新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《那一场风花雪月的往事Ⅱ》之“蝶恋双飞”——胡蝶与潘有声 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月21日 14:37 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]1935年12月,明星电影公司演员,影后胡蝶与洋行职员潘有生正式结婚,从这一刻起,他们开始了一段真挚而又凄苦的情感之旅。战争与逃亡,权势和高压,他们的婚姻在乱世中经历了种种磨难。

    1944年春天的一个夜晚,位于重庆曾家岩的国民党军事委员会统计调查局副局长戴笠的寓所里,来了一位特殊的拜访者。此时的戴笠从军衔上来讲虽然只是一名少将,但是由于蒋介石对这位他曾经的副官极为信任,因此戴笠在当时的重庆可以说是一位权倾朝野的人物。

    听到汇报后,戴笠命令侍从官将来人直接请进书房,几分钟之后,一位打扮入时,成熟高贵但却面容憔悴的女子走了进来,这位女子就是当时的电影皇后,胡蝶。胡蝶深夜拜访戴笠,目的是为了营救她深爱的丈夫——潘有声。


胡蝶,原名胡瑞华,1908年出生在上海,父亲胡少贡是京奉铁路的职员。1924年,一个偶然的机会,胡蝶看到了中华电影学校的招生广告。由于从小爱好戏剧艺术,于是,胡蝶报考了这所学校,决心投身电影事业。

    吕恩:她家庭背景是比较好的,她上过中学,初中吧,她呢是广东人,广东跟海外的关系比较密切,比较开通。从小这个孩子呢很活泼,很好动,很喜欢,洪深开了一个戏剧训练班在北京招生,她就投考了。考了以后,洪深就发现了这个女孩子,收了她,给她加以训练。训练以后呢,到上海她就拍戏了。她开始拍的是无声电影,后来30年代开始,转入有声电影。

    饶曙光:她当时考取了中华电影学校,她当时给自己取了一个名字叫胡琴。后来她想这个胡琴是一个被人用过去用过来的东西觉得不太好,然后她在想的时候,突然看见窗外有一只蝴蝶飞过去,她自己就给取了一个艺名叫胡蝶,这个名字实际上给她一个人生,开创了一个好的基础。

    从影后的胡蝶饰演过多种不同类型的角色。她的气质富丽华贵、雅致脱俗,在表演上温良敦厚、娇美风雅,很快成为当时电影界一颗灿烂夺目的明星。

    采访:陆其国(上海《档案春秋》副主编 )
那个时候胡蝶,她那个时候在街头出现,他到哪个公众场合出现,她如果穿一款什么新式的服装,或者旗袍,她在公共场合一出现,过不了几天,甚至很快的时候,马上街上就会流行胡蝶的这种服饰,那个就是电影带给人们的一种影响。

    1933年元旦,由明星公司主办的《明星日报》在上海创刊,为了招揽读者提高知名度,《明星日报》发起了评选电影皇后的活动。
1933年2月28日晚上,明星日报社在北京路大加利莱社揭晓了选举结果。胡蝶以21334票的绝对优势当选为电影皇后,比第二名陈玉梅多出11314票。

    采访:陆其国(上海《档案春秋》副主编 )
它完全是民众性的。用民众性的来选举,来选出,来投票自己心目中的电影明星。就是在这么一种背景下面,开始1933年的时候,实际上它是搞的是第一届,实际上就是搞了第一届民众选举,我心目中的电影明星,胡蝶就是在那么一种背景下面被选举出来的

    采访:饶曙光
胡蝶对自己当选皇后很谦虚,她说这是观众对我的一种奖赏,我不能妄自尊大。后来因为当时正处于九·一八和抗战(时期),整个的国家它是处在一个这种被威胁当中,所以后来皇后的颁典仪式就改变了,就改变成为一个航空救国,茶艺歌舞大会。

1/4页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F