央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 798 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

798 (三)欢乐的青年

 

CCTV.com  2007年11月22日 11:00  来源:CCTV.com  
  [内容速览]和无数满怀理想和热情的青年人一样,年轻的冯怀涵很快就融入了718厂的集体生活。在这里,大家观看文艺演出,做广播体操,进行政治学习,观看讽刺美国的活报剧,追求思想的纯洁和进步。而女工人宋淑敏却因为在食堂里说了一句风凉话而无法入团,遗憾了一辈子……

  

 

刁振亭:北京工人体育馆,座无虚席,当时水银灯特别多,眼睛都睁不开,心情非常兴奋,也很紧张。反正那次化妆大家非常地认真,尽量把自己化得漂亮一点,然后化完妆以后压压腿练练基本功,省到台上真正一演出放不开,刚开场的时候一报这个节目《欢乐青年》,我是第一个出场的。在我18到25岁,这我记得这段当中是我最快乐的、是我最向往的,也是到目前一直难以忘怀的时段。

 

冯怀涵:毕业,大家服从分配,我还不愿意留在上海, 我要到边疆去,挺浪漫的,越远越好。

 

迄今为止,拍摄于八十年代的影片《青春万岁》依旧是诠释五十年代青年浪漫激情最经典的影像。电影最后一个段落,毕业的学生们正在奔赴祖国建设的第一线,他们意气风发而青涩淳朴的笑容正印证了我们关于冯怀涵工程师的想象。

 

1952年,冯怀涵从上海交通大学毕业。坐了三天三夜的火车,上海姑娘冯怀涵来到张家口军委通讯工程学院,成为这个学校的一名学生。

 

冯怀涵:突击学德文九个月,一切都军事化,记单词呢是要消灭敌人,记一个单词就是消灭一个敌人,就是今天消灭一个连,今天消灭一个排,明天消灭一个连。学完干什么去,不让问,也不让谁跟我们说,老师都不敢跟我们说,德文老师不敢说,他知道。“我看国家将来是要办工厂啊”,只是暴露一点,结果毕业了,通通到718。

 

冯怀涵进入718厂工作的时候,联合厂最早开工的42车间已经开始生产。因为当时国家建设的需要,工厂都是一边建设一边开工。

 

为了鼓舞士气,工会干部经常组织厂里的文艺骨干下车间演出节目。在最早开工的42车间,我们请曲艺演员演出一首名为《歌唱我们工厂》的快板,据说,这是当年最受欢迎的节目之一。“说工厂,道工厂;说说咱们的新工厂:烟囱耸立有三十丈,一座座高楼真漂亮!铁路线,通进了厂,火车运输来来往往;那柏油马路平又长,汽车穿梭更是忙。那煤铁材料万万千,生产建设热火朝天!”

 

42车间,新的名字叫“金属酷”,来自深圳的两名建筑师是它新的主人。新名字来源于车间旁边的金属库,只不过,库房的库被冷酷的“酷”所代替。“酷”是 英文cool 的音译,翻译成中文的意思是高傲、潇洒、和冷漠。

 

 

22车间中的很大一部分工人是傅克在全国各地招来的。1955年,傅克到798报到后接受的第一个任务就是招工。

 

傅克:我们厂长给我写了一个很小的条子,明天请你出差,去招工去。先去沈阳,再去广州。

 

当时就一个小条子。讲指示没有什么文字指示,就是有点毛泽东思想。

 

除了政治考核,最主要的招工条件是初中毕业。傅克厂长在全国范围招收的3000名工人中,除了各地老厂支援,最主要的来源是在校学生。

 

傅克:进这个厂的都要检查一下三代是不是那么纯洁、清白,包括清白、那就是包括生活作风等等等等,都要注意。

 

傅克,1938年参加革命,有着过硬的作风和丰富的对敌斗争经验。解放后,大批与傅克有着同样经历的的老革命投身工业战线,成为企业的领导者。

 

傅克:对我们军工厂特别要注意,成份。

1/4

更多相关新闻