新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
己亥·1959(上)

央视国际 www.cctv.com  2007年04月09日 14:34 来源:CCTV.com
     
    [内容速览]1959年的中国,都在为新中国十年大庆而努力。“献礼”成为流行词汇。技术革新、养猪热在城乡蓬勃兴起。农业、工业、文化、体育……各行各业都取得了不俗的业绩,许多人在这一年开始了人生的转折。

  1959年2月8日,农历乙亥年正月初一。这一年,新中国进入第十个年头。

  当天的《人民日报》上,我们能看到这样的内容:所有的钢铁工人都在食堂里吃了“节日丰盛的早餐”,他们要为今年完成1800万吨钢而战。

  农业部则在春节前一天召开电话会议,号召全面创造小麦千斤亩、千斤队、千斤县、千斤专区。

  这一年的国民经济计划,要求钢产量从上一年的1070万吨增长到1800万吨,粮食产量要达到10500亿斤。

  在《人民日报》头版的显著位置,报道了国务院总理周恩来代表中国同苏联签订经济技术合作协议的事。协议规定,中苏将进一步扩大经济合作,在未来8年,苏联将帮助中国建设78个大型企业和电站。

  在北京,为国庆十年献礼的十大建筑正在紧张的施工之中,当时设计的这些建筑高大、雄壮,在展现民族风格的同时,都多少带有苏联的艺术风格。

  春天,北京后达里小学5年级学生刘晓萍收到苏联笔友柳芭的来信,信中提到了刚刚上天不久的苏联卫星。

  1月4日,苏联发射的月球卫星一号从5995公里外掠过月球,它是人类发射成功的第一个摆脱地球引力场的航天器。

  一个月后,美国成功发射世界上第一颗照相侦察卫星“发现者”1号卫星。刘晓萍后来回忆到:“苏联的太空成就,使美国人很着急,匆忙也放了一颗卫星,重量比苏联的小得多,但不幸,飞了几圈之后就因故障而坠毁了。这件事,成了中苏漫画家的好素材。所以,我至今还保留着美国卫星的印象----一个冒着烟的瘪气球似的东西。”  

  这是当时中苏合拍的纪录片《伟大的友谊》中的片段。

  同样在中国的校园里,中小学外语课程的设置,俄语教学占了相当大的比重。和刘晓萍一样,她的很多同学都拿到了苏联同学的来信,他们亲切的管这些没有见过面的朋友叫做“苏联笔友”。

  1959年,《风从东方来》、《乡村女教师》等苏联电影在中国各个城市中上映。许多孩子都喜爱上了苏联电影,一些苏联电影插曲到处传唱。

  刘晓萍也常常和几个爱唱歌的同学聚在一起,学唱苏联歌曲。有一首歌曲叫《小路》,歌中唱道:“一条小路曲曲弯弯细又长,一直通往迷蒙的远方,我要沿着这条细长的小路,跟着我的爱人上战场。”

  每次唱到“跟着我的爱人上战场”,她们就会把歌词改为“跟着我的战友上战场”。刘晓萍后来回忆说:“十几岁的女孩子,正是情窦初开的年龄,对那些“情”啊,“爱”呀的字眼,非常敏感,也羞于启齿。把“爱人”改成“战友”,这样,女孩子们就可以毫无顾忌地高声歌唱了。”

  两年后,刘晓萍收到了一张印着苏联宇航员加加林照片的明信片。那是她和苏联笔友最后的联系,从那以后,她再也没有收到过柳芭的来信了。

  春天里,孩子们有了新的读物,刚刚创刊的《少年儿童画报》。作家张天翼抗战时期的代表作——童话故事《大林和小林》开始以漫画的形式连载。漫画里,大林和小林是对双胞胎。大林好吃懒做,变成了一个寄生虫,最后饿死在金子堆里。小林勇敢正直,成长为一个有出息的好孩子。

  大人们也能看到《漫画》杂志,这一年第一期的《漫画》,封面描述的是:元旦这天,中国庆祝超额完成1070万吨钢和农业大丰收的鞭炮声,被美国的杜勒斯听成了中国叛乱的枪声。

  《漫画》杂志还以新年为主题开辟专栏,“想象”了法国、伦敦、韩国等国家在新年来临时面临的尴尬。

  此时,在西方世界,越来越多的人发现,科学是技术进步和经济全面发展的基础。

  在美国,第一艘核动力商船“萨瓦纳”号下水。与此同时,美国电报电话公司已使用的电话机达到1亿部,占世界总数的一半以上。

  第一块集成电路也在美国成为商品,很快被应用到计算机和各种电器中。在加利福尼亚州,斯坦福大学将1000英亩土地以低廉的价格出租给工商界和毕业校友设立公司,形成了一个学校“工业园区”。今天,引领尖端科技的“硅谷”,就发端于1959年的这块工业园区。

  新的时尚也不断出现,人们的生活日益多彩。

  3月,美国的马太尔玩具公司推出了芭比娃娃,芭比娃娃曲线玲珑,29公分高,每个售价3美元。在往后的日子里,她获得难以计数的衣服、配饰,还找到了男朋友,并成为有史以来最畅销的洋娃娃。

  01:13:02

  这一年,“呼啦圈”在世界风靡一时。不久前,美国一家名叫惠姆•奥的制造公司用花花绿绿的聚乙烯管做成1米大小的圈,每个售价美元九角三分,惠姆•奥公司的这种新玩具定名为呼拉圈。随后,呼啦圈风靡全球。在英国,呼拉圈的销售量达到25万个。

  呼拉圈热来得快,去得也快。到夏天时,许多城市的垃圾场上都堆满了丢弃的呼拉圈。

  此时,一场技术革新也在中国轰轰烈烈展开。

  这一年,上海永星制皂厂生产出中国第一包合成洗衣粉,取名“工农牌合成洗衣粉”。

  第四期的《人民画报》上报道了天津滨江道各商店职工技术革新的事。

  技术革新包括围绕顾客转动理发的“卫星”椅、能告诉人们做一件衣服用多少布料的量体裁衣机、,还有电动售烟机、自动售米机。

  在这个时期,出现了许多新奇的发明和设备。

  在哈尔滨,三八饭店因技术革新而闻名全国,被誉为“全国最早的一家全自动化饭店”。

  在中央新闻纪录片厂的片子中可以看到,现在人们习以为常的自动门、自动洗手机,自动传菜机、自动和面机、自动饺子机等一系列自动化设备的雏形,最早都应用于这家饭店。

  饺子机是三八饭店三十多项革新项目中仅存的几项成果之一。而绝大多数的发明或者因为不具备使用价值,或者因为成本过高而被逐渐的淘汰了。

  在中国的城乡,除了热衷于技术革新,许多人还积极投入到从上一年开始的“民歌运动”。

  画面中唱歌的这个年轻人叫史掌元,是山西省昔阳县一个地地道道的石匠,扶犁种地、开山凿石、砌窑洞是他的拿手好活儿。除了爱好音乐,他和别的农民没有什么两样。

  这一年,不识五线谱的史掌元决定要写首歌参加比赛,国家文化部举办了一个全国业余歌手新作品大奖赛。根据参赛要求,歌词必须在《红旗歌谣》上选歌词。《红旗歌谣》是由作家郭沫若、周扬二人合编。

  史掌元从这本厚厚的歌词本中挑选了诗歌《唱得幸福落满坡》,吸引他的是歌词中花果满山、牛羊遍地的美好景象。

  史掌元用5天时间完成这首歌,曲子做好后被送到北京评奖,获得全国一等奖。中央人民广播电台向全国播放这首歌曲,全国的各种报刊都发表了这首歌,而史掌元获得的奖励则是一把二胡和一张奖状。

  在风靡上世纪60年代的五首农村歌曲中,《社员都是向阳花》、《采茶舞曲》、《一条大道在眼前》、《毛主席来到咱农庄》都是专业作曲家创作的,只有《唱得幸福满山坡》是由史掌元这个业余音乐爱好者创作出来的。

  今天,除了天天下地劳动,史掌元还担任着山西省音乐家协会名誉主席的职务。

  在乡村,人们掀起了一股养猪热。当时的一组漫画,画中的猪有着大象一样的个头,写着:过去刻舟称象,现在刻舟称猪。报纸上,还刊登出许多地方养猪的先进经验。

  同时,一场全民积肥运动轰轰烈烈的展开。这是《人民日报》上关于积肥运动的一组报道。

  上一年,根据大办农业的形势需要,上海市农业局所属的肥料公司和市卫生局所属的清洁管理所合并,工作重点转为以支援农业为主,提出要“大力挖掘城市肥源,支援农业生产”。据上海地方志办公室统计:当年化粪池坑粪的日清除量比上年增加了23.7倍,农民到市区装运的垃圾也比50年代初期增加3.6倍。全市还掀起群众性的积肥活动,仅1959年2月就有320万人次之多,积肥893万担。

  此时,上海的副食供应正面临紧缺。年初,上海的鱼肉供应紧张。上海市委内部发出通知,要求机关少吃或不吃鱼肉,党员干部不买短缺的副食品。到了4月,上海市政府通知,各邮局禁止向外地邮寄食品和糖果,并禁止外地人在上海大量购买食品、糖果。上海的饭馆规定,客人只能在铺子里吃,不许外带。上海市民的猪肉定量从每月0.75市斤减为0.38市斤,鱼开始凭票供应。

  这一年,27岁的陈宗烈已是《西藏日报》社有名的摄影记者。三年前,中央新闻纪录电影制片厂选派3名摄影师支援刚创刊的《西藏日报》,就这样陈宗烈来到了西藏。

  此时的西藏,仍然实行的是封建农奴制度。西藏在和平解放后,并没有立即进行民主改革。

  陈宗烈用自己的镜头记录了1959年西藏的变化。在他后来撰写的《目击雪域瞬间:20世纪五六十年代的西藏》一书中记录下他的感受:“农奴的悲惨生活让我刻骨铭心。……40岁那年,有一天老阿妈铡草铡断左手的一根手指,当时疼得昏了过去,庄园管家看到后竟然不理睬。等到苏醒过来,由于没有药物包扎导致伤口感染,眼看整个手都要烂掉了,这时有个朗生想出一个办法,把酥油在锅中煎沸,将老阿妈受伤的手指摁进锅里,老阿妈又一次疼昏过去,可是总算保住了左手。”

  这样的故事后来被拍成电影,在全国各地播放。

  3月10日,西藏地方政府和上层反动集团在拉萨发动武装叛乱。

  随后,人民解放军驻藏部队迅速平息叛乱。

  不久,西藏民主改革开始。陈宗烈目睹了世界屋脊上这场前所未有的变革,他拍摄下一组反映西藏民主改革的照片——《百万农奴站起来》、《烧地契》、《分到土地的喜悦》、《朗生互助组》、《幸福》。

  (同期):娘卡把一家六口人生活了二十几年的帐篷拆掉。他们和其他人家一起永远离开这里。

  中央新闻纪录电影制片厂拍摄的新闻简报,展现的同样是西藏民主改革后的情形。

  这年秋天,20万农户领到土地证,第一次当上土地的主人,这是一个收获的秋天,昔日的农奴们开始在自己的土地上劳作。

  3月下旬,21岁的容国团来到德国多特蒙德,作为中国乒乓球队的一员参加第二十五届世乒赛。

  两年前,容国团还是香港一家工会的工作人员。闲暇时,自己一个人在工会的一个小房间研究乒乓球技战术。他的好友张五常曾经在一篇回忆文章中描述:在这斗室之中,容国团创立了持直板的四个重要法门:发球、接发球、左推、右扫。我们今天看来是很基础的打法,在五十年代却是一个革命性的创新。

  张五常 《雄军尽墨话当年,忆容国团》

  独自一人训练的容国团,在1957年年初,获得香港的单打冠军,接着在4月23日,在九龙的伊丽莎白体育馆以二比零击败世界冠军荻村伊智朗。

  渴望获得更大发展的容国团随后回到祖国大陆。一年后,容国团说出后来人们耳熟能详的一句话。他的队友庄家富曾回忆:当时在广州体育学院乒乓球队,他就在大会上说,人生能有几回搏,我在二十五届世界比赛里边,不拿世界冠军死不瞑目。很多队员包括我。都觉得容国团这小子吹牛皮。

  一年之后,这句被认为是吹牛皮的豪言壮语真的实现了。

  在多特蒙德,尽管外国报纸都把容国团描述为一匹黑马,但是,人们还是把决赛的胜算压到了1953年的世界冠军西多身上。

  这是全场比赛的最后一个球。

  4月5日,在象征乒乓球男子单打最高荣誉的圣伯莱德杯上,第一次出现了中国人的名字,这也是中国赢得的第一个世界冠军。

  这段从国外购买的资料,被编辑成纪录片《夺取世界冠军》,在全国放映。很多人当时去影院,不是为看正片,是要看这个十分钟的加片。影片一出现,所有观众都会起立,长时间地鼓掌欢呼。

  就在容国团夺取世界冠军之后不到一个月,天安门广场举行了盛大的庆祝五一国际劳动节的群众游行,成千上万的乒乓球运动员表演着各种击球姿势经过天安门,乒乓球装点了一个时代的光荣,容国团说过的“人生能有几回搏”,直到今天,仍然是人们熟悉的一句话。

  也是从这时候开始,中国大地掀起了前所未有的乒乓热,到处是正规的或土造的乒乓球台,一时出现了5000万人挥拍上阵打乒乓的热闹场面。

  6月下旬,毛泽东回到阔别32年的故乡,他先后接见3000多名乡亲。

  在父母坟前,毛泽东献上一束野草,并鞠躬致意。这天晚上,毛泽东抚今追昔,写下诗词《七律•到韶山》。他写道:一九五九年六月二十五日到韶山。离别这个地方已有三十二周年了。

  别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。

  红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

  喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。

  写完这首诗后,毛泽东离开韶山,前往江西庐山。

  7月2日至8月16日,中共中央在庐山先后举行了政治局扩大会议和八届八中全会。这就是著名的“庐山会议”。

责编:红立

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:34da6f8d-501e-0051-5ae2-6d269c000000 Time:2019-09-18T05:30:08.7796056Z
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F