新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《那一场风花雪月的往事Ⅱ》之“海上姻缘”——周璇与严华 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月21日 14:42 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]因为拥有一副甜嗓子,12岁的歌舞班女佣周小红被人介绍进入歌舞团学习唱歌,她的命运也从此改变,这里不仅成为她辉煌演艺事业的起点,也成就了她的第一段婚姻。

     


    1936年春天的一个上午,位于上海静安寺附近愚园路的一栋二层小楼里,留声机里不时地传来一阵阵轻柔的歌声。在二楼的一个房间里,一名身材娇小,面容俏丽的女子,一边听着自己熟悉的歌曲,一边写着这一天的日记,此时留声机里传出的这支歌便是当时传遍黄浦江两岸的名曲《五月的风》,这位女子正是这首歌的演唱者,被人称为金嗓子的周璇。

    周璇写完日记后,开始精心地布置起房间,因为她将要迎接一个人的到来,这个即将来访的人被周璇视为兄长,同时,也是她此时的心上人。

    周璇,原名周璞,1918年出生在江苏常熟,四岁时被吸食鸦片的舅舅卖到了江苏金坛县,随后又来到上海,先后有两任养父母,第二任养父母为她取名叫周小红。8岁那年,为了维持生计,周小红进入了一家歌舞班学艺,并兼做歌舞班的女佣。1931年,12岁的周小红因为有着一副好嗓子,经人介绍进入了联华歌舞班,开始练习歌舞,并改名叫周璇。联华歌舞班后来演变成为中国流行音乐史上著名的歌舞团体,明月歌舞剧社,社长便是被称为中国流行音乐鼻祖的黎锦晖。

    1922年,黎锦晖以“高举平民音乐的旗帜”为口号,在上海创建明月音乐社,开创了流行乐曲创作和歌舞演出的先河。 被称为中国第一首流行歌曲的《毛毛雨》,便是黎锦晖的经典作品之一,它在上海百乐门舞厅久唱不衰。这些被称为软性歌曲的娱乐音乐很快在普通市民阶层中流行开来。

    中央音乐学院教授 戴嘉枋:他的这些这个歌曲的风格,它是一个,我们现在来看是一个混血儿,怎么叫做混血呢,就是说你听过他的唱片你会发现,他的音乐本身的旋律,它是还是比较民族化的,带有中国的旋律的特点,但是它在伴奏上面他用了西方的爵士音乐,所以你会觉得它很时髦。
      
1930年,黎锦晖在上海组织了联华歌舞班,开始在全国演出,培养了中国第一批的流行音乐明星,后来的许多著名电影明星也都出自联华歌舞班和后来的明月歌舞剧社。

    饶曙光: 谈到周璇,当然就要谈到这个明月歌舞团哪,这是在中国电影史上,就是说影响很大的,很多的著名的演员,包括周璇,包括王人美,包括黎莉莉,都是从明月歌舞团出来的。

    王人美曾是歌舞社里的台柱子之一,这时的王人美已经开始为联华影片公司拍摄电影,一次王人美因拍摄电影而不能参加歌舞社的演出,周旋作为替补演出了歌舞剧《特别快车》,从此崭露头角。很快,唱片公司为她灌录了唱片。正是在黎锦晖的明月歌舞社,周璇的命运发生了巨大转折,从一个被拐卖的女佣逐渐变成一位当红明星,还是在黎锦晖的明月歌舞社里,成就了周璇的第一段情感姻缘。

1/4页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F