新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《那一场风花雪月的往事Ⅱ》之“戏剧姻缘”——郑秀与曹禺 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月21日 17:53 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]1931年,清华大学学生万家宝在戏剧《玩偶之家》中的反串演出女主角娜拉,他没有想到的是,正是因为这出话剧,他的人生舞台也即将上演一出爱情悲喜剧。

 

    1931年4月的一天,位于北京城北圆明园边上的清华大学里,从清晨开始便充满着欢乐的气氛,校园的公告栏里赫然张贴着海报:今天晚间在大礼堂上演话剧《玩偶之家》。这是清华大学成立20周年的校庆纪念活动之一。

    临近黄昏,吃完晚餐的师生们纷纷向大礼堂走去,有些先到的,正兴奋地站在礼堂门前的荷塘边等待入场,在他们当中还有一些慕名来此的校外进步青年。在这些师生和校外进步青年中,戏剧《玩偶之家》正是眼下的热点议论话题。这一天的演出,反串饰演剧中女主角娜拉的是清华大学西洋文学系二年级的一位男生,他的名字叫万家宝,后来这个叫万家宝的男生因为创作了话剧《雷雨》,成为了中国的话剧之父,而人们记住的是他的另外一个名字,曹禺。让曹禺没有想到的是,就是这一次的演出引出了他生命中的一段戏剧姻缘。

    《玩偶之家》是挪威著名戏剧家易卜生在1879创作的话剧,又名《娜拉》,五四新文化运动时通过《新青年》杂志《娜拉》被翻译成中文介绍到国内,从此掀起了一股娜拉风潮。

    (浙江大学美学与批评理论研究所教授)胡志毅:年轻人读了这个剧,因为这个戏里边首创了一种什么方式呢,讨论,就是戏里面开始这样的讨论那种方式,同时呢,讨论什么呢,就是要注意人,而且尤其注意女性,我是一个人,我是一个女人 我是一个人 这样一个人的一种解放,人性的解放作为标志,而五四它正好是一个个性解放的一个时代。那么所以易卜生他的这种方式,像《玩偶之家》传到中国来,对年轻人说起来就是,它真是一个思想解放的一个号角就吹响了一样。

    《玩偶之家》里的女主人公娜拉在经历了一场家庭变故后,终于看清了丈夫的真实面目和自己在家中扮演的“玩偶”角色,于是在庄严地声称“我是一个人”后,毅然出走。这一天的演出,曹禺饰演娜拉,用他极富感染力的表演,深深地打动了现场的观众。在这些人当中,有一位神情专注,面容端庄秀美的年轻女学生,她的目光始终注视着台上的曹禺,这位女生,就是日后成为曹禺第一任妻子的郑秀。然而这个时候,他们两人还不曾相识。

    曹禺, 1910年9月24日出生在天津,祖籍湖北潜江,母亲在曹禺出生的第三天便离开了人世。1928年9月,曹禺从南开中学免试进入南开大学政治系。第二年,父亲万德尊因破产愤闷而死。

    南开学校是一座民办的新式学校,设有小学、中学和大学,校长张伯苓受过西方教育,他把新式话剧纳入了学校教育体系之中。1914年南开新剧团成立。被张伯苓誉为“南开最好的学生”的周恩来,就曾是剧团的演员和置景部长。话剧成为当时年轻人中最热门的现代艺术。

    (浙江大学美学与批评理论研究所教授)胡志毅:西方的音乐,甚至绘画,它是通过声音跟画面来表达的。而这个话剧它是直接可以传达思想的,就因为二十年代我们是一个个性解放的时代,也是一个启蒙的时代,那么年轻人他要表达思想,一个大概可能,还同时出现当时还有一个现象就是演讲,演讲风,那么,比演讲风更好的它就是有一个,它还演故事,在这个故事里又能表达自己的思想,大家都想表达自己的想法,用什么方式呢?话剧。

1/4页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F