新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《那一场风花雪月的往事Ⅱ》之“海天一色”——成家和与刘海粟 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月21日 15:23 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]上世纪二十年代,已有妻室刘海粟在上海美专任教期间爱上了自己的学生成家和,虽然相差17岁,但爱情之火却在瞬间点燃。在家庭和新的感情之间,有艺术叛徒之称的刘海粟最终会怎样选择?

    1933年初春的一天,上海黄浦江江边码头附近的半淞园公园里,靠近湖边的一棵大树下,一位年轻的女学生正摆着一副很优雅的姿势,静静地坐在湖边的石阶上,离她不远的地方,半蹲着一位西装革履的中年男子,这位男子专注地打量着眼前的女学生,过了一会儿,他一手拿着调色板,一手拿着画笔,开始在支好的画板上描绘起这位女子的曲线轮廓来。

    这位男子就是当时上海美术专科学校的校长刘海粟,巴黎大学教授路易·拉洛拉曾称誉他为“中国文艺复兴大师”,而这个女学生则是刘海粟的学生,同时也是上海美术专科学校的学生会主席,名叫成家和,几个月后,这位叫成家和的学生成了刘海粟的第三任妻子。

    刘海粟1896年出生在江苏常州青云坊,刘家是一个封建的大家族,刘海粟从小酷爱书画,6岁起便进了私塾。十四岁那年,父亲刘家凤为他包办了一桩婚姻,然而就在新婚的当晚,当时还是刘家小少爷的刘海粟便逃婚来到了上海。进入了画家周湘主持的布景画传习所学习西洋画。1912年11月,17岁的刘海粟在上海乍浦路创办了现代中国第一所美术专科学校——上海国画美术院,并担任校长,上海国画美术院是上海美术专科学校的前身,学校创办期间,他首创了男女同校,并大胆增加了使用人体模特、旅行写生等授课内容。

    (上海刘海粟美术馆馆长)张培成:如果我们去翻当时的报纸,刘海粟确实是一个叱咤风云的人物。在他办学的时候也提出了好多新的主张。比如大家都知道的画模特的事情,包括男女同校,包括学校出去画写生,这在以前的,以前都没有的。他好多都是敢为天下先,包括办了中国第一本美术杂志,这一些呢 使他在中国美术界确立了一种领先人物的地位。

    从1914年开始,上海人都知道有一个提倡一丝不挂的刘海粟,因为这一年刘海粟在上海美专正式使用女裸体模特,开设模特写生课,这也是中国绘画界第一次使用女裸体模特。同时,为了寻找合适的模特,刘海粟组织学生在大街小巷张贴广告,高薪招聘模特,随后又在举办的首次美专成绩展览上,展出了部分人体绘画作品。这一行为,在民国初年的上海滩掀起了轩然大波。

    (刘海粟与夏伊乔之女)刘蟾:那时候的我父亲,简直就是革命,一般人肯定是不能够接受的,所以当时呢 又是因为混乱的社会,好多坏的人利用 刘海粟这个模特(事件) 做坏事 就对他这个影响 就是打折扣了 像孙传芳就说的,你什么人都可以画,什么都可以画,为什么你一定要画裸体画,讲得难听点(的)话 ,上海人说的画“赤膊女人”呢 这个当时很多人是不能够理解的,

    这场轰动上海乃至整个中国的裸体模特风波持续了长达十年的时间,这期间,各种讨伐刘海粟的文章铺天盖地出现在各大报纸上,其中上海城东女校校长杨白民的《丧心病狂崇拜生殖器之展览会》最为尖刻,一时间,艺术叛徒,文化流氓成为了刘海粟的代名词。

    (上海刘海粟美术馆馆长)张培成:当时的那种封建,以前我们讲男女授受不亲,连在一个学堂里面读书都是一件不能容忍的事情,那么让一个女子或者让一个男子一丝不挂地出现在异性的面前,那肯定他们觉得是一个大逆不道的事情,所以他们称他为教育界的毛贼,说他是艺术叛徒。

    然而面对巨大的压力,刘海粟始终坚持自己的艺术主张,与来自各方的势力进行着针锋相对的抗衡,并得到了蔡元培等进步人士的支持。

    (刘海粟与夏伊乔之女)刘蟾:当时因为蔡元培,从西洋派,当然是对这个事是很非常支持的,因为他这个思想很超前,蔡元培先生是以美术来代替宗教的。所以蔡元培先生对刘海粟是非常支持的。画模特这个举动来说,那肯定是轰动整个的中国,尤其是轰动封建的社会。

    (上海刘海粟美术馆馆长)张培成:刘海粟呢,在模特的问题上,他确实是一个非常勇敢的斗士,他向封建思想发起了攻击。

1/4页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F