央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 798 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

798(一)铁路专线

 

CCTV.com  2007年11月22日 14:33  来源:CCTV.com  
  [内容速览]上个世纪五十年代,一些“7”字开头的号码工厂在北京东郊连成一片,形成当时中国重要的军事工业基地。718联合厂就是其中之一,如今大名鼎鼎的798就是它五个分厂中的一个。在建厂的同时,718厂曾建筑铁路13公里运输工厂生产所需要的大量物资。五十年过去了,火车已不再是迷人的神话。2001年以后,因为供暖的需要,煤成为目前整条铁路专线唯一运输的货物。但随着北京成为越来越关注环保的国际大都市,烧煤供暖的历史随时可能结束……

  

因为担心作品丢失,每天下班前,工作人员都把笼子里的小雕塑搬回画廊。第二天早晨,小雕塑又被放回原处,开始它和笼子外面的自己彼此凝视的一天。这是798每天都在重复的行为,它标志着798新的一天的开始。

 

装满煤炭的列车正在到达本次运输的终点。五十年前,这里叫华北无线电器材联合厂,代号718,如今大名鼎鼎的798就是它五个分厂中的一个。上个世纪五十年代,这些“7”字开头的号码工厂在北京东郊连成一片,形成当时中国重要的军事工业基地。

 

在很长的一个历史时期内,“7”代表电子工业。五十年过去了,718706这些以数字命名的保密工厂都已改组成集团公司,代号被一个个响亮的新名字取代。这其中,只有“798”,是个例外。

 

 

涂鸦的墙壁属于原来的798车库。涂鸦,字典中的解释就是“在公共的墙壁上乱写乱画”。这种产生于二十世纪六十年代美国地铁的艺术形式从诞生之日起,就代表着叛逆和非主流。

 

朱岩(摄影家):包括前面的化工仓库,以前是进门还得通过物业,打电话才能进去的。现在全部库房都撤掉了,里面空间也很多,就这原来有一个守门的,不让进,每次进都得打电话请示。

 

因为拍摄过大量798的图片,朱岩说起798,如数家珍。

 

工厂以数字命名,表明这里是军工保密厂。上个世纪五十年代,这片由民主德国人设计的工厂,曾经进行着中国最大规模的军用物品的生产。

 

半个多世纪过去了,当时的设计者和建设者不可能想见798今天的模样。越来越壮大的当代艺术中心不断将作为工厂的798推向边缘。798已经不再是一个工厂编号,而成了文化代码,在媒体的传播链里一再被复述,成了全新而又独特的文化景观。对于今天的年轻人,798是当代艺术区、是酷和前卫的代名词;798因为太著名而成为这一带老电子企业的总称。

 

黄锐(艺术家):798是个理想美人,有一种迷的,还没有见过的美  人,所以,一下就看中了。

1/4

更多相关新闻