新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《那一场风花雪月的往事Ⅱ》之“两情永随”——袁震与吴晗 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月21日 15:10 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]他们的情感萌芽在医院的病房中,战胜病痛的折磨,冲破家庭的阻力,经过战火的洗礼,他们坚定地携手同行。

    1934年的秋天,当落叶开始撒落北平城的时候,位于养蜂夹道胡同的一所肺病医院里,正孤独地躺着一位脸庞清瘦、神情憔悴的女子,她一动不动地倾听着窗外秋风吹打窗棂的声响,此时,这位女子正在暗自焦急地等待一个人的出现。

    静谧之中,她的耳边响起了病房木门开启的声音,随后,走进来一位身穿长衫,带着近视眼镜的青年男子,他缓步走到病床前,把一束鲜红娇艳的玫瑰花递到这位女子的手中,此时这位女子的脸上开始流露出幸福的笑容。   
 
这位出现在病房里的青年男子,就是国立清华大学史学系的学生,后来成为中国现代著名历史学家的吴晗,而躺在病床上的这位年轻女子则是吴晗此时的恋人,名叫袁震,住院前也在清华大学史学系就读。这一天,吴晗来到袁震的病房,再一次向她表明自己的感情,却依旧遭到了袁震的拒绝。

    吴晗1909年9月24日,出生在浙江义乌吴店乡的苦竹塘村,他从小便博闻强记,能出口成章,吴家早年在苦竹塘村算得上是一户小康人家,吴晗上学后,家境越来越困难,但秀才出身的父亲吴瑸珏还是坚持让儿子上学,吴晗十二岁时考入了设在浙江金华的省立第七中学,1926年,中学毕业后的吴晗因逃避父亲为其包办的婚姻而离开义乌来到杭州,两年后,考入了上海中国公学大学部,就学期间,吴晗因为一篇名为《西汉经济状况》的论文,成为当时中国公学校长胡适的得意弟子。1931年,胡适担任国立北京大学文学院院长,为了追随导师,吴晗投考了北京大学史学系,却被拒之门外。

    (吴晗外甥女)吴平:胡适就说我不能徇私情,你要考,凭你的才华来上学,他就去考了,他文史和英文都是满分,100分,那个数学得个零蛋,北大说不行,不能要,他们有规定,零蛋还能取呀?。

    投考北京大学失败后,吴晗转而报考了清华大学,但考试的结果同样是文史和英文满分,数学零分。

    (吴晗外甥女)吴平:清华因为是那个比较开放的一个学校,他和北大风格不一样,他说这人是个人才,我要了,就要了他了,而且有胡适的推荐信,清华就破格把他录取了。

    与吴晗有着同样经历的还有著名的国学大师钱钟书,钱钟书入学考试的数学成绩比吴晗稍微好一点,是15分。在清华大学,由于出众的才华,吴晗和钱钟书、夏鼐一起被人称为“清华三才子”。

    在清华园里,吴晗按照恩师胡适的理论,大胆地假设,小心地求证,开始认真作起了学问。来到清华大学的第二年,吴晗结识了比自己大两岁的袁震。

    袁震,1907年出生在湖北光化县袁冲乡的一个书香门第 18岁时考入武汉大学攻读史学,1930年,23岁的袁震又考入清华大学史学系,并很快成为 清华屈指可数的才女。

    (吴晗外甥女)吴平:袁震一到这个大学以后,就非常惹眼,就好多人追求她,她就是校花,学问又好,她确实长得很漂亮,皮肤非常白,个也比较高,而且学问非常好,人特别文静,那么当时非常出名

    才貌双全的袁震在一次回家看望患肺结核的父亲时被传染,也患上了肺结核,进而转为骨结核,从此便卧床不起。

    (吴晗外甥女)吴平:当时肺结核就是痨病,是没有药可以治的,她又变成了骨结核,就那个骨头是酥的,她根本就支不起来,所以她只能躺在一个石膏床上,而且又穿一个铁支架,铁支架,就勉强能坐起来,根本不能站,就躺在床上,

    袁震因为长期生病而无法上学,清华大学只能取消了袁震的学籍,但一开始学校仍同意她住在清华园里,生活起居由袁震的几个室友照料。

    (吴晗外甥女)吴平:这个时候呢,她是最艰难的时候,那生活来源靠谁啊,当时同学之间关系很好,她就靠室友,几个同学资助她,给她看病,给她一点药费。

1/4页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F