新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《那一场风花雪月的往事Ⅱ》之“一生相依”——米子与苏步青 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月22日 08:25 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]1924年,中国青年苏步青成为日本东北帝国大学数学系唯一一名中国学生,在这里,他不单实现了成为数学家的理想,也遇见了与他一生相依的亲密伴侣。

1937年11月11日,浙江杭州的钱塘江边一片混乱,哭喊声充斥四周,一大群人正手提行李奔向江边的江干码头,在嘈杂的人群中,有一个30多岁的男人正带着妻子和5个孩子,手忙脚乱地快步走向钱塘江边,这个男人便是中国著名的数学家苏步青,当时任国立浙江大学教授。

1937年11月5日,日本上海派遣军司令官松井石根大将率领的三个师团开始在杭州湾全公亭登陆,并切断了沪宁线,实行迂回包围,随后,中国军队被迫撤出上海,6天后,日军占领上海,淞沪会战结束。

这一天,上海沦陷的消息传到了杭州城里的求是书院,求是书院正是当时国立浙江大学的所在地,上海沦陷的消息让校长竺可桢最终决定搬迁学校,浙江大学全体师生分三批从钱塘江畔的江干码头出发,开始向浙江建德转移。

在迁移的人群中,因为孩子多,苏步青一家的行动速度明显比别人慢,这时苏步青歉意地看了一眼身边的日本妻子,而妻子则向他微微一笑。苏步青的妻子名叫松本米子,是苏步青在日本留学时结识的,就在前几天,米子接到了日本发来的电报,告知父亲病危,让她立即回日本。

(苏步青与米子之女)苏德晶:爸爸讲你先去,等到抗战一结束以后,我们就可以(去接你),你再回来。我妈妈不去,我妈妈讲,你到哪我就跟到哪,你一个人在外头我也不放心,离开你们不放心,所以我妈妈坚决不走,尽管心里很难受,她还是没走

米子果断地决定不回日本,相反选择了随丈夫苏步青一起迁移。

苏步青,1902年9月23日出生在浙江省平阳县的腾蛟镇,从小就喜欢读书,但由于家境贫寒,不能上学。每当放牛回家路过私塾,他总要偷听一阵。九岁时,父亲想尽办法送他去了100多里以外的学校上学,1915年8月,苏步青考入了设在温州的浙江省立第十中学,在这里奠定了他日后成为数学大家的基础。

(苏步青与米子之女)苏德晶:二年级的时候来了一个数学老师,这个数学老师姓杨,这个杨老师吧,他是从日本留学回来的,他也学的数学,他就一边教书一边教学生,你们现在呢要好好地学习,要科学救国,教育救国,那么科学救国数学是很重要的东西

在中学老师的影响下,苏步青逐渐迷恋上了数学,并开始显露出他在数学上的天赋,深得当时校长洪彦元的赏识,1919年9月,在校长洪彦元的资助下,苏步青东渡日本,进入了东京高等工业学校电机系学习。

(原苏步青秘书)王增蕃:东京高等工业学校,这是一个学机械的学校,那么机械对他来讲,他也很认真,学得也很好,可是呢,在一次大地震的时候,把他所有的作业,把他所有的铺盖全部都烧毁了,就生了一场大病,结果考试的时候,成绩就只能达到及格的水平,那么学校一贯了解他的学习非常优秀,特别给他出了一个证明,就证明他是一个优秀的学生,就这样呢,他结束了高等工业学校的学业

1/4页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F