新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《那一场风花雪月的往事Ⅱ》之“爱如春水”——冰心与吴文藻 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月22日 08:36 来源:CCTV.com

     
    [内容速览] 一个是前途无量的青年学者,一个是未来中国文坛最富生命力的女作家,作家冰心和丈夫吴文藻的爱情故事,开始于远洋客轮上的一番阴差阳错。在前往异国的旅途中,他们开启了一段延续六十年的美好姻缘。

     

    1925年3月的一天,美国东北部的新罕布什尔州,积雪还没有完全融尽,群山环绕下的达特默思学院里,许多留学生正夹着书本三三两两地走着。这其中,有一位身着西服,相貌俊朗的年轻中国男子,手中拿着一封信,走到校园里一个僻静的角落,在一张石椅上坐下后,小心翼翼地拆开了信封,这是他刚刚收到的,一个在数百公里之外的年轻女子给他寄来的信件。里面除了信纸,还附着一张演出的入场券。信中说,在美国的波士顿将要公演一出中国戏剧,写信的女子要饰演其中的一个角色,她非常希望这位男子能来观看这次演出,于是特地写信邀请。

    这位年轻的中国男子就是日后成为中国现代社会学奠基人的吴文藻。而写信的女子,则是中国文坛上著名的女作家,谢婉莹。但是,人们往往只记住了她的另一个名字,冰心。

    面对冰心的邀请,此时还是留学生的吴文藻却处在犹豫之中。因为路途实在是遥远,加上学业很重,思虑再三,吴文藻写信谢绝了冰心的此番好意。

    冰心1900年出生在福建省福州隆普营的一个大户人家,父亲谢葆璋参加过中日甲午海战,曾担任清朝海军的副舰长。冰心从小就是这个家族的掌上明珠。13岁时,冰心随父母迁往北平,后就读于燕京大学。1919年,初入文坛的冰心发表了她的两部小说《两个家庭》和《斯人独憔悴》。三年后,又发表了新诗集《繁星》和《春水》,这使冰心一夜成名,成为中国新文学运动初期,文坛上最富生命力的女作家。她清澈美妙的笔锋,清新婉约的诗句,被誉为“春水体”。冰心,这个名字也从此载入了中国现代文学史。

    (《冰心传》作者)卓如:冰心啊,意思就是谢宛莹的莹字的含义,然后呢,又是一个笔划比较简单好写,就取了冰心。第一篇小说用冰心的笔名,以后呢就一直沿用下来,反而取代了她的真名了。

    给吴文藻写完信后的冰心,正在离达特默思数百公里以外的威尔斯利女校里,排练她即将上演的戏剧。

    1923年冰心以优异的成绩,提前获得燕京大学学士学位以及学校颁发的金钥匙奖,并获得了去美国波士顿威尔斯利女子大学留学的机会。威尔斯利女子大学始建于1875年,19世纪末,学校的董事会就通过决议招收中国留学生,首批赴美的女留学生就是进入这所学校就读的。1913年到1917年,宋美龄也曾在威尔斯利女校留学。6年后,冰心又为这里的中国名人录添上了一笔。

    1923年,在赴美留学的轮船上,冰心与吴文藻开始了他们的爱情之旅,两个人的相识却似乎是上天有意的一次安排。

    (《冰心传》作者)卓如:冰心自己说过,要不是那段阴差阳错,他们两个人不可能走到一起,因为一个在(美国)东部,一个在(美国)西部,两个人,就是,即使碰上了也不会有更深的交往,不可能成为夫妻的。

    1923年8月17日,随着一声汽笛的长鸣,开往美国的“约克逊号”邮轮,徐徐驶出了上海黄浦江。这艘邮轮上有一百多名中国留学生,他们暂别了祖国,怀着理想和抱负,准备横渡太平洋,赴美留学。这其中就有23岁的冰心。这个月,冰心发表了她的一首新诗《纸船》,诗中写道:我从不肯妄弃了一张纸,总是留着,迭成一只一只很小的船儿,从舟上抛下大海里……总希望有一只能流到我要他到的地方去……

    从1906年,清政府颁布《奏定女学堂章程》解禁“女学”开始,女子教育开始被纳入了义务教育体系。民国成立后,女子留学开始呈现逐年递增之势,从20世纪最初的10年,每年不足10人,到1925年,总数2500人的留美学生中,女生就有640人,冰心便是其中之一。

1/4页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F