央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 国家地理 > 现象1980 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

(一)擂 台

 

CCTV.com  2007年11月19日 16:12  来源:CCTV.com  
  [内容速览]因为一场比赛,很多人知道了一个叫聂卫平的人。因为聂卫平,很多人才知道什么是围棋。1985年11月,经过长达一年的艰苦比赛,年轻的中国棋手聂卫平取得了首届中日围棋擂台赛的胜利。八十年代中国的围棋热就此拉开序幕。从1984年到1996年的13年间,中日围棋擂台赛共进行了11届,中国队以7:4获胜。聂卫平连胜11场,创造了围棋史上的神话,也因此被中国围棋协会授予 “棋圣”称号。一名少年棋手如何成长为一代“棋圣”,擂台就是最真切的见证。

        19851120日,一个普通的清晨,北京的天气有些阴冷。再过几个小时,一场围棋比赛即将在南城的北京体育馆举行,由中国年轻棋手聂卫平对阵日本终身棋圣藤泽秀行。

 

周刚(围棋爱好者):当时在中国普通棋迷,或者当时中国的高手的眼中,日本的那些超一流,都是不可战胜的,都是神话一样的人物。

李浩(中央电视台体育部导演):对藤泽如果赢了,老聂就是三连胜。

刘晓军(《围棋天地》杂志社编辑):这个结果可以说是事先没有任何人想到的。

 

一年前,中日两国开始举办围棋擂台赛,在普遍失去信心的情况下,聂卫平接连战胜日本棋手,最终迎来了中日双方主帅的决战。

近代中日之间的围棋交流可以追溯到20世纪初。1919年,日本棋手本因坊秀哉来华,同中国棋手进行比赛。在20多天的比赛中,中国棋手在让子的情况下未胜一局。整个20世纪,战胜日本一直是中国围棋界的目标。

 

 

这是一张拍摄于45年前的照片,外交部长陈毅正在为全国少儿围棋比赛的获奖选手颁奖。画面中个头最小的这位小选手刚刚10岁,20年后,他成为中日围棋擂台赛的中方主帅。

 

聂卫平(围棋九段):我记得当时陈老总跟我讲了一句话对我鼓励非常大,他说等你把棋下好了,长大了,他说带我去见毛主席,这是对我非常大的一种鞭策。因为那时候见毛主席是无比幸福的事情,没有再比见毛主席如何如何了。

1/6

更多相关新闻