新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《那一场风花雪月的往事Ⅱ》之“悲欣交集”——福基与李叔同 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月22日 09:13 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]他们因为绘画结缘,在樱花盛开的季节,彼此第一次感受到爱情的力量。从日本到中国,他们携手走过了一段令人感概的时光,但这段姻缘最终用一种特殊的方式结束。

    

    1918年,刚过完农历的正月十五,潮湿阴冷的杭州西湖边游人稀少,一个雨天的午后,西湖白堤南岸飘来了一叶小舟,在小舟停泊的埠头边,站立着一位僧人打扮的男子和一位年轻女子,两人四目相对,静默无语。风雨中,飘来远处寺庙依稀的钟声。

    这位僧人打扮的男子就是中国著名的艺术家、佛教高僧弘一法师李叔同,那位年轻的女子则是他的日本妻子,这一年的正月十五,李叔同正式皈依佛门。几个星期后,他的日本妻子,特地从上海赶到杭州,抱着最后的一线希望,劝说丈夫切莫弃她出家。这一年,是两人相识后的第11年。

    1907年,到日本留学两年后的李叔同,在东京结识了他的这位日本妻子,两人最初的相识是因为学习西洋绘画的李叔同急需一位女模特。

    李叔同,1880年10月23日出生在天津的一个商贾之家,12岁开始学习传统诗书和中国绘画,父亲李筱楼曾是清末光绪朝的吏部主事,后引退持家,经营盐业和银钱业,因为乐善好施,李叔同的父亲在天津被人称为“李善人”。

    (李叔同孙女)李莉娟:我们家里头粮店后街62号,距离海河很近,离海河现在来量才30米,距离海河很近,往家里运银子都是用船来运,所以当时家里一时很红火。曾经成立过备济社,还有施馍厂

    1905年,25岁的李叔同在母亲王氏病故后,觉得再也没有可以牵挂的事,便决定寻找自己的新的人生旅程。这一年的秋天,李叔同离开中国,东渡日本留学。

    (杭州师范学院弘一大师·丰子恺研究中心主任)陈星:日本在明治维新以后,他这个学习西方的经验非常成功,无论是科技上还是文化上还是教育上,都有那个非常长足的进步。在这种状况下,中国的一代知识分子,他能够他想到,就是说用最经济的方法,能够最快的速度,能够把自己的所要达到的目的达到,他就选择了到日本留学这个途径,也就是说借用日本这个跳板能够遥望西方的一些文化。

    到达日本后的第二年,李叔同剪去了脑后的长辫子,报名参加了东京美术学校西洋画科的入学考试。东京美术学校是现在东京艺术大学的前身,成立于1885年,1896年增设西洋画科。

    (浙江大学美学与批评理论研究所教授)胡志毅:当时考这个专业的本科,相当有难度,三十个人考试,有五个(被)录取了,其中两个就是中国人,就是他跟曾孝谷

    进入东京美术学校后,抱着吸收西方绘画理念的宗旨,李叔同开始了他从未接触过的西洋绘画学习。

    (杭州师范学院弘一大师·丰子恺研究中心主任)陈星;他选择这个艺术门类能够把这个西方,最新的美术理念音乐理念,能够通过这种形式,能够把它吸收进来,然后传回国家,进行一些文化方面的宣传教育。

    (李叔同孙女)李莉娟:他的这一生,无论做什么事情都非常彻底,他对艺术也想追求个究竟,不只限于中国绘画这种绘画方法和绘画技巧,他也想把西洋画和裸体画,所有的绘画技巧,都想问个究竟,学个究竟,追求个究竟。

1/4页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F