她人为的为弟弟打造出一个小隔火带,为弟弟的最终逃生争取了时间,最重要的是在保障自己生命安全的同时,迅速报火井,而在么丽嫦姐弟的经历当中,了解一定的消防知识则是他们成功逃生的关键。

责编:孔晓娜

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F