央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 798 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

798(四)进行曲

 

CCTV.com  2007年11月22日 10:44  来源:CCTV.com  
  [内容速览]慷慨激昂的《有线电厂在前进》进行曲过后,在798,妩媚、阴柔的昆曲正在响起。这天晚上,《仁》俱乐部举办答谢酒会,请来两位戏剧梅花奖得主,演出昆曲《长生殿》。1958年,就在这个吟唱唐明皇、杨贵妃爱情故事的地方,798办起了吃饭不花钱的大食堂。但吃了一两个月以后,职工们发现不对劲了,身体开始变得浮肿,腿上一按一个大坑……

  

    北京有线电厂在中央乐团帮助下成立了一支管弦乐队。有线电厂在前进是束衡创作的,他在李德伦的指导下学会了指挥,现在由他指挥该厂管弦乐队和中央乐团联合演出。

                         ——1960年的新闻简报《有线电厂在前进》

 

束衡:当时是大跃进的后期,就想到呢,这个曲子不能低沉,要轰轰烈烈,要慷慨激扬,要非常有力地,试图通过这个曲子要听到工人阶级前进的脚步。一高兴他们就吹这个曲子。好像拿这个曲子来号召大家,提醒大家注意了。

 

 

这首斗志昂扬的进行曲是当年乐队最无可争议的经典曲目,几乎所有的演奏都是以它作为开始,甚至包括一直被公认为温柔缠绵的周末舞会。

 

束衡:办舞会,“来来来,起来了”弄个什么让大家注意了,《有线电厂在前进》吧,就吹上了,吹完了跳舞。

 

邢文生:舞会一般在食堂。大师傅呢就到十二点左右做夜宵,你可以拿着你的饭票到那去买去,下半夜不是还得跳呢。

 

谷全英:乐呵乐呵着呢,还特别地乐呵。到星期五的晚上我说夜班还跳舞,那时候我们周末都有舞会。

 

 

因为数以百计的外国专家在工厂里工作,从开工生产,厂工会每周都在食堂组织舞会。

 

刁振亭:一般赶到了节日化妆舞会,化妆舞会的话,人们都是做上各式各样的小道具,有的是把眼睛这一部分遮起来,当时我记得我就画了一个鹰了,一个老鹰的大眼睛,上面还戴着一个羽毛。有的戴一个大头有的戴着整个的一个假面具,扣在脸上的假面具,露着眼睛、鼻孔,就跟现在卖小人书假脸一样。当时大家跳谁也看不出谁,舞会曲子一完大伙儿一摘感觉非常惊讶,原来就是他跳了半天,原来就是你呀

 

邢文生:这一个女孩子周围就得有三四个男的在那等着,只要看那指挥这一举棒,上去鞠躬就请,晚一会儿都不成。

 

舞会从三年困难时期开始逐渐减少,直到文革前夕完全停止。整个周末舞会的历史不会超过10年,然而,周末舞会却是最常被提及的快乐往事。

 

邢文生:那时候叫交际舞会,就是一种交朋友。那时候如果你见到这一对总是在舞场,每次搞活动他们都来的,一旦你看不见他了,那就说明这对成功了。

1/5

更多相关新闻