新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《那一场风花雪月的往事Ⅱ》之“美艳绝伦”——王人美与金焰 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月21日 15:00 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]他英俊潇洒,健康爽朗;她热情开朗,生机勃勃;从银幕上的默契情侣到生活中的恩爱夫妻,他们走过了怎样一条感情的道路?

    1934年的夏天,江苏无锡城外一个僻静的村庄里,出现了一大群修路工打扮的人,还有众多的摄影器材,这些人都是当时上海联华影业公司的演员,他们正在紧张地拍摄电影《大路》,这是一部描写抗日精神的影片,在这一大群演员里有一位身材高大,体格健壮,面容俊秀的青年男演员,他便是《大路》的主演之一,当时被人称为电影皇帝的金焰。

    这一天的拍摄进行到一半的时候,金焰突然消失在人群里。完成了自己的镜头拍摄后,金焰悄然离开片场,然后急忙坐车赶回上海,他着急回上海的目的是为了去医院探望一位女子,这位女子此时正在医院等候分娩。

    金焰原名金德麟,1910年出生在朝鲜的汉城,两岁时,金焰跟随受到日本迫害的父亲金弼淳迁居东北。1927年,十七岁的金焰只身一人来到上海谋求生计,他在一家电影院里找到了一份看门人的工作,正是这份不起眼的工作,奠定了他日后影帝的基础。

    (金焰夫人)秦怡:大概一年多的时期,他在电影院里头看门,做这个事。晚上就在一条长板凳上睡,睡了一年,就过这种生活。为什么他愿意过这种生活呢?他在电影院里看门,他电影可以看得很多,所以他就立志,他看了很多电影以后,他自己说,我要去做演员,我肯定比他演得好。

    1927年,金焰开始在民新影片公司但任场记并客串一些小角色,第二年,在导演卜万苍的介绍下,金焰参加了由田汉主办的南国艺术剧社,先后在《莎乐美》、《一致》、《卡门》、《回春之曲》等话剧中饰演角色,1929年,金焰第一次在孙瑜导演的影片《风流剑客》中出演主角,第二年,金焰进入了联华公司,与阮玲玉共同主演了电影《野草闲花》,凭借这部电影,金焰几乎在一夜之间成为了万众瞩目的明星。

    1932年的5月1日,上海《电声日报》刊登了一条醒目的消息,让读者投票选出当时的中国十大电影明星、外国十大电影明星和外国十佳影片。在当时的上海,有一百多家注册的电影公司,其中实力最雄厚的有三家,它们分别是明星、天一和联华。这次评选十大明星的候选人,就是由各大电影公司分别提名的,每一个公司都希望自己的演员能够入选。

    第二年秋天,《电声日报》组织评选的中国十大电影明星产生了,排在前三位的是蝴蝶,13582票;阮玲玉,13490票;和金焰,13157票,由于金焰在男演员中得票最多,所以被观众推选为“电影皇帝”,这一年,金焰只有23岁。

    (王人美回忆录《我的成名与不幸》编者)解波:当时影坛上面小生很多都是,也是比较酸的,说话是那种文绉绉的或者是带一点才子加流氓那种风流小生的东西。金焰是非常健康,非常清新的而且也是一个学生的样子,因为他一出来就成为 现在所谓的 一出来就成为一个青春偶像了,这样的话就必然很多人就成为他的影迷了。

    (上海戏剧学院教授)胡导:那金焰一出来那就给人家一种完全崭新的感觉,那是一个白马王子的感觉,那很漂亮,很英俊,潇洒,而且很有朝气蓬勃那种感觉,所以那个时候,他这样的演员一出来,他的魅力就把观众抓住了。

    被推崇为电影皇帝的金焰并不喜欢观众给他的这个称号,他认为自己只是用亲身的经历在真实地演着电影。

    (王人美回忆录《我的成名与不幸》编者)解波:金焰每次出去如果遇到很多他的影迷的话,他的影迷都会要金焰签名,金焰总是满足这些影迷的要求给他们签名。当时有一次有一个学生就喊他殿下,他当场脸色变了,而且拒绝为这个学生签名。

1/4页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F