新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《那场风花雪月的往事Ⅱ》之“异国情缘”——安娜与郭沫若 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月22日 09:05 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]一次偶然的相逢激起他们内心的波澜,一封英文长信开启了一段异国情缘。他们冲破家庭的束缚,不顾外界的阻挠勇敢结合,从牵手的那一刻,他们踏上了一条坎坷的爱情之路。

     

    1916年8月的东京,天气潮热,工厂的烟囱正开着被称为20世纪工业化名花的黑色牡丹,供奉日本明治天皇的明治神宫正在如火如荼地兴建之中,大多数的日本人正沉浸在明治维新所带来的强国之梦里。

    8月的一个上午,离明治神宫不远处,位于东京京桥区一家名叫圣路加病院的教会医院里,来了一位行色匆匆的中国男青年,他进入医院大门后,径直向放射科走去,他来这里的目的是为了给不久前去世的友人料理后事,并取回寄存的X光片。他匆匆穿过医院的走廊,在一个接近拐角的地方,遇见了一位年轻的女护士。这位女护士见到他后,用日本女性惯有的礼节,向他深深地鞠了一躬,询问他是否需要帮助,并主动介绍了自己,说自己叫佐藤富子。当这位中国男青年说明来意后,佐藤富子的眼里竟然闪出了同情的泪花,她主动提出等她找出X光片后,再给这个中国人邮寄过去,这样他就不必为此而等待了。

    这位年轻的中国人就是日后中国著名的浪漫主义诗人,创造社的开创者之一,郭沫若。而此时,他还只是一个医科的留学生。这位名叫佐藤富子的日本女子在4个月后成了郭沫若的第二任妻子,并改名叫郭安娜。

    1892年11月16日,郭沫若出生在四川乐山沙湾镇的一个大户人家里,原名郭开贞。因为家境富裕,他从4岁起就进入家塾接受传统教育,1912年进入成都高等学校理科,1914年7月,他通过努力,考取官费留学日本,进入日本东京第一高等学校医学预科学习。预科毕业后转入了冈山第六高等学校,继续攻读医科。来到冈山后,郭沫若以自己故乡的两条河名“沫水”、“若水”,把自己的原名开贞改为沫若,以寄托思乡之情。在日本留学期间,因为自己国家的贫弱,郭沫若时常受到日本人的歧视。

    (郭沫若纪念馆副馆长)蔡震:当时的中华帝国呈现一个这个日趋没落的这样一种趋势,所以作为一个弱国子民生活在日本的这个环境里面,他们时时处处都会感觉到有一种受歧视,这样一种切身的感受,所以这个,郭沫若有一句话就是讲,说,“我们在日本,读的是西洋书,受的是东洋气”。

    在日本受歧视的这段经历,深深地刺痛了敏感的郭沫若,并激发了他日后强烈的救国热情。1919年,他在日本秘密与同学夏禹鼎、余霖等人成立了“夏社”,编写揭露日本扩张行径的文章,并向国内散发。因此夏社遭到了日本警方的查封。

    而这一天,在东京圣路加病院的走廊里,眼前的这位护士小姐,不仅没有歧视作为中国人的郭沫若,而且还对郭沫若好友的去世表示出关切和同情,这让原本孤独的郭沫若很受触动,同时也激荡起了郭沫若压抑已久的情感火花。

    (郭沫若与安娜之子 )郭志鸿:因为我父亲嘛,离开家乡,留学日本,到了异国,这个时候呢,应该说是感到很寂寞很孤独,那么呢,那个时候父亲(和母亲)呢,就是初次相见嘛,是吧,那个时候,父亲呢就是看到我母亲呢,就是一见钟情。

    (《郭沫若异国婚姻始末》作者)桑逢康:安娜的这个体态呢,是在日本女子里边应该说是相当高,也比较丰满。她是一米六七左右,日本女人一般都比较矮,所以他心里边突突直跳。

    关于和安娜的第一次相识,郭沫若在后来写给田汉的信中曾作过这样的描述:“我最初见了我安娜的时候,我觉得她眉目之间,有种不可思议的洁光。”

    一个星期之后,在位于千里之外的冈山,郭沫若收到了安娜如约寄来的X光片,与X光片一同寄来的,还有一封安娜用英文写成的亲笔长信,信中安娜用基督教的博爱精神安慰郭沫若。

1/4页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F