央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 798 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

798(二)时态空间• 一车间

 

CCTV.com  2007年11月22日 11:14  来源:CCTV.com  
  [内容速览]由中国与民主德国合作建成的718联合厂,在绝大部分大型企业都是苏联援建的年代称得上是当时的另类。在一车间,谷文荣师傅曾分解了美国战机U2残骸中的无线电元器件;现在,一车间有了一个很酷的名字——“时态空间”。而早在1995年,798中的一处两千平米的空间就已成为中央美术学院雕塑系的工作室。从此,798作为当代艺术中心的序幕正式拉开……

  

谷文荣:开始中国搞不了这些东西,都是进口的,成立这么一个厂子这是一个大事儿,万人大厂全有了,配套的,德国36个厂子支援这个厂子搞起来的。

 

对谷文荣师傅来说,这个挂满艺术品的巨大空间是798厂一车间一工段。一工段工段长,是谷师傅在798厂最早的职务。

 

 

1957年,一则标题为《格罗提握总理访问718联合厂》的新闻简报称“华北无线电器材联合厂是德意志民主共和国帮助我们设计和建设的。今天,全厂工人们以万分喜悦的心情迎接这格罗提渥总理的到来。

 

李瑞:当时德意志民主共和国,跟现在不一样,那个时候它是属于苏联社会主义阵营,是共产党领导的,对我们完全敞开的,对我们没有保密。厂子、研究所、学校,跟它有关系的,参加这个设计的大概20个左右,遍布了东德的全部国土。

 

 

1953年,中德在合作建设718联合厂协议上签字,之后的第二年,民主德国的一个建筑机构接受委托,开始为718联合厂做建筑设计。促成这一合作的是筹备组组长,后来的总工程师罗沛霖。

 

罗沛霖:地震的震级,震级我们提供资料是七级,对方不干,说不行。为什么我们柏林有你的北京的地震材料,地震材料是八级,我们不能按七级,我们按七级设计,那是我们设计错误。

 

为了说服中国方面,民主德国人调用大量历史资料,证明北京历史上有过接近8级的地震。最后在获得同意后,他们提出需要使用500号的建筑用砖,因为当时中国没有这一技术,他们在南湖渠一带专门修筑了两个砖厂,免费提供技术,条件是:每一块砖都需要经过他们的强度测试,不合格的立即返工。

 

冯怀涵:东德接受了二次大战的经验,假如说再有战争的话,一个炸弹下来,这个厂房不过有是给砸了一个窟窿,整个厂房不会塌的。

1/5

更多相关新闻