新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《那一场风花雪月的往事Ⅱ》之“珠联璧合”——罗时慧与傅抱石 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月21日 18:05 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]一个是出生贫寒的青年教员,一个是家境富裕的花季少女,尽管这是一个追求思想解放、婚姻自由的年代,但两人的交往还是遇到了巨大的阻力。他们最终是如何走到一起的?

     1929年夏天的一个午后,江西南昌城萧家巷的一个大户人家里,传出了一阵激烈的争吵声,一位年轻的女子正在和父亲争执。女儿希望父亲同意自己与一个中学教员的婚事,疼爱女儿的父亲则坚决反对,认为穷教员与女儿门不当户不对,希望女儿能嫁一个有钱人家,过上衣食无忧的生活。然而,大胆任性的女儿却坚持己见,为此父女俩僵持不下。这位年轻的女子名叫罗时慧,她想要嫁的那位男子是她学校的艺术课老师,这位老师就是日后成为中国一代国画大师,被称为“开我国绘画新纪元”的傅抱石。     

    罗时慧与父亲的争吵越来a越激烈,尽管父亲罗鸿宾也欣赏傅抱石的学识和为人,但出于对女儿将来生活的考虑,还是坚决反对罗时慧与傅抱石结合。

    (傅抱石与罗时慧之子)傅二石:外公他不否认,我母亲提出的这个理由,就是说我父亲是一个她值得嫁的人,他(傅抱石)有种种吸引她的东西,包括他的相貌,他的才华,他的风度,他的学识 这些我外公都驳不倒她,他确实是这样的人 但是我外公唯一的理由就是,我希望我的女儿将来能享福。你嫁了这个穷书生,不管他多么有才你一生要享福是做不到的。

    这一天的争吵最终无果而散,父亲拂袖离去,无奈的罗时慧只得去找自己的意中人傅抱石商量对策。

    傅抱石原名傅瑞麟,1904年10月5日出生在江西南昌东湖边一条僻陋的街巷里,傅家原籍江西新余县北岗乡章塘村,父亲傅聚和在年轻时便离开新余来到南昌,在南昌城里开了一家修伞铺,全家以此惨淡为生,家境十分贫寒。

    (傅抱石与罗时慧之子)傅二石:我父亲穷到什么程度,就是几乎是食不裹腹,衣不蔽体,所以他既没有机会上学,他只能够到一个工厂里,一个陶瓷厂做学徒,在那种环境下他也受到艺术熏陶,因为那个陶瓷上面是有一些艺术装饰的。

    尽管家境贫困,但傅抱石通过勤奋学习,在1921年17岁时,考入了江西省的最高学府——省立第一师范,并且开始迷恋上金石书画,他仿刻赵之谦的印章足可以假乱真。

    (傅抱石同事)张文俊:傅老嘛 他就喜欢刻图章,他图章刻得很好的,他曾经跟我讲过他原来名字不叫傅抱石的,因为他要刻图章 他的意思就是 抱尽天下的石头来刻图章,所以他(的)名字嘛 就改(成)这个抱石。

    (傅抱石与罗时慧之子)傅二石:就是离他家附近的一个裱画店在那儿他看到一些名人字画,包括石涛,赵之谦,这些名人字画,在那个时候字画店里是可以看到的。他看到他就受了影响,而且呢他就临摹,他的这个技术,绘画技巧从那个时候,是这么学来的,那当然算自学是吧 。

    凭着天生的聪慧和刻苦努力,傅抱石成了当地一位小有名气的画家,1928年,傅抱石被江西省立第一中学聘请为初中部和高中部艺术科的教员,教授中国画、画论、篆刻,及中国美术史。在当时,国内尚无一本完整系统的国画史著作,面对这种情况,傅抱石在自己七年前撰写的《国画源流述概》的基础上编写了一部长达六万字的学术专著《中国绘画变迁史纲》。

    (《傅抱石传》作者)胡志亮:《中国绘画变迁史纲》,这本书可以说是中国早期的,中国比较完整的一本绘画发展历史,这本书到现在来看 还有很大的作用,所以我们研究中国绘画史的人,这本书都是一个很重要的参考,所以可以说对中国的美术发展起了很大作用。这本书也标志着傅抱石进入中国的美术研究,到了一个很新的阶段。

1/4页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F