央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 国家地理 > 现象1980 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

(二)时代记录者

 

CCTV.com  2007年11月19日 15:46  来源:CCTV.com  
     
    [内容速览]1976年4月4日,中国传统节日清明节。人们自发聚集到天安门广场,用白色的绢花和挽联祭奠刚刚离世的周恩来总理。一批热爱摄影的年轻人用相机记录下当时的情形。吴鹏拍摄的《团结起来到明天》、罗小韵的《力挽狂澜》、王立平的《让我们的血流在一起》等优秀作品被称作“四五摄影”。这批年轻人由王志平和李晓斌牵头,在1979年成立了“四月影会”,并开始举办纪实摄影展览。30年过去了,李晓斌的作品依然广为流传,并成为我们解读20世纪80年代岁月的一个标本。

 

 

 一段激情四溢的岁月

  一群爱好摄影的青年

  一个轰动全国的影展

  一张封存九年的照片

 

         时代记录者——照片见证历史

 

 

1976年4月4日,中国传统节日清明节。人们自发聚集到天安门广场,用白色的绢花和挽联祭奠刚刚离世的周恩来总理。

21岁的李晓斌就在天安门广场旁的中国历史博物馆工作。面对眼前发生的一切,他拿起了自己的照相机。

 

李晓斌(四月影会成员):那时候年轻,胆儿也大,因为纪念碑周围都是花圈,为了选择角度制高点什么的,当时胆大,连纪念碑顶上都敢爬上去。拍李铁华讲演那张照片,当时没有制高点,两个朋友,踩着他们腿,上他们肩膀,一人抱着我一条腿。

 

 

与李晓斌一样,一批爱好摄影的年轻人来到天安门广场,用相机记录下珍贵的瞬间。吴鹏拍摄的《团结起来到明天》、罗小韵的《力挽狂澜》、王立平的《让我们的血流在一起》等,成为人们耳熟能详的作品。

 

朱羽君(中国传媒大学教授):这些照片的特点就是,它有青年人自己的东西,自己的激情,自己的个性,自己的表达,那种激情的表达。所以它跟以往的那种遵命文学,或者比较条条框框的东西很不一样。

 

鲍昆(四月影会成员):我想四五摄影最主要的意义就在于,它把过去摄影作为一种意识形态的工具,作为政治宣传的工具这种身份彻底给改变了。摄影终于回到了老百姓的手里,就是说一个是拍照的人是老百姓,所拍的对象也是老百姓。所以它应该说也是中国解放以后,1949年以后纪实摄影的最前端。

1/6

更多相关新闻