央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 798 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

798概述

CCTV.com  2007年11月22日 16:05  来源:CCTV.com  

  798也称华北无线电零部件厂,中国第一颗原子弹的许多关键元件生产于此。798诞生于北京的东郊,在上世纪50年代由前民主德国的55位专家采用当时世界最先进的建筑工艺和设计理念设计建造。这种建筑风格的厂房目前仅在中、德、美等国家有极少量存留,是世界上仅存不多的,带有包豪斯建筑理念的厂房建筑设计群,堪称工业发展史上的文物。工厂用数字代号作为厂名,是因为它们是军工保密厂。

  这里高大的厂房、精密的机器和绿树掩映的厂区道路因为能生产使中国强大的军用电子设备而成为当时中国社会主义现代化的象征。这些厂里的工人拥有当时最好的工作和无可比拟的优越感。那时的电影摄影师经常来这里记录工厂生产建设和革命运动的形势,因此,这里也是中国社会主义文化的象征。

  上世纪九十年代以后,这些工厂的产品因为落后而逐渐没有销路。工厂迅速衰落,工人队伍瓦解了,很多人下岗。工厂和工人成了新时代走下坡路的代表。

  而此时新的文化开始出现。很多受到西方文化影响的艺术家开始关注798,并逐渐与之融为一体。五十年过去了,当时的设计者和建设者不可能想见798今天的模样。越来越壮大的当代艺术中心不断将作为工厂的798推向边缘。798已经不再是一个工厂编号,而成了文化代码,在媒体的传播链里一再被复述,成了全新而又独特的文化景观。对于今天的年轻人,798是当代艺术区、是“酷”和前卫的代名词。

  有趣的是,有一些工厂车间还在开工,生产至今保密的军工产品。一些酒吧或艺术工作室的对面就是隆隆作响的车间。这些车间破破烂烂,但保持着旧有的神秘,严禁窥探。

  五集纪录片《798》以一个旁观者的眼光,触摸和感受了在798这一空间中并置的,代表中国不同时代的两种文化及由此产生的两种心态和观念。它们在各自发展过程中的对峙和角力,总是影响并试图改变对方,这就是中国文化发展的典型缩影。

责编:李红立

1/1

更多相关新闻