新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《那一场风花雪月的往事Ⅱ》之“午后阳光”——曹珮声与胡适 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月22日 08:51 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]在新婚的那天,他爱上的不是自己的新娘,而是她的伴娘。在之后的几十年中,在追求自由爱情和恪守传统婚姻道德之间,他进退两难,无法取舍。

     

    1923年6月8日的杭州,已经进入了黄梅季节,空气中弥散着江南特有的闷热潮湿之气。这一天,杭州火车站里,从上海开来的列车正缓缓地进站,停靠在月台边,车门开启后,乘客们鱼贯而出,不一会儿,从车上下来一位穿着灰布长衫,鼻梁上架着玳瑁边近视眼睛的青年男子,这位男子就是当时名噪全国的北京大学教授,中国新文化运动发起者之一胡适。 

    这一次,胡适来到杭州的主要目的不是为了演讲,也不是为了游玩,而是要去约见一个令他魂牵梦绕多年的女子,尽管两人一个多月前刚刚见过面。这一年刚好是胡适从美国留学回来后的第6年。

    离开火车站后,胡适径直来到了位于杭州西湖北岸的新新饭店,此次同行的还有北大校长蔡元培和商务印书馆编译所所长高梦旦,但是胡适并没有立即去见他急于想见的人,而是等到6月24日,蔡元培离开杭州后,他才单身一人,来到了位于杭州城南南高峰烟霞洞边的清修寺,在这里,胡适等待着那位女子的出现。

    胡适1891年2月17日出生在上海的川沙县,祖籍安徽绩溪上庄村,父亲胡传曾是台湾省台东知县,在甲午战争中战死沙场,1895年2月,4岁的胡适在21岁的母亲冯顺弟的带领下,从台湾回到了安徽绩溪上庄村,随即进入私塾拜师读书。

    13岁那年,胡适离开了安徽绩溪,到上海接受新式教育,开始接受《天演论》等新思潮。1910年的夏天,一个难得的机会改变了胡适一生的命运。他考取了第二批留美庚子赔款官费留学生的资格,前往美国留学。

    (中国社会科学院近代史所研究员)左玉河:1901年被称为庚子年,因为1901年我们签订了辛丑条约,在辛丑条约中规定,因为中国战败了,中国战败了以后要赔偿英美法德日等等八个国家,要赔偿他们一笔赔偿费,当时中国人是四亿五千万人,每人一两,加上利息总共是九亿八千万。

    (南开大学历史学院教授)元青:庚子赔款美国从中国的赔款当中,得到了是,大概总数是两千二百多万,但实际上就是用于赔偿美国的当时的出兵中国的军费,大概是一千一百万左右,有剩余的一千多万,这剩余一千多万,后来清政府(驻美公使)梁诚他们跟美国协商,是不是能够退还给中国,最后美国国会,在1908年的时候,通过一项法案,把多余的赔款,退还给中国,但是呢,专门规定必须用作中国资助留学生去美国留学。

    胡适考取第二批留美庚子赔款官费留学后,先进入康奈尔大学学习农科,在对农科失去兴趣后,转入文科, 1915年进入哥伦比亚大学,追随实用主义哲学家杜威学习哲学。1917年回国后任北京大学教授,在回国之前,胡适经陈独秀之手,在《新青年》上发表了《文学改良刍议》,成为新文化运动的领导者之一。

    但是,作为新文化运动主将的胡适,回国后不久,便陷入了一场封建的包办婚姻,在母亲冯顺弟的安排下,恪守孝道的胡适与比他小一岁的同乡女子江冬秀拜堂成了亲。

    (《胡适传》作者)沈卫威:胡适回来和江冬秀结婚,也完全是出于无奈。就是我们谈到了这样对妈妈的一种孝顺,恋母所导致的一种很强烈的一种,不得不这样来就范这个包办的东西,实际胡适从内心是不愿意这门婚事的,从他在上海读中学开始逃婚,一直到美国,以迟迟没有拿到学位,没有毕业为由逃避这场婚姻,但最后1917年还是逃不掉,回来结婚了。

    (胡适族人)胡跃华:这个跟他从小丧父,然后母亲对他恩重如山,他必须要把他母亲的所有的加在他身上的这些东西当作自己遵(守)的一种意志来执行一样。

1/4页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F