新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《那一场风花雪月的往事Ⅱ》之“琴瑟双音”——周南与张恨水 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月21日 15:36 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]1931年,著名小说家张恨水的长篇小说《啼笑因缘》单行本出版发行,引起轰动,但更让36岁的张恨水兴奋的是,就在这时,他真正遇见了自己生命中的红颜知己。

    1931年的11月,在上海望平街和三马路的交叉口,市民们发现沪上最有影响的三大报之一的《新闻报》报馆门口,出现了一个不同往常的现象,平日里每当接近下午报社出报的时候,门口排起的买报队伍,消失了,原来《新闻报》副刊上连载小说一栏里,没有了著名通俗小说家张恨水的名字和他的长篇小说连载《啼笑因缘》,但是报社却另外出版了《啼笑因缘》的单行本,小说一经出版,便销售一空。此事让远在北平的张恨水十分欣喜,但此时,比起自己小说的畅销有更令人兴奋的事情,就在一个月前,36岁的张恨水真正遇见了自己生命中的红颜知己。

    1931年10月的北平,深秋的凉意开始催黄枝头的树叶。这个月,北京新闻界和教育界在春明女子中学联合举办了一次赈灾游园会,组织者在这次游园会中安排了一场京剧演出,演出的剧目是传统名剧《玉堂春》中的《女起解》一折,由于在报界的名声,曾经演过戏剧的张恨水被邀请出演押差崇公道这一角色。

    上场的锣鼓声骤然响起,张恨水却还不知道与他同台的苏三到底由谁来扮演。就在这个时候,一位身着戏服,面带羞涩的少女盈盈地向他走来,低声地叫了一声张先生,这位少女是春明女中的学生,名叫周淑云,是这所学校里有名的甜嗓子。让此时的张恨水万没想到的是,就是这位少女,两个月后成为了自己的第三位妻子,还用《诗经》第一章的诗名,替她改名叫周南。

    张恨水,祖籍安徽潜山。清朝光绪二十一年,也就是1895年的农历四月二十四日午时,在江西广信作官的安徽潜山人张耕圃家中,降生了一个圆头大脑,哭声洪亮的男婴,这个男婴就是张恨水。武行出身的父亲给他取名心远,意思是希望儿子心存高远,大福大贵,但是令父辈们没有想到的是,张恨水后来却成了一个手耕笔种,靠卖文为生的文弱书生。

    1913年的春天,18岁的张恨水给商务印书馆《小说月报》编辑部寄去了两篇小说,这也是他第一次写小说,并没有太多奢望的张恨水却在3天后收到了《小说月报》主编恽铁樵的一封亲笔信。

    (张恨水与周南之子) 张伍:他认为那个《小说月报》上的作者都是文豪,他怎么能够跻身于这里面呢,事有出乎意料之外,那么就是三天之后,他在课室的课桌上发现了《小说月报》给他写的信,打开一看是恽铁樵先生的亲笔信,那个信上就说,阁下文章写得很好,容当缓载。

    尽管这次投寄的小说最终未被发表,但它却让张恨水从此走上了文学创作的道路。第二年,他在武汉再次发表文章时,便从南唐后主李煜的词句“自是人生长恨水长东”里取得恨水二字来作为自己的名字,从此,张恨水这个名字开始被世人知晓。

    (张恨水与周南之子) 张伍:这个恨水两个字是他自己对自己的一种鞭策、一种激励、一种律已,并不是女人是水做的啦,不是这个意思。还有像什么恨水不成冰等等这些个一些故事,这都不是,而是他自己对自己的一个律已,他要求自己不要把光阴白白地浪费。

    到1931年,张恨水已经连续出版了《春明外史》、《金粉世家》、《天上人间》、《啼笑因缘》等多部长篇小说,成为一个家喻户晓,妇孺皆知的人物。张恨水被公认为中国现代通俗小说创作的第一人。

    (上海复旦大学中文系教授)袁进:张恨水的小说毫无疑问是具有娱乐性的,张恨水的通俗小说创作,非常重要的就是他确立了现代通俗小说在现代社会的地位,为当时社会所认同。茅盾他后来就曾经评价,他说最近三四年来,能够改良章回小说、使章回小说延续了生命力的应当首推张恨水先生。

    张恨水的小说在出版单行本之前,都是一边创作,一边由北京的《世界晚报》、《世界日报》和上海《新闻报》等几大报纸连载。

    (安徽池州学院教授)谢家顺:报纸为了扩大它的发行量,基本上在报纸上面就开始了文艺副刊,那么文艺副刊都有些什么东西呢?其中一个重要内容就是连载小说。

    (上海复旦大学中文系教授)袁进:这是当时报纸吸引读者的一个方式,连载小说实际上可以增加报纸的定户,而且可以使报纸的订阅时间,一部小说有可能,比如像张恨水的小说往往连载五年六年,那么像这样的,长期的连载的结果能够帮助报纸发行量增加。

1/4页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F